Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Мир платформ: от корпораций к регионам

Мир платформ: от корпораций к регионам

Платформы, которые будут представлять собой реконструированное здание мировой экономики, должны включать общую цифровую платформу, платформу взаимодействия, основанную на сотрудничестве между континентальными институтами развития, а также платформу для развития человеческого капитала и инноваций. Эти платформы могут усиливать друг друга за счёт эффектов экосистемного типа. Чтобы повысить свой экономический динамизм, мировой экономике необходимо расширить действие «сетевых эффектов» в соответствии с появлением корпоративных цифровых платформ и экосистем.

Платформенная бизнес-модель преобладает среди таких крупнейших глобальных компаний, как Apple, Amazon, Alibaba, Facebook и Tencent, при этом рыночная капитализация платформенных компаний составляет триллионы долларов, а рыночная капитализация значительной части крупнейших компаний мира увеличивается.

Платформы в качестве бизнес-модели всё чаще используются на уровне стран и в разных регионах, поскольку изучаются новые форматы создания новых сетей и альянсов. Экономика работы платформ в значительной степени основана на сетевых эффектах, а также на положительных сетевых внешних эффектах. Сетевые эффекты связаны с увеличением стоимости услуг в результате увеличения числа пользователей/клиентов/участников.

Это, в свою очередь, стимулирует новых/имеющихся участников присоединяться к сети, чтобы извлекать выгоду из растущих возможностей и доступа к услугам и участникам. Вариативность услуг растёт за счёт формирования диверсифицированной экосистемы, которая также стремится взаимно усилить различные сегменты работы сети.

Мы считаем, что такие платформенные эффекты могут наблюдаться не только на уровне корпораций, но также воспроизводиться и реализовываться в качестве стратегии на уровне стран, равно как и в отношении проектов региональной интеграции.

Среди основных регионов глобальной экономики мы видим Азиатско-Тихоокеанский регион как один из прототипов платформы для интеграционных проектов, который всё больше демонстрирует черты сетевых эффектов альянса, кумулятивно расширяющего сеть своих экономических соглашений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх