Клуб «Валдай»

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как во...

Необычный «обычный» кризис в Австрии

Необычный «обычный» кризис в Австрии

История со Штрахе – лишь повод для атаки правительства Себастьяна Курца. После вынесения вотума недоверия Курц не сможет возглавить временный, так называемый технический кабинет. И это шанс для политиков и карьеристов «второго эшелона» заявить о себе, в первую очередь в своих партиях, пишет Илья Тарасов, профессор Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта.

«Пьяная история» Штрахе – повод для атаки правительства Себастьяна Курца. После распада правящей правоконсервативной коалиции инициатива перешла в руки парламентской оппозиции и прежде всего к Социал-демократической партии Австрии (СДПА). В нижней палате у социал-демократов 52 мандата из 183. Курц пошёл ва-банк, отказавшись от идеи реконструкции правительства и сформировав кабинет парламентского меньшинства. Вотум недоверия канцлеру и правительству был вынесен голосами депутатов от СДПА, Австрийской партии свободы (АПС, недавнего коалиционного партнёра Курца) и партии «Сейчас» (Jetzt). Это означает, что временный, так называемый технический кабинет Курц возглавить не сможет. И это шанс для политиков и карьеристов «второго эшелона» заявить о себе, в первую очередь в своих партиях.

Необычность правительственного кризиса в его надуманности, экстернальности и скоротечности, что лишило его участников возможности политического манёвра.

Своеобычность кризиса – в наличии его институционального решения.

Итоги выборов в Европарламент, на которых Австрийская народная партия (АНП) получила поддержку 34,9% избирателей, показывают, что на досрочных парламентских выборах консерваторы имеют неплохие шансы – как минимум на сохранение своих политических позиций.

Вероятно, по итогам осенних выборов в Национальный совет партия Курца сможет вновь претендовать на право сформировать правительство. Сейчас наблюдателям и политологам стоит присмотреться к тому, что происходит в малых партиях Австрии, к их коалиционному потенциалу. Не исключено, что правый фланг партийного спектра в Австрии не претерпит существенных изменений. Разве что незначительная часть голосов избирателей Австрийской партии свободы может быть отдана АНП Курца. Здесь небезынтересно то, что будет происходить внутри АПС, насколько глубокими будут перемены, связываемые с новым лидером – Норбертом Хофером.

Сложнее с леволиберальным флангом. Вовсе не факт, что СДПА удастся сплотить малые партии. Идейные установки «зелёных», как и других политических субъектов, существенно разнятся с целями социал-демократов. Опрокидывание навзничь всей политической ситуации в Австрии маловероятно. Перспективы «широкой коалиции» (АНП – СДПА) туманны.

Что касается внешнеполитического контура, то безотносительно «русского следа» ожидать резких перемен до формирования постоянного кабинета вряд ли приходится. Вместе с тем инерция позитивного отношения политического класса Австрии в отношении России может испытать давление со стороны внешних агентов, прежде всего – из Брюсселя и Вашингтона.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх