Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

WikiLeaks как Рубикон и дух времени

WikiLeaks как Рубикон и дух времени

11 апреля в посольстве Эквадора лондонская полиция арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которому было отказано в убежище. Сегодня шум, вызванный в начале 2010-х годов публикацией им тысяч засекреченных документов, уже практически забылся, однако Ассанж уже вошёл в историю дипломатии, считает приглашённый профессор Центра исследований экономики и политики стран с переходной экономикой Ляонинского университета Станислав Ткаченко.

Немного преувеличивая, можно сказать, что вся история дипломатии делится на период «до» и «после» WikiLeaks, потому что никогда ранее не было настолько мощного выброса документов, характеризующих рутину, практику и стиль дипломатии, а также масштабы взаимодействия дипломатов со спецслужбами, политиками и правительственными организациями. Когда семь лет назад выяснились масштабы и сами факты, например, присутствия США в Ираке или то, как американские дипломаты наблюдают за Россией – это была настоящая революция. Для дипломатии это событие эпохального масштаба, и то, как США действуют в отношении Ассанжа и Сноудена, показывает, что они хотят сохранить ту ауру закрытости, тайны, секретности, которая в XXI веке уже невозможна. Это борьба Дон Кихота с мельницами.

Что же касается нынешней ситуации – Ассанжу просто не повезло. Сноудену повезло больше – он попросил убежища в подлинно суверенной стране. Эквадор, может, и радикальная страна, и – как любая другая латиноамериканская страна, – раз в пять лет показывает американцам свой норов и делает резкие заявления, но потом всё возвращается на круги своя. Сначала Эквадор уговаривали и пугали, а теперь Джулиана Ассанжа фактически разменяли на кредит в несколько миллиардов долларов. Такой оказалась цена эквадорского суверенитета.

Сказать, что ему ничего не удалось изменить, нельзя. Если мы попытаемся понять, почему к власти пришло поколение неформатных политиков вроде Трампа, Макрона или, как сейчас на Украине, Зеленского, то придём к выводу, что имеет место трансформация традиционной эпохи в современную цифровую. Случай WikiLeaks вряд ли станет краеугольным камнем для новой практики международных отношений, но свою роль он сыграет. Если бы не Ассанж, это сделал бы кто-то другой. Другое дело – и это задача для историков, – посмотреть на его личность. Безусловно, он идеалист, он очень левый и даже «левак», и в этом смысле предстоит выяснить, насколько его личные политические взгляды соответствуют той практике, которую он пытался внедрить – фактически, это борьба с цензурой и обнародование любых документов. Как бы мы ни относились к Ассанжу, он действовал в духе времени.

Он использовал современные технологии для того, чтобы дать понять правительствам, что если раньше они могли скрывать, скажем, 10% своей международной и даже внутренней деятельности, то теперь они могут скрывать в десять раз меньше.

 Исходя из этого, транспарентность власти – и особенно в международных отношениях, где этот уровень и так был высок, –повысилась дополнительно.

Если у властей не будет хватать ума, новых Ассанжей будут сажать, расстреливать или устраивать им автокатастрофы. Если же хватит – они будут учитывать этот фактор, лучше скрывать свои действия и меньше использовать те методы, которые американцы использовали в Ираке или в России. Станет ли власть после WikiLeaks более «демократической» или «цивилизованной» – сказать трудно, Так или иначе, WikiLeaks и Джулиан Ассанж уже вошли в историю вне зависимости от того, что с ними происходит или будет происходить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх