Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

«Скоординированный ответ» НАТО – путь к новому Договору о РСМД?

«Скоординированный ответ» НАТО – путь к новому Договору о РСМД?

Официальные лица США дали понять, что главная причина отказа от старого ДРСМД «состоит в том, чтобы оспаривать растущую военную мощь и напористость Китая», пишет эксперт клуба «Валдай» Гюнтер Хаузер. Поэтому США необходимо будет развернуть против Китая неядерные ракетные системы средней дальности наземного базирования, что запрещено ДРСМД.

В июле 2019 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если не все, то большинство союзников по НАТО считают Россию ответственной за многократное нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года (ДРСМД). С 2014 года Россия и США обвиняют друг друга в нарушении Договора. США обвиняют Россию в том, что «она уже производит и развёртывает крылатые ракеты наземного базирования в пределах запрещённых границ дальности 500-5500 км и может в короткие сроки развернуть их в Европе и на востоке вдоль границы с Китаем». Поэтому США и НАТО ждали и ждали, что Россия вернётся «в режим соблюдения Договора». Договор о РСМД, который Столтенберг назвал «краеугольным камнем контроля над вооружениями», запрещает только ядерные ракеты наземного базирования и не распространяется на ракеты воздушного и морского базирования.

По словам Столтенберга, Россия может продолжить «развёртывать ядерные ракеты наземного базирования, способные достичь европейских городов за считанные минуты» после истечения срока действия ДРСМД 2 августа 2019 года.

Тем не менее, по словам Столтенберга, у НАТО есть следующий вариант: «Альянс укрепит уже существующую европейскую систему противоракетной обороны и будет продолжать придерживаться договоров о контроле над вооружениями». Таким образом, НАТО не планирует развёртывать новые ракеты в Европе. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Россия и США должны срочно пересмотреть новые верхние потолки для стратегического ядерного оружия: «В противном случае мы могли бы увидеть эффект домино». На Мюнхенской конференции по безопасности в 2019 году канцлер Германии Ангела Меркель призвала Китай присоединиться к России и США в переговорах по РСМД, которые должны содействовать предотвращению новой гонки вооружений. Китай это предложение отклонил. Член Госсовета КНР Ян Цзечи заявил буквально следующее: «Китай развивает свои возможности строго в соответствии со своими оборонительными потребностями и не представляет угрозы никакой другой стороне. Таким образом, мы против многостороннего подхода к РСМД». Возможно ли при таких обстоятельствах обсуждать новый договор по РСМД? Официальные лица США уже дали понять, что главная причина отказа от старого ДРСМД «состоит в том, чтобы оспаривать растущую военную мощь и напористость Китая». Поэтому США необходимо будет развернуть против Китая конвенциональные (неядерные) ракетные системы средней дальности (GBIR) наземного базирования, что запрещено ДРСМД. По словам официальных лиц США, до 90 процентов арсенала баллистических и крылатых ракет Китая подпадает в диапазон, запрещённый ДРСМД. Главную проблему предстоит решать политиками и дипломатами великих держав: смогут ли их страны вообще достигнуть договорённостей о контроле над вооружениями в будущем.

Чтобы присоединиться к новому договору РСМД, Китаю придётся заплатить очень большую цену. Китай уже вложил огромные средства в баллистические ракеты малой и средней дальности, чтобы усилить свою стратегию противодействия в зоне так называемой Первой цепи островов, связывающей Восточный Китай с Южно-Китайским морем. Поэтому Китай не намерен сокращать свой арсенал. Ограничения на развёртывание ракет средней и меньшей дальности могут ослабить оборонительные планы Китая в Азии.

Новый Договор о РСМД также должен будет включать тайваньские системы малой и средней дальности: крылатая ракета Hsiung Feng IIE имеет дальность полёта 600 км. Тайвань также производит модификацию Hsiung Feng IIER, дальность которой уже до 1250 км. Что касается Тайваня как мятежной провинции, то материковый Китай никогда не согласится сесть с коллегами из Тайбэя за один стол для обсуждения нового Договора о РСМД. Такие переговоры были бы равносильны дипломатическому признанию Тайваня. Таким образом, Китай никогда не может быть частью нового договора. Возможности ведения переговоров по новому ДРСМД не должны политически исключаться с самого начала, хотя становится очевидным, что новый договор о контроле над вооружениями должен включать Россию и США. Китай (включая Тайвань), Индия, Пакистан, Северная Корея и Иран отказались бы от таких переговоров, учитывая стратегическую обстановку и свои интересы.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх