Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Нормандский формат: при отсутствии выбора другой альтернативы нет

Нормандский формат: при отсутствии выбора другой альтернативы нет

Правительство Украины настолько слабое, что уже стоит на пороге того, когда продолжение боевых действий становится более привлекательным для украинских лидеров (а также для западных лидеров, которые практически не сталкиваются с издержками от продолжающихся боевых действий), чем плохая политическая сделка, пишет Пол Сондерс, старший научный сотрудник по вопросам внешней политики США в Центре национальных интересов в Вашингтоне.

Некоторые комментаторы в Соединённых Штатах и Европе, по-видимому, считают саммит 9 декабря лидеров Франции, Германии, России и Украины – так называемой «нормандской четвёрки» – разочаровывающим мероприятием, которое дало лишь незначительный прогресс, если таковой вообще был. Тем не менее даже незначительный прогресс, вероятно, будет наиболее обещающим подходом к урегулированию кризиса на востоке Украины. Более того, несмотря на существующие ограничения, «нормандская четвёрка», вероятно, является наилучшим доступным форматом для переговоров, которые могут привести к жизнеспособному соглашению. В противном случае необходимо игнорировать выдвигаемые со всех сторон условия – особенно со стороны лидера Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа.

Фундаментальная логика успешного политического урегулирования, которое прекращает вооружённый конфликт, требует того, чтобы стороны были одновременно сильными и слабыми. Иначе говоря, они должны быть достаточно сильными, чтобы избежать неприемлемых уступок, и достаточно слабыми, чтобы не надеяться навязать решение по приемлемой цене. Именно из-за того, что такой баланс так трудно найти и поддерживать во время длительных переговоров, политические урегулирования весьма редки по сравнению с военными победами или очень продолжительными войнами.

В то же время для успешного урегулирования необходимо, чтобы политические лидеры по обе стороны стола были достаточно сильны, чтобы вести переговоры, идти на уступки (поскольку описанный выше баланс обычно требует уступок со всех сторон, хотя такие уступки необязательно должны быть равными) и выполнить любое соглашение, которое будет достигнуто. Даже если конфликтующие стороны смогут пройти тест на прочность/слабость, слабые лидеры на той или иной стороне могут обречь переговоры на неудачу. Это часто приводит к длительным войнам слабой интенсивности, которые позволяют избежать политических издержек урегулирования путём переговоров и одновременно ограничивают более тяжёлые издержки, связанные с активизацией боевых действий.

Основная проблема в достижении политического урегулирования конфликта на востоке Украины заключается в том, что, имея лишь очень ограниченную военную помощь со стороны Соединённых Штатов и их союзников, а также несмотря на то, что вооружённые силы Украины стали сильнее и эффективнее в ходе конфликта, Киев является более слабой стороной. Хуже того, правительство Украины настолько слабое, что уже стоит на пороге того, когда продолжение боевых действий становится более привлекательным для украинских лидеров (а также для западных лидеров, которые практически не сталкиваются с издержками от продолжающихся боевых действий), чем плохая политическая сделка. Это приводит к порочной ситуации, когда чем слабее позиция Украины, тем сильнее должен выглядеть президент Украины, чтобы добиться и осуществить политическое урегулирование.

Предшественник Зеленского Пётр Порошенко не был достаточно силён внутри страны для реализации Минских соглашений, о которых он договорился. Действительно, некоторые утверждают, что Порошенко знал это и намеревался просто замедлить Минский процесс, а не положить конец конфликту. Каковы бы ни были цели Порошенко, Киев всё ещё привержен соглашениям, которые Зеленскому будет непросто выполнить – независимо от порядка таких ключевых шагов, как выборы в оспариваемых регионах и восстановление контроля Украины над украинско-российской границей. Таким образом, внутренняя политика Украины требует постепенного процесса. С этой точки зрения наблюдатели должны более скептически относиться к прорывам, чем к пошаговым достижениям.

Постепенное продвижение в рамках Нормандского формата также является хорошей новостью, потому что варианты, альтернативные квартету «Париж – Берлин – Москва – Киев», имеют меньше шансов на успех. Президент США Дональд Трамп может внести лишь незначительный вклад в мирный процесс на Украине, учитывая непрекращающиеся подозрения со стороны американской политической и силовой элиты в связи с расследованиями российского вмешательства в президентские выборы в США и процессом импичмента, который сосредоточен непосредственно на Украине. Таким образом, процесс урегулирования под руководством США кажется невероятным, хотя Вашингтон, скорее всего, может сорвать результат, который ему не понравится. Участие Совета Безопасности Организации Объединенных Наций потребовало бы согласия США и России на выработку необходимых резолюций СБ ООН, что весьма затруднительно по известной причине. Москва, скорее всего, отвергнет мирный процесс, возглавляемый Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, которую российские лидеры считают явно прозападной. Россия также, вероятно, отвергнет переговоры с НАТО или Европейским союзом, если в переговорах не будут параллельно участвовать пророссийские группы – что отвергнут западные правительства.

Ещё одна проблема с поиском альтернатив нормандскому формату состоит в том, что для других вариантов необходимо всё начинать сначала – как с процедурной точки зрения, так и с правовой. Разработка новых процедур отнимет слишком много времени. Кроме того, далеко не очевидно, что понимание, достигнутое на одном форуме, быстро и в полной мере перенесётся на другой. Отказ от нормандского формата чреват большими рисками в условиях неопределённой политической обстановки в Украине. Кто знает, как долго продлится после выборов политический медовый месяц Зеленского? Даже для завершения нормандского процесса может потребоваться более долгий срок.

Время тоже имеет значение, потому что степень приверженности каждой из сторон политическому решению может измениться в связи с новыми внутренними и международными событиями. Действительно, наблюдатели на Западе, в России и на Украине уже сомневаются в искренней приверженности сторон мирному урегулированию. Если они правы, то не имеет значения тот формат, в рамках которого переговоры в конечном итоге рушатся. Но даже здесь у нормандского формата есть преимущество: более продвинутый процесс не сможет спрятать неискренность намерений, чем только что начавшийся новый. Следующая встреча в рамках нормандского формата, запланированная через четыре месяца, проверит на прочность приверженность всех сторон миру.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх