Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Август в Ливане: невнимание политиков к мнению сограждан оказалось фатальным

Август в Ливане: невнимание политиков к мнению сограждан оказалось фатальным

Раздражение граждан Ливана вызвано тем, что политики из традиционных кланово-конфессиональных партий позволяют себе демонстрировать полное невнимание к их мнению. И это фатально для нынешней политической арены страны, пишет Алексей Сарабьев, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, главный редактор издания «Религия и общество на Востоке».

Трагедия в бейрутском порту стала для ливанцев поводом продолжить протесты, которые начались в октябре 2019 года. И дело не в том, что люди не стали жить лучше, а взрыв 4 августа 2020 года, унёсший жизни и здоровье людей, ещё и существенно понизил чьё-то материальное положение. Скорее, многие рассматривают его как свидетельство плохой работы правительства, сформированного в январе якобы как правительство технократов, не связанных с коррумпированной системой.

На деле члены правительства по своему бэкграунду представляли политический альянс правящего большинства, а являясь выходцами из разных общин, образовали состав, близкий к привычным конфессиональным квотам.

То есть ливанцы увидели, что ни их требование отмены системы политического конфессионализма, ни призыв к демократизации системы и смене «элит» не были услышаны.

Спустя четыре дня после катастрофы они снова вышли на улицы, уже целенаправленно атакуя финансовые и экономические государственные институты – Ассоциацию ливанских банков, Министерство экономики и окружающей среды, Министерство энергетики. Уже 10 августа министры стали сообщать о своей готовности покинуть кабинет, и в тот же день его глава подал в отставку. Вечером того же дня она была принята президентом страны. Злорадству оппозиции не было предела: в интернет-издании «Мустакбаль-веб» покинувшего свой пост главу правительства сравнивали с марионеткой, у которой перерезали нити. Сторонников другого экс-премьера, Рафика Харири, это удовлетворило, но не удовлетворило протестующих. Их требования утратили определённость, но действия не стали менее яростными.

По сути, раздражение граждан Ливана вызвано тем, что политики из традиционных кланово-конфессиональных партий позволяют себе демонстрировать полное невнимание к их мнению. И это фатально для нынешней политической арены страны. Сильно упал авторитет партий, ливанцы в большинстве своём не доверяют им. И это при том, что в маленькой стране все так или иначе – непосредственно или через бизнес – связаны с теми или иными политическими группами. То есть очень многие готовы пожертвовать устоявшимся положением дел, хоть какой-то определённостью, чтобы коренным образом изменить ситуацию в обществе.

Странно, что понимания этого критического состояния не заметно среди политиков, занятых политическим торгом за портфели в предполагаемом будущем правительстве. Это относится и к нынешней оппозиции во главе с экс-премьером Саадом Харири, использующим для дискредитации правящего большинства все возможности – от колоссальных проблем, с которыми не справлялся кабинет Хасана Диаба, до спецтрибунала ООН по Ливану, навязчивой идеей которого, похоже, стало наказать членов «Хезболлы».

И это относится к союзу «Хезболла» – «Амаль», который при своих огромных материальных ресурсах (земли, недвижимость, деньги, социальные учреждения, оружие) вполне заинтересован в сохранении существующей системы и, похоже, также не собирается вникать в требования демонстрантов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх