Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Исторический саммит Россия-Африка: долгий путь впереди

Исторический саммит Россия-Африка: долгий путь впереди

В конце октября в Сочи состоялся первый саммит Россия-Африка, на котором присутствовали делегации всех стран континента. Хотя сейчас эксперты обсуждают скорее глобальные результаты форума, дискуссия, состоявшаяся 28 октября в клубе «Валдай», была сфокусирована на частных отношениях России и Африки со всеми их политическими, экономическими и культурными аспектами, а также на перспективах сотрудничества между Россией и странами континента.

По замечанию программного директора клуба «Валдай» и модератора дискуссии Олега Барабанова, сейчас Африка прочно вошла в повестку Клуба: ей была посвящена отдельная сессия на ежегодном заседании в 2019 году, а также доклад «Возвращение России в Африку: стратегия и перспективы». Настоящая дискуссия, таким образом, стала логическим продолжением этой линии.

Посол Руанды в России Жанна д’Арк Мужавамария вспомнила, что прошло уже 46 лет со времён первого саммита Франция-Африка в 1973 году, когда континент впервые выступил в роли полноправного партнёра для всего мира. «У нас есть, что предложить всему миру, и наоборот, – сказала она. – Но что касается саммита Россия-Африка, мы хотим, чтобы результат этого саммита был другим, отличался от предыдущих и последующих.

Россия никогда не принимала участия в колонизации Африки, зато помогала в развитии и обучении её жителей, в демократизации континента. Именно поэтому мы хотим, чтобы саммит положил начало африканско-российскому сотрудничеству».

«Я хотела бы выразить оптимизм в отношении того, что с Россией мы достигнем большего, чем после саммитов Африки с другими странами. Россия – это настоящий друг, который познаётся в беде, и мы хотим, чтобы это общение принесло устойчивые результаты. Этот форум научил нас тому, что нельзя ничего оставлять за бортом. Однако нам предстоит долгий путь и большая работа», –заключила госпожа посол. Заместитель директора департамента Африки МИД РФ Олег Озеров заявил, что всецело поддерживает предыдущего спикера в её оценках и оптимизме. Хотя, по его словам, оценить все политические, экономические и культурные итоги форума пока ещё трудно, очевидно, что речь идёт об историческом событии. «К нам впервые приехали представители всех 54 признанных ООН стран, из них 47 глав государств и правительств. Многие из них имели двусторонние встречи с президентом России Владимиром Путиным. Это весомый результат: город Сочи в эти дни стал центром мировой политики. Пора забыть об “изоляции” России – в изоляции оказался скорее Запад», – отметил он.

Из двух основных компонентов мероприятия – политики и экономики, – спикер заострил внимание на первом. «По итогам саммита между Россией и всеми африканскими странами была подписана итоговая декларация», – рассказал он. «Это очень серьёзный, глубоко проработанный документ, в котором нашли отражение все основные проблемы взаимодействия. Это своего манифест против гегемонизма, попыток установить однополярный мир, односторонних санкций, цветных революций, и против ревизии международного права. Это декларация за построение многополярного мира, основанного на Уставе ООН. В этом документе можно прочесть, что Россия и Африка думают о двухстороннем сотрудничестве. Кроме того, были подписаны два меморандума о взаимопонимании – между Африканским союзом и Россией, между Африканским союзом и ЕАЭС. В целом мы намерены выстраивать равноправные отношения. Неслучайно лозунгом саммита было “За мир, безопасность и развитие” – это то, что нас объединяет. Но чтобы добиться этих трёх целей, нам нужно сложение потенциалов».

По словам Наталии Цайзер, председателя правления союза «Африканская деловая инициатива», повестка для форума копилась как минимум 20 лет, и потребуется некоторое время, чтобы проанализировать его итоги. Относительно вопроса, заявленного в названии дискуссии – «что дальше», – она выделила две составляющих, «фактическую» и «желаемую». «Я поддержу коллегу, который говорил о декларации: там есть основополагающие вопросы по всем сферам – политика, безопасность, противодействие терроризму, экология, экономика. На неё можно опираться в работе международных и двухсторонних площадок». Основной вопрос, по её мнению, заключается в том, насколько эти заявления перейдут в практическую плоскость. Однако же и здесь она поддержала оптимизм других выступавших: «Нынешний саммит дал понять, что у нас абсолютно точно есть компании, которые показали полнейшую компетентность в работе на африканском континенте. Форум показал интерес со стороны большого, среднего и даже малого бизнеса в очень сопряжённых секторах экономики. Говорить об инновациях в Африке считается странным, потому что сейчас там даже нет полной электрификации, но она развивается очень быстро и перепрыгивает ступени, так что наши компании уже готовы предоставлять ей технологии», – сказала Цайзер.

Последний вопрос, затронутый ею и отмеченный также и другими экспертами, коснулся потенциала, который Россия открыла для всей Евразии в целом. «Она дала возможность подписать меморандум ЕАЭС-Африка, так что здесь речь идёт о многостороннем формате. Ещё есть упоминание о формате БРИКС – это ещё одна площадка, где можно продвигать африканский трек», – заключила она.

В общем и целом, эксперты сошлись на том, что саммит стал крайне успешным и значимым событием во внешней политике России, и его результаты – показатель того, что российско-африканские отношения строятся на взаимном уважении и духе сотрудничества. Как подытожила Наталия Цайзер, теперь задача состоит в том, чтобы максимально провести соглашения саммита в жизнь – а для этого требуются совокупные усилия политиков и бизнеса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх