Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Программа XVII Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»

XVII Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» пройдёт с 20 по 22 октября 2020 года в Москве. Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». Впервые в истории Клуба для СМИ и широкой публики будет открыта вся программа Валдайского заседания.

 

Программа XVII Ежегодного заседания

Международного дискуссионного клуба «Валдай»

«Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира»

20–22 октября 2020 года


20 октября, вторник


11:00 – 11:10          Открытие XVII Ежегодного заседания Клуба «Валдай»

11:10 – 13:00          Сессия 1. Мир не сердится. Мир сосредотачивается

2020 год поставил уникальный эксперимент над человечеством. Самые значимые изменения происходят не в политике и международных отношениях, а в условиях существования обществ. Тотальную открытость и всеобщую мобильность, к которым мы привыкли за последние десятилетия, сменяет ощущение неопределенности и множащихся разнообразных рисков. Резко повышается роль государств в обеспечении безопасности, но растут и опасения того, что частная жизнь может исчезнуть как явление.

Чего ждут и чего боятся общества в новую эпоху? И какие обязательства это накладывает на государства?

13:30 – 14:30          Специальная сессия

15:30 – 17:30          Сессия 2. Деглобализация – политический миф или экономическая реальность? Как будет строиться экономическое взаимодействие после пандемии

Мировая экономика по-прежнему тесно взаимосвязана, но политический барометр всё яснее указывает на обострение соперничества, а пандемические угрозы толкают к изоляции. Каков предел возможного разъединения? Насколько возможна «национализация» производственных цепочек, что сохранится в любом случае? Как будет выглядеть система международных экономических связей в эпоху тотальной фрагментации и утверждения санкций в качестве доминирующего политико-экономического рычага? Возможно ли восстановление глобальных производственных отношений на новой основе и в другой конфигурации?


21 октября, среда


11:00 – 13:00          Сессия 3. Холодная война, дубль два? Что означает американо-китайское противостояние для международной политики

Пандемия обострила противостояние США и Китая, которое началось давно, но теперь интенсифицировалось. Многие говорят о новой холодной войне по типу второй половины прошлого века, по эмоционально-пропагандистскому накалу атмосфера приближается к той эпохе. Однако структура мировой политики сейчас совсем другая – тогдашняя модель неповторима. Возможна ли новая биполярность, и что она будет означать для остальных участников международных отношений? Если нет, то как будет выглядеть эта конфронтация? Каковы шансы на новый баланс в отношениях?

13:30 – 14:30          Специальная сессия

15:30 – 17:30          Сессия 4. Технологическая война: как далеко она зайдёт?

Предыдущие десятилетия были благоприятными для международного научного и технологического взаимодействия. Ситуация меняется на глазах, относительная открытость сменяется подозрительностью и острой конкуренцией. Научно-технологическая сфера никогда не могла развиваться в изоляции, во взаимосвязанном мире необходим обмен знаниями. Однако гонка за новыми технологиями – в центре соперничества крупных стран, обладание ими определяет место каждой державы в мировой расстановке сил. Как избежать технологической войны? Ведь на фоне проблем, с которыми сталкивается человечество, необходимы совместные усилия.


22 октября, четверг


11:00 – 13:00          Сессия 5. Меняющийся климат: как экология будет влиять на политику

Пандемия временно отодвинула на второй план проблему климатических изменений, которая активно обсуждалась в последние годы, однако затишье было коротким. На новом этапе экологическая и климатическая тема не просто вернётся в центр внимания, но и станет одной из тех, что в наибольшей степени влияют на международную политику и действия конкретных государств. Она будет играть важную роль в процессе выхода из глобальной рецессии. Экологические факторы уже превращаются в инструмент протекционизма. Остро стоит и вопрос о состоянии окружающей среды и последствиях её неразумного использования. России «зелёная» тема бросает комплексный вызов – экологический (последствия климатических изменений, особенно для северных регионов) и политико-экономический (риск протекционистских мер). При этом Россия в силу своего природного потенциала, географического положения и накопленного опыта способна внести значительный вклад в решение мировых экологических проблем. Участники сессии обсудят обстоятельства, с которыми сталкивается Россия, а также возможности, которые создает для неё экологическая политика – внутри страны и на мировой арене.

16:00 – 18:00          Пленарная сессия. Мир новых возможностей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх