Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Фёдор Лукьянов принял участие в вебинаре, посвящённом 75-летию ООН

Фёдор Лукьянов принял участие в вебинаре, посвящённом 75-летию ООН

В среду, 24 июня, директор клуба «Валдай» по научной работе Фёдор Лукьянов принял участие в международном вебинаре на тему «Укрепление мультилатерализма во имя достижения целей устойчивого развития», приуроченном к 75-летию ООН.

В своём выступлении Лукьянов поднял вопрос о соотношении глобализации и мультилатерализма, отметив, что эти понятия не идентичны. Глобализация, как её представляли в 1990-е годы, предполагала снижение роли государств в качестве основных игроков международной системы и приход на их место новых форм глобального управления. До определённого момента такие её элементы, как свобода торговли и передвижения граждан, были выгодны всем участникам международной системы. Однако к середине второго десятилетия XXI века в некоторых странах Запада стало укореняться восприятие, согласно которому плоды глобализации пожинают преимущественно «новые великие державы», в первую очередь Китай, и именно они инициировали процесс её сворачивания.

Пандемия коронавируса добавила к этому процессу новый элемент: возрождение роли государств. «Лишь национальное государство способно и должно защищать граждан в кризисных ситуациях, – подчеркнул Лукьянов. – Когда люди почувствовали физическую угрозу своему существованию, наднациональные институты исчезли».


Мир оказался в интересной ситуации, резюмировал Лукьянов. С одной стороны, единственным способом борьбы с эпидемией является изоляция – на уровне как отдельных индивидов, так и целых государств. С другой – мир – от Кейптауна до Рейкьявика и от Шанхая до Норильска – оказался един как никогда, поскольку все без исключения столкнулись с одинаковыми угрозами. Национальные интересы вновь выходят на первый план, но они могут быть осуществлены лишь в рамках международного сотрудничества – и в этом заключается суть мультилатерализма.

Видео вебинара (на английском языке) доступно по ссылке.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх