Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Синхронность экономической политики в условиях пандемии

Синхронность экономической политики в условиях пандемии

Мировая экономика, возможно, стала более фрагментированной в результате пандемии COVID. Множество страновых моделей борьбы с пандемией, «конкуренция вакцин», разрыв глобальных производственно-сбытовых цепочек, их национализация и регионализация – всё указывает на большую локализацию и самодостаточность. В то же время существует потребность в большей синхронности между странами, особенно в контексте текущего пандемического кризиса. О том, какая синхронность нужна мировой экономике пишет пишет Ярослав Лисоволик, программный директор Валдайского клуба.

Синхронность – это вездесущая реальность для тех, у кого есть глаза, чтобы увидеть её.

Карл Юнг 


Пандемия COVID выявила ряд недостатков в существующей системе глобального управления. В первую очередь речь идёт о слабости в плане скоординированного реагирования на глобальный экономический спад. Глобальная экономика не является полностью «глобальной», если она лишена способности скоординировано и эффективно реагировать на глобальные экономические кризисы. Может потребоваться более гибкая структура управления мировой экономикой, способная демонстрировать большую синхронность экономической политики в разных странах и регионах.

Такая структура управления должна придавать больший вес региональным интеграционным механизмам и их институтам развития на уровне ключевых решений G20, касающихся координации международной экономической политики. 

Потребность в большей синхронности мировой экономики возникает по нескольким траекториям:

  • Большая синхронность антикризисных мер реагирования в разных странах и регионах – по мнению МВФ, именно скоординированный ответ делает экономические стимулы более эффективными в противодействии глобальному спаду.

  • Синхронность изъятия стимулов в крупнейших экономиках – без такой координации сроки нормализации политики могут быть отложены с негативными последствиями для макроэкономической стабильности.

  • Большая синхронность при открытии границ, снятии ограничений и других мер, связанных с реагированием на пандемию – такая синхронность предоставляет больше возможностей межстрановым и межрегиональным цепочкам создания добавленной стоимости увеличивать производство.

  • Большая синхронность в обеспечении восстановления миграции и передвижения людей через границы. 

Конечно, рост синхронности экономической политики не должен подрывать автономию национальной экономической политики – речь идёт скорее о способности национальных и региональных экономик демонстрировать большую координацию во время спадов, а не о продвижении разных стран к единой модели экономической политики.

Синхронность – это не только координация политики как таковая, но и создание инфраструктуры, которая облегчает такие совместные действия.

Это включает в себя заключение цифровых соглашений, которые значительно повышают потенциал для координации экономической политики. Ещё одно направление – развитие физической инфраструктуры, особенно в транспортной сфере. Такие меры служат для улучшения региональной и межрегиональной взаимосвязанности и обеспечивают более прочную основу для региональной экономической интеграции. 

Парадокс, с которым столкнулась мировая экономика, заключается в следующем: даже несмотря на то, что текущий кризис ведёт к фрагментации и изоляционизму, существует большая потребность в координации и синхронности политики для преодоления экономического спада. Эта потребность в синхронности вполне может возрасти в будущем, учитывая расширяющийся спектр глобальных рисков, таких как риски кибербезопасности, а также энергетической безопасности и изменения климата. Существует также риск истощения резервов для противодействия кризису COVID, который сопровождается ростом уровня долга в развитых и развивающихся странах. Кроме того, скорость распространения кризисных импульсов (которая фактически увеличивается с развитием технологий и глобализацией) не соответствует способности координации экономической политики и эффективности антикризисной политики. 


Может существовать несколько способов достижения большей синхронности в международных отношениях. Один из возможных вариантов – использование крупной сверхдержавой своего влияния в преимущественно однополярной среде для облегчения координации политики. Другая возможность заключается в поддержке такой координации со стороны глобальных международных институтов, таких как ООН, ВТО, бреттон-вудские институты и т. д. Другие варианты включают координацию между различными странами мировой экономики, а также между региональными интеграционными соглашениями и институтами.

Достижение большей синхронности между странами потребует изменений в глобальной структуре управления, которая в настоящее время характеризуется слабыми многосторонними институтами на верхнем уровне и фрагментированной структурой управления на уровне отдельных стран. Может потребоваться больший охват региональных интеграционных механизмов, который будет способствовать большей координации синхронности на региональном уровне, а также между регионами. Преимущество предоставления большего веса региональным институтам в борьбе с глобальными экономическими спадами проистекает из их большей эффективности в координации антикризисных мер реагирования на региональном уровне посредством инвестиционных/инфраструктурных проектов, а также координации макроэкономической политики. Институты регионального развития также имеют сравнительное преимущество в использовании региональной взаимозависимости для содействия экономическому восстановлению. 

В заключение можно сказать, что мировая экономика, возможно, стала более фрагментированной в результате пандемии COVID. Множество страновых моделей борьбы с пандемией, «конкуренция вакцин», разрыв глобальных производственно-сбытовых цепочек, их национализация и регионализация – всё указывает на большую локализацию и самодостаточность. В то же время существует потребность в большей синхронности между странами, особенно в контексте текущего пандемического кризиса. Механизмы и институты региональной интеграции могли бы способствовать такой координации экономической политики в основных регионах мировой экономики, да и между ними.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх