Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Вакцинация: рынок или общественное благо?

Вакцинация: рынок или общественное благо?

17 марта клуб «Валдай» и Аргентинский совет по международным отношениям (CARI) провели совместную дискуссию на тему: «Вакцина как глобальное общественное благо. Многосторонность, сотрудничество и региональная интеграция». Эксперты обсудили проблемы обеспечения равного доступа к вакцинам и международное взаимодействие в сфере вакцинации.

Президент CARI Хосе Октавио Бордон во вступительном слове признал, что пандемия сильно отразилась на Аргентине и на Латинской Америке в целом, причём не только на здравоохранении, но и на других сферах жизни. По его словам, она углубила неравенство и продемонстрировала слабость государственных институтов региона. Председатель Совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, в свою очередь, отметил, что ковид показал не только слабость государственных институтов в разных странах, но и слабость современного мира как такового, выражающуюся в неспособности договариваться. «Эгоизм слишком опасен, нужно искать новое согласие и новую глобальность, – заявил он. – Борьба за вакцинацию всего мира возможна только в рамках глобального взаимодействия».

Президент Фонда Mundo Sano Сильвия Голд добавила, что пока мир видел только верхушку пандемического айсберга, и это заставляет задуматься, как действовать дальше.

Распределение вакцин должно быть глобальным и бесплатным, что означает особую важность международного сотрудничества, прекрасным примером которого стало применение «Спутника-V» в Аргентине, подчеркнула она.

Директор Комитета по безопасности человека и глобальному здоровью муниципалитета Альмиранте-Браун Карлос Регацони указал в своём выступлении на опасность неравенства в распределении вакцины и на важность следования при вакцинации медицинским традициям, основанным на принципах гуманизма и научности, а не принципах рынка.

Тему неравенства продолжил программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов, заметивший, что вакцина породила новые разрывы между богатыми и бедными как на уровне людей, так и на уровне стран. «Нужно, чтобы вакцина стала новым общим благом, а не служила новому разделу мира», – заявил Барабанов.


О неравенстве в распределении вакцин говорила и директор программы здравоохранения Фонда Mundo Sano Ана Перейро. По её словам, вместо изначального представления о вакцинах как о глобальном общественном благе возобладала рыночная логика, а механизмы расширения доступа оказались неэффективными. Она полагает, что в странах, где нет вакцины, эпидемия может стать хронической, в результате чего возникнут резервуары, в которых вирус сможет мутировать.

По мнению директора Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктора Хейфеца, пандемия ещё нагляднее высветила уже существовавшие в мире проблемы. Отдельно он подчеркнул, что в период пандемии резкий сбой дали региональные интеграционные механизмы, в том числе в Латинской Америке, и это будет иметь долгосрочные последствия.

Представитель Панамериканской организации здравоохранения в Аргентине Энрике Перес дал ответ на прозвучавшие ранее критические замечания, подробно рассказав о глобальных и региональных многосторонних усилиях по вакцинации, перечислив основные направления работы и указав на ряд достигнутых успехов.

Дискуссию завершил генеральный секретарь CARI Рикардо Эрнесто Лагорио, призвавший развивать международное сотрудничество как на межгосударственном уровне, так и на уровне гражданского общества, и совместно работать над созданием многосторонней культуры и обеспечением общественных благ.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх