Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Возможен ли был мир без ОБСЕ 45 лет назад? Валдайский клуб проведёт дискуссию, посвящённую 45-летию подписания Заключительного акта СБСЕ

Возможен ли был мир без ОБСЕ 45 лет назад? Валдайский клуб проведёт дискуссию, посвящённую 45-летию подписания Заключительного акта СБСЕ

12 августа в 12:00 на онлайн-площадке Валдайского клуба состоится дискуссия, посвящённая 45-летию подписания Заключительного акта СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе) на тему «Возможен ли был мир без ОБСЕ 45 лет назад?».

Традиционно подписание Хельсинкского акта считается одним из поворотных в развитии международной политики в Европе, которое могло создать фундамент для неделимой региональной системы безопасности. Согласно распространенной точке зрения, первое и единственное масштабное соглашение между Востоком и Западом в период холодной войны помогло разрядке и ликвидировало многие предпосылки для всеобщей войны на континенте. Однако после конца холодной войны ОБСЕ не смогла приобрести качество универсальной региональной организации в сфере безопасности и сотрудничества, разделительные линии в Европе сохранились. В историческом отношении важный вопрос сейчас: было ли Соглашение по-настоящему значимым для мира в Европе или только одним из эпизодов холодной войны, который каждая из сторон стремилась использовать для своей выгоды?  

ОБСЕ и сегодня участвует в урегулировании конфликтов. Представители Организации в качестве примера успеха часто приводят урегулирование по вопросу Приднестровья.

При этом они же весьма сдержанно высказываются о ситуации на Украине, хотя специальная миссия ОБСЕ уже через месяц появилась в зоне конфликта.

По прошествии 45 лет возникает необходимость критически оценить роль ОБСЕ. Были ли альтернативы Хельсинки? Насколько реальна общая безопасность на пространстве от Ванкувера до Владивостока в ситуации, когда деградирует международная система контроля над вооружениями? Возможно ли переосмысление задач ОБСЕ в текущей международной обстановке? На эти и другие вопросы ответят участники дискуссии.

Спикеры:

  • Александр Лукашевич, постоянный представитель России при ОБСЕ

  • Игорь Истомин, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России

Модератор:

Рабочие языки: русский, английский.

Уважаемые журналисты!

Для аккредитации необходимо заполнить форму на нашем сайте и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp. Вопросы для спикеров присылайте на почту press@valdaiclub.com или в WhatsApp на номер: +79037262385. Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках сессии вопросов и ответов. 

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и  Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх