Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Российско-украинские газовые переговоры: энергетическая политика как искусство возможного

Российско-украинские газовые переговоры: энергетическая политика как искусство возможного

Ожидается, что до конца года российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подпишут новое соглашение о транзите газа, которое завершит 18-месячные переговоры. После достижения 20 декабря предварительной договорённости в Минске, на прошлой неделе Россия и Украина подписали Протокол о сотрудничестве в газовой сфере. Обе стороны договорились продолжить транзит газа через Украину после истечения срока действия текущего транзитного контракта 1 января 2020 года. Нормандский саммит, состоявшийся в Париже 9 декабря, дал новый импульс переговорам и позволил разблокировать проблему транзита газа, пишет научный сотрудник по экономической безопасности Института «Восток-Запад» Данила Бочкарёв.

После заключения этой сделки подписание нового контракта представляется неизбежным. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в общих чертах уже раскрыл элементы компромисса: «Газпром» согласился возместить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов «по окончательному решению Стокгольмского арбитража», а украинская газовая компания согласилась отозвать находящиеся на рассмотрении арбитражные и юридические иски (включая иск на 12 миллиардов долларов, поданный в Стокгольмский арбитраж) и не выдвигать новые претензии. В то же время «Газпром» и правительство Украины подпишут мировое соглашение об аннулировании иска на 6 млрд долларов, поданного Антимонопольным комитетом Украины.

«Нафтогаз» согласится стать организатором транзита и, согласно заявлению «Газпрома», возьмёт на себя «риски, которые возникнут в переходный период». Обе стороны решили, что «Нафтогаз», как компания, ответственная за транзит, зарезервирует на 2020–2024 годы 225 млрд кубометров газа (в том числе 65 млрд кубометров на 2020 год и далее по 40 млрд кубометров в год) у украинского оператора газотранспортной системы.

«Газпром» и «Нафтогаз» не раскрывают плату за транзит, так как переговоры ещё продолжаются, и эта информация может остаться конфиденциальной и в будущем. Однако оплата, несомненно, будет приведена в соответствие с тарифами на вход/выход, установленными в соответствии с тарифной методологией ЕС.

«Газпром» и «Нафтогаз» договорились рассмотреть возможность прямых продаж газа на Украину на основе немецкого ценового ориентира NCG.  

«Минский компромисс»: ключевые причины 

Долгосрочное сокращение поставок могло оказаться невыгодным как для «Газпрома», так и для «Нафтогаза», не говоря уже о европейских потребителях газа. В целом ЕС хорошо подготовился к срыву трёхсторонних переговоров по газу, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, поскольку хранилища газа в Европе остаются достаточно заполненными. Однако замена потоков газа в Европе из хранилищ и дополнительная закупка СПГ имеют свою цену. Институт экономики энергетики при Кёльнском университете (Германия) подсчитал, что европейские потребители потеряют 4,1 млрд евро в результате трёхмесячного сокращения поставок, а выручка «Газпрома» и «Нафтогаза» снизится соответственно на 0,5 и 0,4 млрд евро. В случае отсутствия транзита возникнут проблемы с доставкой газа клиентам внутри Украины, а также в ряд стран ЕС/бывшего СССР и, в частности, в Молдавию.

Эта сделка также решает проблему возможных задержек с запуском трубопровода «Северный поток – 2» после введения санкций США против судов-трубоукладчиков, участвующих в этом инфраструктурном проекте. Возможность получить доступ к 65 млрд кубометров транзитных мощностей в 2020 году устранит все вероятные и невероятные узкие места в поставках «Газпрома», и он сможет завершить свои инфраструктурные проекты в Европе в рамках заложенного бюджета.

Резервируемая мощность для «Газпрома» (225 млрд кубометров в течение следующих 5 лет) также значительно меньше, чем первоначально запрашивалась «Нафтогазом» (600 млрд кубометров на условиях «транспортируй или плати» в течение 10 лет). Реалистичный подход «Нафтогаза» к объёмам транзита может объясняться устаревшей инфраструктурой (более 60% украинской трубопроводной системы старше 33 лет) и скромными инвестиционными планами: в 2019–2028 годах «Укртрансгаз», транспортный филиал «Нафтогаза», планирует инвестировать около 1,25 млрд долларов на модернизацию трубопроводов и компрессорных станций. В настоящее время около 30–40 млрд кубометров в год украинских транзитных мощностей по газу ремонтируется или/и пригодно для долгосрочного транзита. Поэтому в протоколе такие цифры не удивительны. Критики «Газпрома» могут утверждать, что, когда «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» будут полностью работоспособны, компании с 2021–2022 года не потребуется столько транзитных мощностей Украины. Тем не менее ожидаемое увеличение спроса на газ в Центральной и Восточной Европе, а также быстрое сокращение локальной добычи газа в ЕС может увеличить спрос на российский трубопроводный газ и, следовательно, на использование украинского маршрута.

Урегулирование правовых споров также позволит «разморозить» активы «Газпрома» в Европе и свободно проводить любые финансовые операции за рубежом. Хотя транзитные сборы, которые должны быть оплачены «Газпромом», могут иногда быть и выше, чем по истекающему контракту на транзит, но они всё же значительно ниже, чем цифры, первоначально предложенные «Нафтогазом» (3,21 долларов США за 1000 кубометров на 100 километров при забронированной транзитной ёмкости 60 млрд кубометров в год).

Компромисс отражает объективную реальность (и, следовательно, не является следствием произвольного политического решения) с учётом таких факторов, как состояние газотранспортной системы Украины, санкции, спрос на газ в Европе, логистика доставки и так далее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх