Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Война как предельная экзистенциальная ситуация

Война как предельная экзистенциальная ситуация

23 июня Международный дискуссионный клуб «Валдай» в партнёрстве с Российским еврейским конгрессом (РЕК) провёл онлайн паблик-ток на тему «Как и зачем говорить о войне языком культуры?». Направление дискуссии задал модератор, председатель совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, отметивший, что мировая культура необыкновенно серьёзно обращается к теме Второй Мировой Войны, и поставивший вопрос о том, как и зачем нужно говорить о войне языком культуры.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, отвечая на этот вопрос, предположил, что искусство всегда будет возвращаться к теме войны, потому что война это предельная экзистенциальная ситуация, концентрирующая в себе основные темы человеческого бытия. Он добавил, что в России и Израиле память Второй мировой войны имеет особую значимость, а также подчеркнул антивоенный, гуманистический характер советского искусства о войне.

Режиссёр Кшиштоф Занусси в своём выступлении объяснил важность Второй мировой тем, что она была одним из редких в истории моментов, когда добро и зло были ясно распределены. Это была борьба с чистым злом. Война же как таковая, по его мнению, привлекает людей искусства тем, что она означает ситуацию острого выбора, в которой сам человек своим решением определяет, кто он такой.


Режиссёр Андрей Кончаловский, в свою очередь, заметил, что «соблазн зла» представляет собой вечную тему. Нацизм, по его словам, был чудовищен в своём стремлении сделать мир идеальным. И в этом смысле зло всё равно будет присутствовать рядом с нами, рядясь в одежды справедливости или необходимости. Война с ним будет бесконечна. Выражая пессимизм в отношении перспектив современной культуры, Кончаловский добавил, что сейчас война переходит в область образования.

Куратор конкурса музейных инициатив и выставочных проектов РЕК Анатолий Голубовский, также подчеркнул связь войны с моральным выбором, стоящим перед каждым человеком, и с проблемой ответственности. В связи с этим он назвал важным сохранять память о «праведниках народов мира», роль которых в настоящее время недостаточно отражена в культуре.

Далее, поговорив в ходе краткой дискуссии о покаянии, вине и ответственности, участники паблик-тока в заключение обсудили поставленный модератором вопрос о том, может ли искусство научить нас чему-то, что заставит почувствовать ужас войны и свою ответственность за происходящее в мире. В общем и целом они сошлись на том, что хотя возможности искусства ограничены, но оно хотя бы способно заставить людей задуматься – а другого инструмента, подталкивающего человека к пониманию себя и мира, у нас всё равно нет.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх