Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Системы торговли выбросами парниковых газов: основные направления развития

Системы торговли выбросами парниковых газов: основные направления развития

За последние несколько лет мы стали свидетелями очень важного сдвига в повестке декарбонизации мировой экономики, поскольку все основные игроки – США, ЕС, Китай и Россия – выдвинули амбициозные планы в этой области. Очевидно, что во всём мире формируется консенсус в отношении необходимости декарбонизации и развития систем торговли квотами на выбросы парниковых газов, пишет Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай».

По всему евразийскому континенту основные субъекты – ЕС, Китай и Россия – продвигаются вперёд в реализации своих планов по развитию систем торговли квотами на выбросы парниковых газов (СТВ). Данная система устанавливает лимит на общие выбросы, который снижается каждый год. В пределах этого лимита компании могут покупать и продавать квоты на выбросы – эта структура «ограничения и торговли» позволяет компаниям действовать гибко в сокращении выбросов наиболее рентабельным способом. На данном этапе такие системы сегментированы в глобальном плане, но со временем, вероятно, произойдёт существенная гармонизация в национальных и региональных системах СТВ. Текущий период кризиса может ускорить усилия по гармонизации, поскольку СТВ в ЕС активно копируется в основных регионах мировой экономики, в том числе в Китае и, возможно, в России.

Основной прогресс в развитии СТВ был достигнут в ЕС, который в 2005 году запустил Систему торговли выбросами ЕС (EU ETS) в качестве ключевого элемента своей стратегии по сокращению выбросов углерода. В настоящее время EU ETS – это крупнейший в мире углеродный рынок. Идея, лежащая в основе работы СТВ, заключается в предоставлении возможности компаниям, которым необходимо производить дополнительные объёмы выбросов, покупать сертификаты на эти выбросы на рынке у тех компаний, которые сокращают выбросы и имеют неизрасходованные сертификаты. Торговая схема создаёт условия для эффективного распределения квот на выбросы углерода, которые, в свою очередь, ежегодно сокращаются, что вынуждает экономику декарбонизироваться.


Кризис COVID, похоже, ускорил планы по продвижению СТВ, поскольку мировое сообщество нацелено на низко-углеродное восстановление и будет уделять приоритетное внимание снижению выбросов и устойчивому росту в долгосрочной перспективе. Такие приоритеты обозначены как на уровне международных организаций (МВФ), так и отдельных стран (экономики ЕС).

Важность СТВ определяется тем, что этот механизм устанавливает связи между работой финансовых рынков и климатической стабильностью. Фактически это позволяет определять цены на выбросы углерода рынкам, а не правительствам. Возможно, более важно то, что СТВ основывается на принятии компаниями и правительствами активных мер по установлению прозрачных процедур для определения выбросов углекислого газа компаниями.

Начало 2021 года ознаменовалось значительным прогрессом, достигнутым Китаем и Россией в продвижении своей повестки в области СТВ.

С 2011 года Китай реализовал восемь региональных пилотных проектов по торговле выбросами, создав базу для национальной торговой системы, которая стала развиваться в 2017 году. Операционная фаза национальной СТВ Китая началась 1 февраля 2021 года с 2225 субъектов энергетического сектора. Компании, удельные выбросы которых превышают выбросы индустриальных бенчмарков, должны приобретать квоты на рынке. Предполагается, что торги начнутся в середине 2021 года.

В декабре 2020 года Минэкономразвития России совместно с правительством Сахалинской области одобрили дорожную карту по достижению углеродной нейтральности о. Сахалин к 2025 году. В рамках пилотного проекта будет создана региональная система торговли выбросами, которая в случае успеха может быть распространена на остальную часть страны путём создания национальной системы СТВ.

Для России внедрение системы СТВ особенно важно с учётом необходимости разработки собственной системы мониторинга и верификации углеродной интенсивности товаров, которая была бы признана за рубежом. Это, в свою очередь, позволило бы российским компаниям платить за выбросы углерода в России, а не в ЕС. Развитие рыночного ликвидного механизма торговли выбросами углерода также установило бы дополнительные связи между финансовыми рынками России и мира.

На глобальном уровне отсутствие интеграции между национальными и региональными СТВ означает, что в разных регионах ценообразование на выбросы углерода отличается. В ЕС сейчас цена углерода намного превышает отметку в 50 долларов за тонну. Интегрированный рынок СТВ в мировой экономике позволит повысить ликвидность глобальной системы и эффективность распределения торговых сертификатов на выбросы. Важную выгоду для мировой экономики принесёт участие развивающихся стран в глобальной СТВ, поскольку это существенно повлияет на повышение экологических стандартов и их включение в рыночные операции.

В целом за последние несколько лет мы стали свидетелями очень важного сдвига в повестке декарбонизации мировой экономики, поскольку все основные игроки выдвинули амбициозные планы в этой области. США с приходом к власти администрации Байдена вернулись в Парижское соглашение по климату, Китай заявил о своей приверженности достижению углеродной нейтральности к 2060 году, ЕС продвигает свою инициативу «Зелёный курс» и активизирует инициативы в климатической повестке. Китай и Россия с этого года продемонстрировали большие амбиции по развитию углеродного регулирования и запуске систем торговли выбросами. Очевидно, что во всём мире формируется консенсус в отношении необходимости декарбонизации и развития СТВ.

Учитывая эти тенденции, можно сказать, что существует достаточно возможностей для создания платформы стандартов в национальных и региональных системах СТВ.

Экологические проблемы, а также совместимость торговых систем могут оказаться как раз среди относительно небольшого числа областей, где вряд ли найдётся значительное расхождение в подходах и чаяниях основных тяжеловесов мировой экономики.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх