Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Япония в поисках нового равновесия в Азии

Япония в поисках нового равновесия в Азии

Как можно построить новый региональный миропорядок в Азии, имея дело с Китаем, который стремительно наращивает свою национальную мощь в областях экономики, технологий и вооружённых сил? Японское правительство задействовало два подхода к решению этой проблемы. С точки зрения безопасности оно старается сохранить стратегический баланс с Китаем, поощряя активное присутствие Соединённых Штатов в азиатском регионе и в то же время расширяя сети стратегического партнёрства с другими странами помимо США, включая Россию. С экономической точки зрения оно стремится искать пути сотрудничества с Китаем, но хочет соперничать с ним в вопросах определения правил правил игры в сферах торговли и инвестиций, пишет старший научный сотрудник Фонда мира Сасакава Тайсукэ Абиру.

После возвращения к власти в конце 2012 года администрация Абэ начала активную политику взаимодействия с Россией. Это как раз совпало с периодом, когда президент Путин объявил «поворот на Восток» официальной политикой своей администрации. Так что же составляло основу активной дипломатии бывшего премьер-министра Синдзо Абэ в отношении России?

Абэ и его концепция политики в отношении России

Как можно построить новый региональный миропорядок в Азии во имя стабильности и процветания, имея дело с Китаем, который стремительно наращивает свою национальную мощь в областях экономики, технологий и вооружённых сил?

С конца 2000-х годов для азиатских стран, включая Японию, это  выглядит самой трудной задачей.

На мой взгляд, японское правительство задействовало два подхода к решению этой проблемы.

С точки зрения безопасности оно старается сохранить стратегический баланс с Китаем, поощряя активное присутствие всё сильнее сосредотачивающихся на внутренних проблемах Соединённых Штатов, союзника Японии, в азиатском регионе и в то же время расширяя сети стратегического партнёрства с другими странами помимо США, включая Россию.

С экономической точки зрения оно стремится искать пути сотрудничества с Китаем, но хочет соперничать с ним в вопросах определения правил правил игры в сферах торговли, инвестиций и т. д.

В сентябре 2015 года администрация Абэ укрепила союз Японии и США, приняв законы о безопасности, которые позволяют Японии ограниченно осуществлять своё право на коллективную самооборону. В августе 2016 года Абэ в своей программной речи на Токийской международной конференции по развитию Африки (TICAD) в Найроби, Кения выступил за Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион (FOIP). Основу FOIP составляют три направления: 

  1. Продвижение и установление верховенства закона, свободы судоходства, свободной торговли и т. д.

  2. Стремление к экономическому процветанию путём улучшения связей, сотрудничества и т. д.

  3. Приверженность миру и стабильности за счёт помощи в наращивании потенциала стран Индо-Тихоокеанского региона и т. д. 

Администрация Трампа, пришедшая в Белый дом в январе 2017 года, также выразила свою поддержку FOIP в речи президента и специальном документе в конце того же года и включила это в свою собственную региональную стратегию. Япония и США продвигают четырёхсторонний диалог по вопросам безопасности с Австралией и Индией (Quad) в качестве основы FOIP

Политику активного взаимодействия администрации Абэ с Россией также следует понимать в таком контексте. Именно в 2010 году Восточноазиатский саммит («АСЕАН плюс 6») решил расшириться до «АСЕАН плюс 8», приветствуя США и Россию в качестве официальных участников.

Решение было принято Вьетнамом, председательствовавшим на саммите АСЕАН 2010 года, но Япония также поддержала вьетнамскую инициативу. В конце 2009 года Вьетнам подписал с Россией контракт на закупку шести подводных лодок типа «Варшавянка». Это было время, когда Китай начал активизировать свою морскую экспансию в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В октябре 2012 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев впервые посетил Японию и договорился с японским коллегой о создании рамок для стратегического диалога. Именно в такой обстановке приступила к работе администрация Абэ, начав свою политику активного взаимодействия с Россией. В этом смысле следует особого упомянуть, что на встрече на высшем уровне в Москве в апреле 2013 года Абэ даже выступил с инициативой организации встреч министров иностранных дел и обороны («2+2») с Россией.

Россия была единственной страной, кроме союзников и квазисоюзников, с которыми Япония проводит встречи в формате «2+2».

Таким образом, Япония и Россия сделали первый шаг к достижению общего понимания ситуации в области безопасности в Азии и в конечном итоге к согласованию позиций относительно будущей архитектуры безопасности в регионе. 

Японо-американо-китайские отношения и ВРЭП 

15 ноября, в последний день саммита АСЕАН, 10 стран АСЕАН и пять стран, не входящих в организацию – Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, – подписали соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП) после восьми лет переговоров, шедших с ноября 2012 года. Индия, ещё один член шестёрки «АСЕАН плюс 6», выбыла из переговоров в прошлом году.

В начале 2000-х годов возникла концепция зоны свободной торговли между странами «АСЕАН плюс 3» (Китай, Япония и Южная Корея). Однако, по мере того как Китай начал занимать доминирующее место в Азии и в 2010 году по ВВП обогнал Японию, Япония стала опасаться потери контроля над нормотворческой деятельностью в зоне свободной торговли.

Поэтому японское правительство предложило создать зону свободной торговли в формате «АСЕАН плюс 6», включая Австралию, Новую Зеландию и Индию. Таким образом, в то время конкурировали две структуры: «АСЕАН плюс 3», поддерживаемая Китаем, и «АСЕАН плюс 6», поддерживаемая Японией.

Когда администрация Обамы в США приступила к политике поворота в сторону Азии и начала вести переговоры о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), Китай, который опасался этого шага, принял рамочную программу «АСЕАН плюс 6», и в ноябре 2012 года был запущен переговорный процесс по ВРЭП. Переговоры начались в следующем году. Однако в связи с дальнейшим расширением китайской экономики и ухудшением японо-китайских отношений администрация Абэ сконцентрировалась на переговорах по ТТП под руководством американской администрации Обамы и вступила в него в феврале 2016 года. Странами-участницами также стали Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам.

Однако администрация Трампа, больше концентрировавшаяся на внутренних проблемах, объявила о выходе из ТТП в январе 2017 года. Тем не менее правительство Японии успешно провело переговоры по Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению по Транстихоокеанскому партнёрству (CPTPP или TPP-11) с 11 странами за исключением Соединённых Штатов и подписало его в марте 2018 года. Затем японское правительство вернулось к переговорам по ВРЭП, и, несмотря на неожиданный выход Индии из переговоров в прошлом году, смогло подписать соглашение с 15 странами.


FOIP, Япония и АСЕАН 

Что касается FOIP, то у Японии есть одна важная особенность, которой нет у США. Японское видение FOIP не исключает возможности сотрудничества с китайской инициативой «Пояс и путь», скажем, в инфраструктурном проекте в третьей стране, если он соответствует международным стандартам, таким как открытость, прозрачность, экономическая эффективность и финансовая устойчивость. Другими словами, FOIP с точки зрения Японии имеет не только аспект стратегической конкуренции, но и не исключает экономического сотрудничества с Китаем.

В июне 2017 года премьер-министр Абэ впервые упомянул возможность сотрудничества между FOIP и «Поясом и путём» при определённых условиях. Затем, в октябре 2018 года, состоялся первый визит премьер-министра Абэ в Китай в двустороннем формате. На этот раз лидеры Японии и Китая договорились об экономическом сотрудничестве в третьих странах. Следует отметить, что вскоре после этого японское правительство начало называть FOIP скорее концепцией, чем стратегией. Это было сигналом для АСЕАН о том, что FOIP с точки зрения Японии не исключает возможности сотрудничества с Китаем. Япония чётко понимает, что страны АСЕАН не любят, когда их заставляют выбирать между Японией или США и Китаем.

В июне 2019 года АСЕАН анонсировала «Перспективы АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе» по инициативе Индонезии. Весьма вероятно, что этот документ был опубликован АСЕАН в значительной степени из-за того, что Япония в FOIP начала смещать акцент со стратегической конкуренции на экономическое сотрудничество с Китаем.

Россия и стратегический баланс в Азии

Но вернёмся к повороту России на Восток и японо-российским отношениям. С экономической точки зрения Россия уже зарекомендовала себя как важный партнёр таких крупных стран, как Китай, Япония и Южная Корея, и как ключевой поставщик энергоресурсов в Азии.

Россия не участвует во ВРЭП, огромном процессе экономической интеграции, на который приходится около одной трети мировой экономики, но Евразийский экономический союз (ЕАЭС), возглавляемый Россией, подписал соглашения о свободной торговле с двумя странами АСЕАН – Вьетнамом и Сингапуром.

Что касается безопасности, то согласно докладам SIPRI Россия занимает первое место среди поставщиков оружия в страны АСЕАН. Это 28% в стоимостном выражении в период с 2010 года по 2019 год. К странам, в которые она поставляет оружие, относятся в том числе Вьетнам, Филиппины и Индонезия, имеющие территориальные споры с Китаем. Стоит отметить, что эта тенденция кардинально не изменилась за несколько лет, несмотря на то что Россия углубила свои стратегические связи с Китаем после украинского кризиса 2014 года.

Продолжающаяся активность России в Юго-Восточной Азии в области продажи оружия даёт АСЕАН больше дипломатических возможностей на фоне усиления конкуренции между США и Китаем в регионе.

Как упоминалось ранее, с 2013 года Япония и Россия пытались выработать общее понимание ситуации с безопасностью в Азии. Однако стратегическая среда вокруг Японии и России резко изменилась после украинского кризиса 2014 года и четырёх лет правления администрации Трампа в США. С тех пор продолжают ухудшаться отношения России с США, союзником Японии, и укрепляются стратегические отношения с Китаем. Россия склонна рассматривать FOIP и Quad как политику сдерживания Китая и игнорирует разницу в подходах к FOIP со стороны Японии и США. Это означает, что между Японией и Россией все ещё существует огромный разрыв в видении новой архитектуры безопасности в азиатском регионе.

Тем не менее в январе 2020 года Силы самообороны Японии провели совместно с российским Балтийским флотом учения по борьбе с пиратством в Аравийском море, в северной части Индийского океана. Администрация Абэ не смогла решить давний территориальный спор и заключить мирный договор с Россией во время его пребывания в должности, но ожидается, что Ёсихиде Суга, преемник Абэ, унаследует его внешнеполитический курс и сохранит его политику взаимодействия с Россией в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Япония будет продолжать поиск нового равновесия в Азии.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх