Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Ревизионизм баланса сил против ревизионизма институтов

Ревизионизм баланса сил против ревизионизма институтов

2 марта клуб «Валдай» провёл дискуссию «Чьи правила? Ревизионисты и охранители в мировой политике», приуроченную к выходу нового доклада Клуба «Институциональный ревизионизм в международной политике: продукт подъёма, дитя упадка или что-то иное?».

Модератор дискуссии, программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов, в своём вступительном слове кратко изложил историю понятия «ревизионизм», отметив, что в наше время это понятие больше не связано с переделом мира. Отдельно он указал на разницу между естественным для международных отношений «ревизионизмом баланса сил» – то есть попыткам государств изменить сложившийся баланс сил, в случае если он не соответствует национальным интересам, – ревизионизму институтов, норм и ценностей. Он подчеркнул, что первая тенденция характерна для Китая и России, а вторая – для Америки.

Автор доклада Игорь Истомин, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России и старший научный сотрудник Центра Дэвиса при Гарвардском университете, описал поведение трёх ведущих держав – США, Китая и России, репутация которых в экспертном сообществе явно противоречит практической стороне дела. Бесспорно стремящиеся к изменению мирового баланса сил Пекин и Москва при этом по разным причинам сходятся в вопросе поддержки действующих институтов и осторожного отношения к их ревизии (хотя Москва намного консервативнее).

Напротив, Вашингтон активно критикует правила игры, включая те, которые были созданы при его непосредственном участии. При этом подстраивание международных институтов под собственные интересы – долгосрочный фактор политики, возникший задолго до администрации Трампа.

В ходе дискуссии профессор государственного управления им. Дэниэла Уэбстера в Дартмутском колледже Уильям Уолфорт отметил недостаточную, на его взгляд, чёткость предложенного в докладе определения ревизионизма, однако согласился с автором насчёт того, что США действительно являются ревизионистом. Директор Центра «Пояса и пути» и евразийской безопасности в Китайском институте исследований ШОС Сян Ланьсинь раскрыл взгляд на проблему в китайской перспективе, подчеркнув, что для Китая характерен собственный долгосрочный подход к международным отношениям и проецирование на политику Китая западных категорий – таких, как ревизионизм, – может приводить к ошибкам. Профессор международных отношений римского Университета Luiss Guido Carli Раффаэле Маркетти отметил, что для полноты и точности картины следовало бы уделить больше внимания нюансам межгосударственных отношений и международной деятельности негосударственных акторов.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх