Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Премьер большинства. В чём причина успеха Нарендры Моди?

Премьер большинства. В чём причина успеха Нарендры Моди?

Индийской народной партии удалось удержать власть прежде всего благодаря высокой популярности Нарендры Моди, который создал себе имидж «премьера большинства». Моди позиционирует себя как аскета, думающего только о процветании Индии, не скрывает своей приверженности индуизму, в выступлениях апеллирует к нуждам «простого человека». Он отличный оратор, умеющий подобрать ключ к аудитории, и при помощи разветвлённой сети партийных организаций может вовремя реагировать на сигналы с мест, пишет Алексей Куприянов, научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН.

Завершившиеся в Индии общенациональные выборы принесли победу коалиции «Национально-демократический альянс» (НДА), возглавляемой «Бхаратия Джаната парти» (БДП). НДА завоевал устойчивое большинство в нижней палате парламента страны. Это означает, что правая коалиция останется у власти ещё минимум на пять лет, а премьер-министр Нарендра Моди сможет продолжить начатые экономические и социальные реформы, а также получит свободу рук на международной арене.

До начала выборов большинство экспертов предсказывали победу НДА с минимальным преимуществом.

Такой сценарий укладывался в обычную логику индийских электоральных циклов последних десятилетий: партия побеждает с большим отрывом, частично теряет поддержку в результате ошибок в управлении в течение первого срока, но побеждает на вторых выборах, терпит поражение на третьих. В этой схеме, разумеется, случались исключения – в середине 1990-х годов в результате политического кризиса сменились три премьер-министра за два года, но общая схема, в которой партия после победы постепенно теряла доверие избирателей, оставалась стабильной. Если бы этот сценарий реализовался в Индии, это бы означало, что партии и её союзникам придётся формировать коалицию для того, чтобы обеспечить гарантированное большинство. Однако в результате тщательно продуманной и удачно проведённой предвыборной кампании его удалось избежать.

БДП удалось удержать власть по нескольким причинам. Прежде всего благодаря высокой популярности Нарендры Моди, который создал себе имидж «премьера большинства». Моди позиционирует себя как аскета, думающего только о процветании Индии, не скрывает своей приверженности индуизму, в выступлениях апеллирует к нуждам «простого человека». Он отличный оратор, умеющий подобрать ключ к аудитории, и при помощи разветвлённой сети партийных организаций может вовремя реагировать на сигналы с мест. В результате Моди и его партии удалось не только смягчить эффект от денежной реформы, ударившей по карману основного электората БДП – мелких фермеров северных и центральных районов Индии, но и нарастить свою популярность. Кроме того, наметившийся успех социально-экономических инициатив помог парировать упрёки оппозиции. В целом можно констатировать, что по итогам выборов Моди удалось разъяснить своему электорату неизбежность временных трудностей, вселить в него оптимизм и веру в исполнение данных властью обещаний и получить столь необходимый кредит доверия.

На популярность премьер-министра и правящей партии положительно повлиял и недавний конфликт с Пакистаном. Несмотря на то, что с точки зрения мирового сообщества Пакистан опередил Индию по очкам (сомнительная результативность ударов по лагерям боевиков, неспособность отразить пакистанский налёт, потеря самолёта МиГ-21 и пленение лётчика), для большей части индийской публики, черпающей информацию преимущественно из региональной прессы, которая транслирует официальную и ультрапатриотическую точку зрения, Индия вышла из него безусловной победительницей. В картине мира избирателя Моди лагеря пакистанских боевиков разгромлены, героический пилот Абхинандан сумел на устаревшем МиГе уничтожить современный пакистанский F16, Исламабад подчинился требованию Моди и вернул сбитого индийского лётчика на родину. При этом сам инцидент вкупе с недавними терактами на Шри-Ланке способствовал тому, что вопрос о вызовах безопасности государства стал одним из ключевых в ходе предвыборной кампании. БДП успешно обыграла его, указывая, что благодаря предпринятым правительством мерам удалось локализовать террористическую деятельность в пределах Кашмира и достичь существенных успехов в борьбе против неё. Все промахи и неудачи объяснялись неадекватными действиями предыдущего правительства, сформированного крупнейшей оппозиционной партией «Индийский национальный конгресс» (ИНК). Показательно, что среди тех, кто голосовал за Моди, немало мусульман – минимум 10% из пришедших на участки. Это объясняется оптимистичным настроем части мусульманского населения в отношении будущего Индии и планов Моди о масштабной перестройке экономики. Разумеется, мусульман не может не тревожить рост индусского национализма в стране, но, по мнению многих из них, в первую очередь молодёжи, выгоды от экономического прорыва под руководством Моди куда важнее, чем сравнительно редкие эксцессы. Отличительной особенностью прошедших выборов стала также поддержка премьера со стороны многих женщин-мусульманок после того, как правительству Моди удалось наконец отменить «тройной талак» – развод без формальных правил по желанию мужа.

В целом победа Моди скорее выгодна России. Она означает сохранение комфортного для обеих сторон формата диалога сильных лидеров и более ярко выраженный курс Индии на стратегическую автономию. Кроме того, с большой вероятностью Нарендра Моди, по крайней мере в первые годы своего премьерства, продолжит курс на укрепление доверия с Китаем. Вряд ли стоит ожидать полноценного оформления формата РИК (Россия – Индия – Китай), но даже небольшие шаги в этом направлении благотворно скажутся на обстановке в Евразии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх