Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Санкции в постпандемическом мире – неформальные, ассиметричные, вторичные

Санкции в постпандемическом мире  – неформальные, ассиметричные, вторичные

30 июня клуб «Валдай» провёл презентацию нового доклада под названием «Политика санкций после COVID-19: стоит ли ждать санкционных эпидемий?». В своём вступительном слове автор доклада Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай», отметил, что, вразрез с широко распространённым мнением, в том, что касается санкционной политики, мир после COVID-19 не изменится. Надежды на консолидацию мирового сообщества перед лицом угрозы и смягчение санкций не оправдались. Тем не менее, по словам Тимофеева, имеет смысл посмотреть на политику санкций в постпандемическом мире с точки зрения наиболее активных игроков на этом поле – ООН, США, ЕС, КНР и России. Именно этому и был посвящён обсуждаемый доклад.

Заместитель директора департамента контроля за внешними ограничениями Министерства финансов Российской Федерации Дмитрий Кику рассказал о работе механизмах осуществления гуманитарных изъятий из санкционных режимов ООН. Посетовав на отсутствие аналогичных откалиброванных и эффективных механизмов изъятий из односторонних санкций в отношении затронутых пандемией развивающихся стран, он перешёл к анализу американской санкционной политики и возможных российских реакций на неё. Кику подчеркнул, что США, вероятно, будут продолжать и даже ужесточать политику сдерживания России и КНР.

«Россия не формирует санкционную повестку, принимая складывающиеся условия такими, какие они есть, но в этих условиях возможны решения, предполагающие разные стратегические последствия», – пояснил он и обрисовал ряд «умных реторсий», то есть ассиметричных ответных мер, которые могут быть приняты в ответ на санкции.


Ведущий научный сотрудник Центра новой американской безопасности (США) Питер Харрел в своей реплике подчеркнул, что количество санкций в мире будет нарастать. По его мнению, увеличение числа санкций, вводимых различными странами мира друг против друга – это глобальная тенденция, порождённая тем, что страны видят эффективность этого инструмента. Санкции работают, по крайней мере в экономическом смысле, считает он. При этом страны всё лучше осознают свои сильные места и понимают, как им использовать санкционные режимы в качестве ассиметричного рычага. По его мнению, глобальная экономика в целом от санкций не страдает – под ударом находятся только отдельные страны, однако санкционное противостояние США и Китая может иметь глобальные экономические последствия, которые необходимо будет как-то минимизировать.

Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Василий Кашин охарактеризовал китайский подход к применению санкций. По его словам, этот подход вполне эффективен и позволяет добиться даже от стран с крупными экономиками желаемых политических решений. Говоря об усиливающейся напряжённости между США и Китаем, он заявил, что в вопросах противостояния американским санкциям Китай будет принимать как меры, направленные на снижение доли доллара во внешней торговле КНР и на интернационализацию юаня, так и собственно санкционные меры. Кашин подчеркнул, что до поры до времени Китай избегал вводить санкции против Америки и что, когда он их всё же введёт, официальная их часть, вероятно, будет весьма скромной и скорее символической. Однако более опасными и болезненными будут неформальные меры, направленные против американского бизнеса, действующего в Китае в секторах, не являющихся для КНР жизненно важными.

Преподаватель Королевского колледжа Лондона Ксения Киркхам обсудила санкционную политику концептуально-теоретически, с точки зрения политической экономии, выделив у санкций инструментальную и идеологическую основу. Инструментальной основой санкционной политики она считает неопротекционизм, скрывающийся за ширмой либеральной идеологии. Декларируемых идеологических целей, таких как изменение внутренней политики, санкции, как это видно, на примере Ирана, не достигают, приводя только к усилению режима, однако это не отменяет их экономических выгод для вводящей стороны. Далее Киркхам выделила основные тренды политики санкций в современном мире, в число которых входят рост количества санкций, ужесточение существующих санкционных мер, увеличение количества третьих лиц, затронутых вторичными санкциями США, а также усложнение и размывание правовой базы. В заключение она добавила, что санкции могут превратиться в механизм возмездия международным организациям, которые осмеливаются выступать в защиту подсанкционных государств.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх