Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Мир на двоих? Китай может, но не хочет

Мир на двоих? Китай может, но не хочет

С точки зрения китайских политиков, в мире происходят глубокие перемены, невиданные веками. В глазах большинства китайцев страны мира выглядят как ученики средней школы. Каждая страна – ученик. О том, кто из них отличник и почему, пишет Ван Вэнь, исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY), вице-президент Школы Шелкового пути Китайского народного университета.

Учёные США предлагали концепции G2 («Большой двойки») и «Кимерики» ещё десять лет назад. В настоящее время общий объём экономик Китая и Соединённых Штатов превышает 40% мирового объёма, сумма военных расходов превышает 45%, а объём инвестиций в НИОКР превышает 65%. Согласно прогнозам учёных из США, модель G2, или поляризация мира, уже налицо. Но дело в том, что китайское правительство и научное сообщество страны ещё не дали своего положительного ответа на идею G2 и отнюдь не заинтересованы создавать поляризованную глобальную модель вместе с Соединёнными Штатами.

С точки зрения Китая, поляризация мира может привести только к двум результатам. Одним из них является возвращение к холодной войне, подобной борьбе США и Советского Союза в прошлом веке. Обе стороны выбирают своих военных союзников и противостоят друг другу по полной, пока одна сторона не уступит.

Такой вариант не соответствует ни стратегическим целям Китая, ни настроениям в мире. Сегодня конфликт между Китаем и США усиливается. «Фактор предпочтений» – это дилемма для каждой страны.

Другая возможность – объединение двух стран для совместного управления миром. Но это не то, чего хотят китайцы. По мнению Китая, необходимо уважать Россию, Европейский союз, Японию, Великобританию и все другие страны. Россия обладает ценными ресурсами и надёжной военной мощью; Япония – большая страна для развития инноваций; Европейский союз и Великобритания имеют глубокое культурное наследие. Юго-Восточная Азия, Африка и Латинская Америка имеют неограниченный потенциал. В будущем ни одна группа стран не сможет по-настоящему контролировать мир. Так называемая G2, или «поляризация», является устаревшей концепцией.

Независимо от оценки плюсов и минусов культурных ценностей или стратегических интересов Китай не желает становиться страной-гегемоном, такой как США. Развитию Китая не пойдёт на пользу ни «биполярный» союз с Соединёнными Штатами, ни всестороннее противостояние с ними. На самом деле руководить миром на государственном уровне противоречит китайскому взгляду на мир, подразумевающему, что все страны равны.

Итак, возможно ли вернуться к международной системе во главе с США? В настоящее время администрация Трампа постоянно подавляет Китай, пытаясь остановить или задержать рост этой страны. Даже если Трамп не переизберётся в ноябре 2020 года, но следующий президент США продолжит оказывать давление на Китай, у Китая не останется иного выбора, кроме как стать равным противником Соединённых Штатов. И Китай, похоже, уже давно испытывает серьёзную напряжённость в отношениях с США в экономической, военной, финансовой и других областях.

С экономической точки зрения экономическая мощь Китая и США эквивалентна. В 2019 году ВВП Китая составил около 14 триллионов долларов США, а США – около 21 триллиона долларов США. ВВП Китая составляет 2/3 от американского. Двадцать лет назад ВВП Китая составлял только 1/10 от ВВП Соединённых Штатов. С воздействием COVID-19 на экономику США в 2020 году, разрыв между экономической мощью двух стран будет ещё больше сокращаться. Большинство учёных считают, что к 2035 году ВВП Китая превысит ВВП США. Общее промышленное производство в Китае превысило американское в 2011 году, а в 2013 году Китай обогнал США по общему объёму внешней торговли.

В 2020 году Китай с большой вероятностью превзойдёт Соединённые Штаты по общим розничным продажам и станет крупнейшим потребительским рынком в мире.

С 2018 года Китай каждый год принимает выставку World Import Expo, надеясь поделиться выгодами от своего развития с миром за счёт расширения импорта. Трамп начал торговую войну против Китая в марте 2018 года. Однако в первые пять месяцев 2020 года Китай стал крупнейшим торговым партнёром Соединённых Штатов. Данные по китайско-американской торговле вновь подтверждают привлекательность китайского рынка.

С военной точки зрения между Китаем и США существует очевидный разрыв в мощи. В последние годы ежегодные военные расходы США оставались на уровне около 700 миллиардов долларов США, а ежегодные военные расходы Китая составляли около 180 миллиардов долларов США. Однако США развёртывают вооружённые силы по всему миру, а военные расходы Китая сосредоточены на обороне и национальной безопасности. Если говорить только о военной мощи в западной части Тихого океана и учесть воспоминания о конфронтации между Китаем и США в начале 1950-х годов, Пентагон, возможно, не посмеет провоцировать Китай как противника. Вот почему администрация Дональда Трампа выступила с инициативой нажимать Китай во многих областях, но не провоцировать его в военной области.

С финансовой точки зрения Китай относительно менее конкурентоспособен, чем США. Нынешняя международная валютная система по-прежнему опирается на доллар США. Согласно статистике индекса интернационализации валюты Международного валютного института Китайского народного университета о мировых валютных резервах, клиринге, торговле деньгами и так далее, на долю доллара США всё ещё приходится около 55% мирового валютного рынка. За последние десять лет евро обеспечил себе около 23%. Британский фунт, японская иена и юань остались на уровне около 3%. В 2016 году юань стал одной из пяти компонентов валютной корзины МВФ, но разрыв между ним и долларом США в международном влиянии по-прежнему огромен. Общий рынок капитала в Соединённых Штатах примерно в три раза выше, чем на двух основных фондовых биржах в Шанхае и Шэньчжэне. Возможности глобального распределения ресурсов Уолл-стрит заслуживают того, чтобы учиться у США.

Фактически после реформы и открытия Китая в течение последних 40 лет Китай сохранял энтузиазм к учёбе у других стран. Это Советский Союз в 1950-х годах, Япония в 1980-х годах и Соединённые Штаты в 1990-х года. Все они являются важным объектом исследования для большинства китайских учёных, изучающих опыт развития. В XXI веке тенденция ослабления Соединённых Штатов становится всё более неизбежной. Что касается Китая, то самым большим уроком упадка Америки в XXI веке для него является опасность продвижения гегемонической дипломатии за рубежом при отсутствии прагматических реформ внутри страны.

Глобальный имидж Соединённых Штатов достиг самого низкого уровня с момента основания страны.

В первой половине 2020 года расширение баланса США превысило 7 триллионов долларов США, а общий объём казначейских облигаций США впервые превысил 25 триллионов доллароа. Кроме того, демократическая система превратилась в «систему политического вето», межрасовые противоречия достигли самого высокого уровня в истории, и Соединённые Штаты почти приблизились к финансовому банкротству и окончательному разрушению имиджа.

Китайские СМИ часто критикуют Соединённые Штаты за международный гегемонизм, а китайские учёные настороженно напоминают своим руководителям, чтобы они не повторяли печальный опыт Соединённых Штатов. Исходя из опыта последних 20 лет, Китай много работал для улучшения жизни людей, поддержания социальной стабильности, развития сотрудничества с зарубежными странами и предотвращения военных конфликтов. Западные средства массовой информации, доверие к которым снижается, не способны разрушить и исказить плоды развития Китая, глобальный рост которого очевиден. Китайцы считают, что до тех пор, пока сохраняются темпы развития Китая, его укрепление неизбежно.

Исходя из приведённого выше анализа, Китай полностью уверен в будущем изменении баланса сил двух стран. С точки зрения китайских политиков, в мире происходят глубокие перемены, невиданные веками. Эпидемия COVID-19 ускоряет эти долгосрочные тенденции, которые характеризуются изменениями в международной структуре, развитием технической революции и крахом многих идей.

В глазах большинства китайцев страны мира выглядят как ученики средней школы. Каждая страна – ученик. Успеваемость может быть разной, но у каждого ученика есть свои преимущества и недостатки. К тому же оценки не гарантируют будущего. Даже если у некоторых учеников хороший средний балл в школе, это не означает, что они смогут найти хорошую работу после окончания учебного заведения или что они могут стать уважаемыми социальными фигурами. Кроме того, один или два успешных ученика не могут изменить судьбу всего класса. Если мир подобен школьному классу, все ученики должны помогать друг другу и работать вместе, чтобы сделать этот класс лучше.

Я использую эту метафору, чтобы объяснить, что мир становится всё более сложным. Такие глобальные проблемы, как изменение климата, кризисные ситуации с инфекционными заболеваниями, транснациональные преступления, разрыв между богатыми и бедными, отмывание денег и так далее, требуют сотрудничества всех стран. Теория реализма гегемонии, взлёта и падения не позволяет объяснить, предсказать и решить будущие проблемы мира.

Китай стремится смотреть на неопределённость будущего в прагматичной, всеобъемлющей и долгосрочной перспективе.

Во-первых, Китай сосредоточится на своём экономическом развитии и сделает людей более обеспеченными.

Во-вторых, видя общее будущее для человечества, Китай делится своим успешным опытом развития с помощью инициативы «Пояс и путь» или других институтов, помогая другим странам развивать свою экономику. Одним словом, Китай пытается создать беспроигрышную международную среду для всего мира. Эта беспроигрышная международная среда – новая глобальная роль, которую хочет Китай.

Таким образом, Китай не станет гегемонистским государством в мире, подобно Америке. В конце концов, быть мировым лидером – тяжёлая работа, выходящая за рамки исторического опыта и национальных возможностей Китая.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх