Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

15 лет БРИКС: новое мышление Индии и её председательство в БРИКС

15 лет БРИКС: новое мышление Индии и её председательство в БРИКС

«БРИКС основана на духе равноправия, взаимопонимания, доверия и уважения. Она предлагает всеобъемлющие и инновационные решения многих давних проблем. Параллельно набирает обороты деятельность на межчеловеческом уровне в различных областях, от культуры до науки, технологий и инноваций. В последние полтора десятилетия присутствие БРИКС в важнейших дискуссиях нашего времени стало очень заметно».

Субраманьям Джайшанкар, министр иностранных дел Индии

БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) – это группа быстроразвивающихся стран с огромным рыночным потенциалом. Она стала маяком многосторонности, основанной на равенстве, взаимном уважении и доверии. О том, как новое мышление Индии скажется на её председательстве в БРИКС в 2021 году, пишет Ниведита Дас Кунду, аналитик в области стратегических и внешнеполитических проблем.

Со времени первой встречи министров иностранных дел стран БРИК на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2006 году БРИКС далеко продвинулась вперёд. В 2021 году Индия будет принимать у себя 13-й саммит БРИКС. Он будет проходить под председательством Индии. Это уже третий саммит БРИКС, который принимает Индия. До этого она принимала саммиты 2012 и 2016 годов.

Индия начала своё председательство в БРИКС с предварительной трёхдневной встречи шерп , которая проходила с 24 по 26 февраля 2021 года. Индия изложила приоритеты своего председательства в 2021 году под общей темой – «15 лет БРИКС: сотрудничество стран БРИКС во имя преемственности, консолидации и консенсуса». К празднованию 15-летия организации в 2021 году на 13-м саммите БРИКС будут рассмотрены достижения и вклад БРИКС в глобальную повестку дня и дана оценка истории роста каждой страны-члена. Тема саммита отражает подход к укреплению основополагающих принципов сотрудничества БРИКС на основе преемственности, консолидации и консенсуса.


За последний год мир кардинально изменился из-за вспышки коронавируса. Кроме того, ухудшение отношений между Индией и Китаем и эскалация напряжённости между этими двумя влиятельными странами – участницами БРИКС вызвали беспокойство и породили разногласия внутри группы. 12-й саммит БРИКС, организованный Россией 17 ноября 2020 года и посвящённый теме глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста, прошёл в онлайн-формате на фоне продолжающейся пандемии COVID-19. Двумя ключевыми темами саммита были экономика и борьба с терроризмом. Приняты две декларации; это (1) стратегия экономического партнёрства БРИКС до 2025 года и (2) стратегия БРИКС по борьбе с терроризмом. Основное внимание в рамках экономического партнёрства уделяется торговле, инвестициям, финансам, цифровой экономике и устойчивому развитию, а стратегия борьбы с терроризмом осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Страны БРИКС призваны укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом через такие международные организации как ООН, G20 и ФАТФ.

В ходе 13-го саммита БРИКС Индия по-прежнему будет уделять приоритетное внимание двум важным областям: реформе Совета Безопасности ООН и борьбе с терроризмом. На фоне разногласий по поводу политики борьбы с терроризмом необходимо учитывать, как страны БРИКС сотрудничают для решения этой критической проблемы, которая затрагивает всё человечество. В 2012 году в качестве председателя БРИКС Индия внесла «безопасность» в повестку дня саммита БРИКС, поскольку тема встречи лидеров в Нью-Дели звучала так: «Партнёрство БРИКС во имя глобальной стабильности, безопасности и процветания». Страны БРИКС уверенно продвинулись в экономическом сотрудничестве, о чём свидетельствует создание Нового банка развития (НБР) в 2014 году.

7 марта 2021 года по случаю Международного женского дня состоялось первое заседание Женского делового альянса БРИКС (ЖДА) под председательством Индии. В нём приняли участие председатели всех остальных национальных отделений ЖДА. В дополнение к этому в этом году будут созданы совместные рабочие группы БРИКС по таким секторам, как (а) инновационное развитие, (б) здравоохранение, (в) продовольственная безопасность, (г) экологическая безопасность, (д) творческие индустрии, (е) туризм и (ж) инклюзивная экономика. Представители всех других национальных отделений альянса приветствовали предложение Индии и полностью поддержали его. Они также поделились подробностями своих планов на год, ориентированных на женщин. Цели устойчивого развития демонстрируют правильное понимание гендерной точки зрения и создание культуры, предоставляющей женщинам больше возможностей, что требует совместных и согласованных действий.


В нынешние трудные времена необходимо превратить проблемы в возможности и ускорить переход к более широкому вовлечению женщин в предпринимательство. Это составляет основу плана ЖДА на 2021 год под председательством Индии. Общая цель Женского делового альянса БРИКС на 2021 год – способствовать участию женщин в экономической жизни и расширению их прав и возможностей в странах БРИКС.

У Индии нет значительных торговых связей со странами БРИКС, за исключением Китая. Как подсказывает нынешняя тенденция, в ближайшие годы Индия будет прилагать усилия, чтобы отделить свою экономику от Китая. Китайские инвестиции в Индию также станут объектом повышенного внимания. Это не подходит для БРИКС, ибо организация стремится найти общую идентичность. До сих пор среди членов БРИКС существовало понимание, что двусторонние вопросы не должны влиять на мышление по глобальным и региональным вопросам, но это, вероятно, изменится, поскольку агрессивные действия Китая у индийских границ коренным образом изменили характер взаимодействия Индии и Китая, причём не только на двустороннем, но и на многостороннем уровне. Тем не менее члены БРИКС будут продолжать стремиться к сотрудничеству, и новое мышление Индии в отношении БРИКС найдёт своё отражение в её председательстве в 2021 году. Индия будет работать над конкретными результатами по трём основным направлениям сотрудничества внутри БРИКС. Это:

(1) В вопросах политики и безопасности предусматривается расширение сотрудничества и диалога по вопросам глобальной и региональной безопасности, обеспечение развития глобальных политических рамок для мира, безопасности и процветания. Индия работает над реформированием многосторонней системы и участвует в антитеррористическом сотрудничестве.

(2) По экономическим и финансовым вопросам предусматривается содействие экономическому росту и развитию ради взаимного процветания посредством сотрудничества внутри БРИКС в таких областях, как торговля, сельское хозяйство, инфраструктура, малые и средние предприятия, энергетика, финансы и банковское дело. Признаются преимущества использования технологических и цифровых решений для достижения целей устойчивого развития в странах БРИКС. Особое внимание уделяется реализации Стратегии экономического партнёрства БРИКС на 2020–2025 годы. Индия будет поощрять введение в действие Платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС, сотрудничество в области противодействия стихийным бедствиям, сотрудничество в инновационных секторах и цифровом здравоохранении, а также в области традиционной медицины.

(3) Поощрение культурных мероприятий и расширение контактов между людьми. Индия верит в качественное обогащение и расширение межличностных коммуникаций внутри БРИКС в области культуры, образования, спорта и бизнеса посредством регулярных обменов.

Партнёры по БРИКС высоко оценивают повестку и приоритеты Индии при её председательстве в 2021 году. Они считают эту тему своевременной и актуальной и выражают поддержку новым инициативам Индии. Шерпы БРИКС предложили открыть региональные офисы банка БРИКС в России и Индии и расширить членство в НБР. Шерпы договорились регулярно встречаться для анализа прогресса, достигнутого в ходе обсуждений и реализации планов.

Саммиты БРИКС показали, как географически удалённые страны с различными социальными и экономическими проблемами могут стать партнёрами и обеспечить конвергенцию, которая меняет устройство международной политики и финансовых структур. БРИКС стремится двигаться вперёд на основе открытости, солидарности, взаимопонимания и доверия. БРИКС нацелена на содействие миру, безопасности и развитию в многополярном, взаимозависимом и всё более сложном глобализирующемся мире. Дискуссии в ходе саммитов отражают консенсус в отношении продолжения взаимодействия с мировым сообществом. На повестке дня стоят вопросы благополучия людей и обеспечения конструктивной стабильности. Саммиты БРИКС дают импульс развитию. На каждом саммите БРИКС рассматриваются вопросы и проблемы, выявленные в повестке дня предыдущих встреч, при этом основное внимание уделяется традиционным для БРИКС вопросам.


Ссылки:

https://brics2021.gov.in/

https://tass.com/world/1224777

https://mea.gov.in/press-releases.htm?dtl/33197/12th+BRICS+Summit

https://www.deccanherald.com/national/china-backs-india-hosting-2021-brics-summit-954055.html

https://www.hindustantimes.com/world-news/pm-modi-to-attend-brics-summit-all-you-need-to-know-about-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх