Клуб «Валдай»

87 подписчиков

Космос как бизнес, государственное дело и пространство устойчивого развития

27 октября состоялась экспертная дискуссия клуба «Валдай» в партнёрстве с Аргентинским советом по международным отношениям (CARI) на тему: «Будущее космоса в международной политике: вызовы и возможности для сотрудничества России и Аргентины». Модератором выступил программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов. В своём приветственным слове, обращённом к участникам, генеральный секретарь CARI Рикардо Эрнесто Лагорио подчеркнул ключевой характер темы использования космического пространства для современной международной повестки и указал на успехи аргентинских компаний (представители некоторых из них участвовали в мероприятии) в освоении космоса.  

Выступивший первым заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов рассказал о работе предприятия в области спутниковой связи. Деятельность своих организаций представили также вице-президент аргентинской аэрокосмической компании VENG S.A. Леонардо Комес и вице-президент аэрокосмического департамента аргентинской технологической компании INVAP Габриэль Абси. Генеральный директор ООО «СР климатическая мониторинговая система» Валентин Уваров, член Совета РАН по космосу, сообщил о проектах своей компании по спутниковому мониторингу парниковых газов, а также затронул вопрос о возможных направлениях сотрудничества в космосе между частными компаниями.

 

Сотрудник кафедры международного и европейского права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Эмиль Сайфуллин посвятил своё выступление актуальным проблемам международного космического права. В частности, он рассмотрел риски, связанные с американской политикой в этой области и непосредственно с Соглашениями Артемиды, а также возможные сценарии поведения России. Валентин Уваров, продолжая тему правового анализа, отметил, что в связи с приходом в космическую деятельность большого количества частных компаний теперь можно говорить о возникновении космической экономики и появляется необходимость развития частного космического права. «При этом частный космос – дело государственное», – подчеркнул эксперт необходимость госрегулирования, с одной стороны, и привлечения частного бизнеса к выполнению государственных задач – с другой. 

«Использование космических технологий для блага общества – источник безграничных возможностей. Мы должны совместно укреплять международное сотрудничество, чтобы космос стал устойчивым пространством» – заявила менеджер по техническому праву в аргентинской Национальной комиссии по космической деятельности (CONAE) Каролина Е. Катани, отметив важность увязывания космической повестки с повесткой ООН в области устойчивого развития и учёта этических принципов при разработке регулирования для космоса. «Земля и космос – это не наша собственность, а сокровище, которое мы должны передать потомкам», - подчеркнула она. Исследователь CONICET/UADE Луис Кастилло дал краткий очерк истории развития космического права и связанного с этим процессом международного взаимодействия и сотрудничества. Особое внимание он уделил аспекту безопасности, а также рассмотрел эволюцию правового регулирования эксплуатации космического пространства. Итоги дискуссии подвёл директор по научной работе CARI Хуан Батталем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх