Клуб «Валдай»

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как во...

Международное сотрудничество и право каждого на вакцинацию

Международное сотрудничество и право каждого на вакцинацию

В четверг, 4 июня, клуб «Валдай» провёл онлайн-дискуссию «Вакцина от COVID-19: всеобщее достояние или каждый сам за себя? Международное сотрудничество в эпоху пандемии» с участием главного государственного санитарного врача России, руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. Модератором выступил Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай».

Анна Попова, объясняя ситуацию с вакциной, подчеркнула, что Россия считает исключительно важным обеспечить равное право каждого получить бесплатную вакцину, если она будет в стране. Она также отметила, что назвать чёткие сроки создания вакцины пока невозможно и что единой вакцины точно не будет создано, а будет целый спектр различных препаратов для разных групп.

О важности равного доступа к вакцине заявил и директор регионального офиса Всемирной организации здравоохранения в Европе Ханс Клюге. Особенно важным в этом аспекте он назвал международное сотрудничество, в связи с чем отдельно поблагодарил Россию за единый подход с ВОЗ и международным сообществом. По его словам, необходимо, чтобы новая вакцина стала общим достоянием человечества. Он также добавил, что следует готовиться ко второй волне вируса, и выразил озабоченность в связи с прерванной в некоторых странах регулярной иммунизацией.

Руководитель департамента медицинских программ в штаб-квартире Международного Комитета Красного Креста в Женеве Эсперанса Мартинес сообщила о том, как МККК осуществляет борьбу с COVID-19 в удалённых регионах и в регионах, охваченных войной. Она призвала ООН разработать безопасную «народную вакцину» и объединить для этого ресурсы и усилия разных стран. Мартинес отметила, что многие страны не смогут обеспечить доступность вакцины своему населению без международной помощи.

Генеральный директор итальянского информационного агентства Nova Фабио Скуилланте посвятил своё выступление медийной и политической стороне пандемии. Он выразил сожаление в связи с огромным количеством недостоверной информации вокруг пандемии, рассказав о том, как его агентство борется с этим. Отдельно он уделил внимание международной солидарности в ситуации пандемии и помощи, полученной Италией от ЕС и от неевропейских стран. Одновременно Скуилланте отметил, что пандемия порождает не только солидарность, но и противоположные тенденции. Например, по его мнению, она усилила напряжённость между США и Китаем.

Отвечая на вопросы прессы, участники обсудили влияние мировых конфликтов на ситуацию и значение опыта борьбы с другими пандемиями и международного обмена этим опытом. В ходе дискуссии Попова рассказала об актуальности опыта российских медиков по борьбе с лихорадкой Эбола в Гвинее и заявила о необходимости разработать международные алгоритмы действий на случай следующей пандемии. «В период трудностей нужно объединяться, объединять усилия», – резюмировала она.


 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх