Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Программа IX Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Программа IX Ближневосточной конференции

Международного дискуссионного клуба «Валдай»

«Ближний Восток в эпоху перемен: к архитектуре новой стабильности»


17 февраля, понедельник

09:30 – 09:45 Открытие конференции

Спикеры:

  • Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

  • Виталий Наумкин, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН

09:45 – 11:30 Пленарная сессия. Ближний Восток, устремленный в будущее. Два взгляда

На фоне изменившей лицо Ближнего Востока и продолжающей набирать темп политической трансформации мир застыл в тревожном ожидании очередных катаклизмов. По мнению многих политиков, в регионе вызревает новая череда пертурбаций, способных затронуть самые основы сложившегося порядка. Разобщенность, ставшая общей болезнью ближневосточных обществ, мешает их консолидации даже по самым жизненно важным вопросам. В то же время нельзя не видеть за всем происходящим глобального контекста, что позволяет проводить параллели между переменами в регионе и за его пределами.

Можно ли говорить об уникальности и неповторимости бурных ближневосточных процессов?

Затронут ли они все страны или же некоторым из них удастся сохранить привычные жизненные устои? Как можно определить основные тренды регионального развития?

12:00 – 13:30 Сессия I. Конфликты и посредники

Несмотря на огромные усилия правительств ближневосточных государств, глобальных акторов и международных организаций, уровень конфликтности в регионе проявляет тенденцию к росту. Нельзя назвать практически ни одной конфликтной ситуации, которую удалось бы успешно «разрулить», более того, появились новые линии разломов. Позиции глобальных и региональных игроков, все активнее вмешивающихся в конфликты в отдельных странах, в том числе с использованием военной силы, становятся все более непримиримыми. Многие политики подвергают сомнению эффективность норм международного права и института международных посредников. В отношении сирийского кризиса Россия показала способность к смелым и нестандартным действиям, которые привели к заметному снижению уровня насилия.

В чем причина того, что конфликтность продолжает разъедать регион, как раковая опухоль? Почему лишается перспективы заложенное в резолюциях СБ ООН решение палестинской проблемы? Каковы уроки, которые должно извлечь из местных кризисов мировое сообщество?

Спикеры:

  • Амр Муса, генеральный секретарь Лиги арабских государств (2001-2011)

  • Мехди Санаи, старший советник министра иностранных дел Ирана

  • Нир Розен, специальный советник по Сирии и Ираку в Центре гуманитарного диалога

  • Мохамед Эльджарх, основатель и директор исследовательско–консалтингового центра Libya Outlook

Модератор:

  • Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

14:30 – 16:00 Сессия II. Арабы и не арабская «тройка»

Израиль, Иран и Турция на Ближнем Востоке играют особую, не поддающуюся однозначным оценкам роль. Принципиально отличаясь от арабских соседей в культурном, этноконфессиональном и политическом отношениях, они вынуждены сталкиваться со все более схожими внутренними и внешними вызовами и угрозами.

По мере продолжающейся трансформации региона снова и снова встают вопросы: какое место займут в нем эти неарабские государства, как можно определить легитимные интересы каждого из них, как может быть порван порочный круг дилеммы безопасности, как будут выстраиваться отношения этих государств с арабским миром?

Спикеры:

  • Галип Далай, научный директор Al Sharq Forum, научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP)

  • Цви Маген, старший научный сотрудник Института исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета

  • Эбтесам Аль-Кетби, президент политического центра Эмиратов

  • Дороте Шмид, старший научный сотрудник, руководитель программы изучения Турции и Ближнего Востока во Французском институте международных отношений (Ifri)

Модератор:

  • Ирина Звягельская, руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН

16:30 – 18:00 Сессия III. Залив: война и мир

Ситуация в Заливе меняется парадоксальным образом. Опасный рост напряженности, грозивший масштабными столкновениями, неожиданно привел к противоположным результатам. Война так близко подошла к порогу и ее возможные последствия стали настолько очевидны, что стремление не допустить дальнейшего обострения проявилось как значимый тренд международных отношений в регионе.

Станет ли демонстрация военной силы дополнительным аргументом, способным сдвинуть с мертвой точки вопрос о создании системы безопасности в Заливе? Каковы перспективы и возможные каналы налаживания отношений между расположенными здесь государствами? Чего они ждут от внешних сил?

Спикеры:

  • Омар Мухаммед, основатель новостного блога Mosul Eye

  • Амаль Абу Зейд, советник президента Ливана; депутат парламента Ливана от Свободного патриотического движения (2016–2018)

  • Даниэль Леви, президент US/ Middle East Project

Модератор:

  • Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам

 

18 февраля, вторник

10:30 – 12:30 Сессия IV. Арабская улица: возвращение?

Новая волна протестных настроений захлестнула страны Ближнего Востока. Ливан, Ирак, Алжир, Судан, Иран столкнулись с масштабными проявлениями народного недовольства. Нерешенные социально-экономические проблемы, коррупция, плохое управление, боязнь давно назревших реформ, несменяемость элит, отсутствие перспектив и социальных лифтов для молодежи вновь вывели людей на улицы. Далеко не везде демонстрации носили мирный характер.

Можно ли считать протесты прямым продолжением «арабской весны» или они сигнализируют о новом этапе марша за справедливость? Что стало главной повесткой дня? Является ли нынешняя «весна» исключительно арабской? Станет ли молодое рассерженное поколение источником постоянной внутренней напряженности в государствах Ближнего Востока?

Спикеры:

  • Яхья Зубир, старший преподаватель международных отношений, научный руководитель по геополитике в бизнес-школе KEDGE

  • Йост Хильтерман, директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Международной кризисной группе

  • Мохаммед Ихсан, старший профессор военного колледжа при Королевском колледже Лондона

Модератор:

  • Иван Тимофеев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»

13:30 – 15:30 Сессия V. Сценарии будущего

Сегодня можно говорить о самых разных среднесрочных сценариях развития Ближнего Востока. Может быть, всего через несколько лет мы увидим новый регион, активно развивающийся, восстанавливающийся после кровопролитных конфликтов, регион с укрепившимися государствами и мощным гражданским обществом. А может быть, впереди – лишь новые витки конфликтов, в воронку которых окажутся втянуты новые государства. Наконец, существует вероятность и дальнейшей фрагментации региона, где зоны роста будут соседствовать с территориями нарастающей анархии и хаоса. Quo vadis, Ближний Восток?

Спикеры:

  • Рэнда Слим, старший научный сотрудник, директор программы урегулирования конфликтов и гражданской дипломатии в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне

  • Ахмад Мадждалани, министр социального развития Палестины

  • Мустафа Айдын, президент Турецкого совета по международным делам

Модератор:

  • Мария Ходынская-Голенищева, старший советник Департамента внешнеполитического планирования МИД России

15:30 – 16:00 Закрытие конференции

Спикеры:

  • Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

  • Виталий Наумкин, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх