Пессимистом, вообще, быть легче, чем оптимистом. А уж тем более тогда, когда речь идёт о нынешнем состоянии и динамике российско-американских отношений, которые развиваются по формуле – «сегодня хуже, чем было вчера, но лучше, чем будет завтра». Последние известия об итогах работы комиссии Роберта Мюллера породили в экспертном сообществе не столько новые надежды, сколько новые тревоги. Доказательств сговора России со избирательным штабом Трампа не найдено, но обвинения во вмешательстве с Кремля не снимаются. О том, что бы это могло значить, пишет Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.
Пессимистом, вообще, быть легче, чем оптимистом. А уж тем более тогда, когда речь идёт о нынешнем состоянии и динамике российско-американских отношений. Мы все уже давно привыкли к тому, что эти отношения развиваются по формуле – «сегодня хуже, чем было вчера, но лучше, чем будет завтра».
Вот и последние известия об итогах работы комиссии Роберта Мюллера породили в экспертном сообществе не столько новые надежды, сколько новые тревоги. Доказательств сговора России со избирательным штабом Дональда Трампа в 2016 году не найдено, но обвинения во вмешательстве с Кремля не снимаются.
А потому, заверяют нас эксперты, никакого улучшения отношений с Вашингтоном не предвидится. Напротив, теперь, когда предполагавшаяся преступная связь между Трампом и Кремлём, наконец, разорвана, сторонники президента могут смело атаковать Владимира Путина, не опасаясь бросить тень на американского лидера. И если раньше во главе крестового похода на Москву чаще всего оказывались недружественные Трампу демократы, то после публикации доклада комиссии Мюллера лояльные Белому дому республиканцы постараются как можно быстрее наверстать упущенное.В таких мрачных предположениях есть своя логика. Итоги расследования комиссии Мюллера, какими бы они ни были, не изменят основ политики США в отношении России или общего антироссийского настроя в американском обществе. Никакой «перезагрузки» на горизонте не нарисовалось. Но итоги расследования способны содействовать достижению другой, куда более актуальной на данный момент цели - вывести «российскую тему» из эпицентра американской внутриполитической борьбы, сломать устоявшийся стереотип – «мы говорим Трамп, подразумеваем – Кремль, мы говорим Кремль, подразумеваем – Трамп». И в этом смысле результаты работы Роберта Мюллера дают основания для осторожного оптимизма. А если хорошо поискать, то для оптимизма найдутся и другие основания. Пусть шаткие и в чём-то спорные, но всё же вполне конкретные и заслуживающие внимания.
Во-первых, Россия так и не была уличена американскими спецслужбами в активном вмешательстве в промежуточные выборы в Конгресс США в ноябре 2018 года, хотя тезис о «неизбежности» такого вмешательства накануне выборов практически никем в Вашингтоне сомнению не подвергался.
Во-вторых, не оправдались самые мрачные прошлогодние предсказания относительно нового витка американских санкций против России. По крайней мере пока Белый дом стремится избегать поспешной и безответственной эскалации, способной нанести ущерб не только лично Владимиру Путину, но и мировой финансово-экономической системе в целом.
В-третьих, бескомпромиссное и не для всех убедительное решение о выходе США из ДРСМД вызвало серьёзное недовольство во влиятельных кругах как республиканцев, так и демократов, а также и в американском экспертном сообществе. Даже среди самых жёстких и последовательных критиков России сегодня всё чаще звучат призывы не допустить окончательного развала американо-российского режима контроля над стратегическими вооружениями.
В-четвёртых, появились признаки того, что для политического истеблишмента в Вашингтоне в продолжающемся кастинге на роль главного геополитического противника США Москву начинает обходить Пекин. И если Россия воспринимается американской внешнеполитической элитой как надоедливый хулиган, то Китай всё больше предстает как долгосрочный стратегический вызов.
Скептики могут сказать, что всё перечисленное – слабое основание даже для осторожного оптимизма. И будут, как всегда, правы. Отсутствие обвинений России во вмешательстве на промежуточных выборах не означает, что эту тему не поднимут в ходе приближающейся президентской избирательной кампании 2020 года. Нынешняя пауза в эскалации антироссийских санкций не даёт никаких гарантий того, что она не будет возобновлена в самое ближайшее время. Растущую озабоченность сторонников контроля над вооружениями администрация Трампа может легко проигнорировать, пустив под откос договор СНВ-3. Легко также представить себе достижение каких-то договорённостей США с Китаем – если не о долгосрочном торговом мире, то по крайней мере о каком-то временном перемирии. Ещё легче прогнозировать новые конфликты между США и Россией по разным поводам – от кризиса в Венесуэле до будущего европейской энергетики, при которых вакансия основного геополитического супостата будет окончательно закреплена за Москвой.
И всё-таки не стоит сбрасывать со счетов менее мрачные варианты будущего. На данный момент существует, пусть и не очень высокая, вероятность того, что российско-американские отношения наконец-то достигли своей низшей точки, и нового резкого ухудшения этих отношений можно избежать. Если это так, то задача профессионалов в Москве и в Вашингтоне – закрепить наметившиеся, пока очень скромные, почти незаметные сдвиги к лучшему. Понимая при этом, что в обозримой перспективе речь пойдёт не о принципиальном отказе России и США от противостояния в двусторонних отношениях. Но всего лишь о грамотном управлении этим противостоянием в целях снижения сопутствующих рисков и издержек – как для наших двух стран, так и для международной системы в целом.
Свежие комментарии