Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия-2019: экономика по итогам уходящего года

Россия-2019: экономика по итогам уходящего года

Россия подходит к концу 2019 года с рядом важных достижений, которые должны стать основой для обеспечения устойчивости экономики к внешним потрясениям и поддержания макроэкономической стабильности, пишет программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

Помимо низкого уровня инфляции (хотя некоторые считают его даже слишком низким), наблюдается достаточно стабильный обменный курс национальной валюты наряду с хорошими показателями фондового рынка. Кроме того, в России были запущены национальные проекты, которые в настоящее время рассматриваются как ключевой инструмент для стимулирования экономического роста в среднесрочной перспективе. В то же время сохраняются опасения по поводу невысоких темпов роста и сокращения реального располагаемого дохода населения, наблюдавшегося на протяжении большей части года.

Что касается внутренней политики, то запуск в уходящем году так называемой «регуляторной гильотины» может в некоторой степени улучшить позиции корпоративного сектора в борьбе с бюрократией и бюрократизмом.

На фискальном фронте увеличение доходов было обусловлено повышением НДС и обеспечением налоговой дисциплины, в то время как в части расходов основные проблемы были связаны с недостаточно оперативным финансированием нацпроектов.

В денежно-кредитной сфере ключевой уязвимостью, на которую указал министр экономического развития Максим Орешкин, является чрезмерный темп роста потребительских кредитов, который к концу года, однако, замедлился в результате введения ряда сдерживающих мер ЦБ РФ.

Внешнеполитический фон в 2019 году можно считать в целом благоприятным – снижение санкционного давления, относительно комфортный уровень цен на нефть (отчасти благодаря ОПЕК+) и приток средств в российские финансовые инструменты (долевые и с фиксированной процентной ставкой). С большой вероятностью в следующем году улучшение продолжится в свете возможного прогресса в российско-украинском урегулировании и, соответственно, смягчения санкционного давления со стороны ЕС по мере продвижения Минского процесса.

С другой стороны, ближе к президентским выборам в США разговор о санкциях вполне может возобновиться (вмешательство России в избирательный процесс снова может стать одной из обсуждаемых тем), особенно при снижении цен на нефть на фоне слабого спроса и растущего предложения, а также сохраняющейся обеспокоенности по поводу глобального экономического спада. В этом смысле замедление роста китайской экономики вызывает всё большие опасения, учитывая растущую роль этой страны в российских торговых и инвестиционных потоках.

«Адские санкции» против России: почему DASKAA раскритикован юристами Госдепа?

Что касается внешнеторговых альянсов, то Россия вместе с партнёрами из Евразийского экономического союза в 2019 году заключила соглашения о свободной торговле с Сингапуром и Сербией. В дальнейшем планируется подписание подобных соглашений с Индией, Израилем и Египтом, а также с десятками стран и региональных блоков, которые выразили заинтересованность в сотрудничестве с ЕАЭС. Вместе с расширением количества соглашений о свободной торговле и в соответствии с обязательствами России по ВТО средневзвешенный импортный тариф снизился и составляет менее 6%. Географически фокус российской внешней торговли постепенно смещается в сторону Азии – товарооборот между Россией и Китаем в этом году превысил отметку в 100 млрд долларов США. Ещё одной существенной экономической тенденцией 2019 года стала ускоренная дедолларизация российской экономики, о чём свидетельствуют как структура золотовалютных резервов, так и список валют, используемых при расчётах с ключевыми внешнеторговыми партнерами.

В структуре резервов ЦБ РФ доля евро превысила 30%, оставив позади доллар США, на долю которого приходится меньше четверти от общей суммы. В то же время доля китайского юаня с 2018 года увеличилась почти на 10 процентных пунктов и превысила 14%.

Ожидается, что тенденции, связанные с дедолларизацией российской внешней торговли, сохранятся в 2020 году, поскольку всё большее число российских компаний и их зарубежных партнёров предпочитают использовать во взаиморасчетах платежные инструменты, альтернативные доллару США.

В целом 2019 год можно рассматривать как важный период экономической консолидации, создающей условия для смены приоритетов: от акцента на макроэкономическую стабильность к повышению темпов экономического роста. Снижение инфляции и накопление значительных резервов на фоне более благоприятных внешних условий создают условия, позволяющие России выделять дополнительные средства для стимулирования реального сектора экономики. В конечном счёте решающую роль в изменении среднесрочной и долгосрочной траекторий роста будет играть производительность, где разрыв между Россией и развитыми странами в последнее десятилетие сократился незначительно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх