Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Конфликт идей и идентичностей в мировой политике: итоги экспертной программы клуба «Валдай»

Конфликт идей и идентичностей в мировой политике: итоги экспертной программы клуба «Валдай»

2019 год стал годом появления значительного числа новых конфликтов. Во многих странах мира особую остроту получили гражданские внутриполитические столкновения, выплеснувшие наружу противоречия между обществами и элитами. Олег Барабанов, программный директор Валдайского клуба, подводит итоги года, рассказывая об исследовательских проектах Клуба и о том, почему в фокус большинства современных конфликтов попадают ценностные и исторические разломы.

Андрей Быстрицкий справедливо назвал 2019-й годом «восстания масс». В целом ряде случаев (Гонконг, Боливия, Иран и других) конфликты приобрели выраженное международное измерение. Острота многих международных конфликтов также не стихала в этом году.

В основе значительного числа этих конфликтов лежат не просто политические, военные или социально-экономические противоречия. «Успешная», если можно так сказать, инициация и реализация того или иного конфликта во многом связана с готовностью общества его воспринять, с конфликтогенным потенциалом общественного мнения и широкой гражданской/народной среды. Именно поэтому идеологическое и идентичностное измерение конфликтов представляется крайне важным как при правильном понимании их причин, так и при поиске эффективных путей к их урегулированию.

Таким образом, современные международные конфликты зачастую являются не только конфликтами интересов, но и конфликтами ценностей. Столкновения и войны между различными государствами и группами базируются на изначальной жёсткой противопоставленности по линии «мы – они». Идейные, ценностные, религиозные, этнические, исторические разломы попадают в фокус многих конфликтов. Во всяком случае, в медийном их сопровождении, в информационных войнах именно эти вопросы представляются как ключевые. В результате идеология в ее различных формах становится важным фактором социальной мобилизации и манипуляции в период конфликтов. Стремление всеми силами оградить свою собственную идентичность от «чужих», «враждебных» ей, ожесточает эти столкновения, делает крайне трудным достижение компромисса.

Очевидно возраставшие в 2019 году противоречия между основными центрами силы в мире сделали этот конфликт ценностей крайне острым. Фрагментация осыпающегося мира и разрушение так и не сложившейся (но казавшейся близкой) единой глобальной политии привели не только к новой многополярности, но и к утрате единого смыслового поля мировой политики. Старые и новые центры силы разъединяют не только геополитические противоречия или торговые войны. Между ними все больше исчезают общие ценности. Новые центры все более отчетливо формулируют альтернативные ценности и смыслы и предлагают другим странам присоединиться к ним не только в военном или экономическом поле, но и воспринять их видение мира. Тем самым глобальная политическая конкуренция начинает сочетаться с глобальной конкуренцией ценностей.

Взаимное смысловое и ценностное непонимание между различными центрами силы приводят и к необходимости поиска своего рода смыслового, семиотического перевода между ними как, пожалуй, единственного залога успешного урегулирования и предотвращения конфликтов. Не случайно ежегодный доклад Клуба «Валдай» 2019 года был посвящён именно этим «трудностям перевода» в эпоху ценностного плюрализма. Одним из источников конфликтов зачастую является история или же исторические мифы. Значительная часть конфликтов и недопониманий, связанных с идентичностью, касается разных национальных трактовок проблем исторической памяти. Своего рода «бои за историю» сейчас понимаются совсем не так, как понимал их французский мыслитель Люсьен Февр, придумавший этот термин. Напротив, эти «бои» в современных конфликтах представляют собой стремление поставить узконациональное (или узкосоциальное) толкование истории над её реальными фактами и отвергнуть любые альтернативные толкования. Поэтому «бои за историю» стали сейчас крайне важным элементом идеологической борьбы как между государствами (режимами), так и между разными социальными и этническими группами внутри одного государства.

Часто противоположное толкование истории добавляет дополнительную остроту и ожесточение в реальные вооружённые конфликты, которые происходят в современном мире. Демонизация противника с помощью именно исторических или квазиисторических клише и стереотипов становится очень удобной для организаторов конфликтов. Она создаёт прочный образ «исконного» врага, который затем будет очень трудно изжить и который станет реальной помехой на пути поисков урегулирования и постконфликтного миростроительства.

Именно поэтому, как это ни парадоксально на первый взгляд прозвучит, урегулирование вооружённых конфликтов должно начинаться с урегулирования конфликтов между разными историческими нарративами или, по крайней мере, с их предельной деполитизации. Только такой путь может снизить конфликтогенный потенциал общественного мнения, которое легко воспламеняется против демонизированного врага, но очень долго и трудно «остывает» впоследствии.

Примером такого подхода (не дать старым конфликтам воспламенить современные двусторонние отношения) стал один из исследовательских проектов Международного дискуссионного клуба «Валдай» в 2019 году. Он был связан с 80-летним юбилеем боев на реке Халхин-Гол. Известные российские востоковеды Сергей Лузянин и Дмитрий Стрельцов подробно рассмотрели как историческую канву этого конфликта, так и его влияние на формирование общественного мнения и действия политических элит в современный период. В итоге анализ двусторонних отношений России с Монголией и Японией получил дополнительные и немаловажные аспекты. Другой важный пример, где конфликт исторической памяти стал одной из причин вооружённых столкновений, это бывшая Югославия. Валдайский клуб провёл специальную экспертную дискуссию об историческом значении распада Югославии с участием бывшего председателя Президиума СФРЮ Борисава Йовича.

Что касается анализа проблем идентичности в текущих конфликтах, то в фокусе внимания клуба «Валдай» в этом году оказывались конфликты в Ливии, в Латинской Америке, американско-северокорейский конфликт и другие.

Важное место проблемы идентичности и столкновения различных ценностных нарративов занимают и в Европе. В 2019 году это проявилось в контексте возвращения России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы и в острых полярных дискуссиях на эту тему. Внутри ЕС серьёзная острота вопросов о сути и пределах европейской идентичности сопровождала выборы в Европарламент, и также в контексте Brexit.

Вопросы идентичности играют свою роль и в, казалось бы, совсем не связанных с ними военных вопросах, таких, как разработка ядерного оружия и ядерные стратегии. Ещё одним из проектов клуба «Валдай» в этом году стал анализ ядерных стратегий Индии и Пакистана. Эта тема вновь вышла на первый план в ходе эскалации конфликта между двумя этими странами в начале 2019 года. Но и здесь вопросы национальной гордости, укрепления гражданского сплочения играли немаловажное место как при разработке ядерного оружия, так и во внутриполитическом осмыслении факта его наличия в этих странах (как, впрочем, и в других). Это влияние ядерного фактора на формирование идентичности представляется крайне интересным и важным. Итоги этого проекта Клуба планируется опубликовать в ближайшее время. Ещё одним важным фактором, влияющим на идентичность и общественное самосознание, является восстановление утраченных в прошлом геополитических позиций. В российском контексте в 2019 года это было связано в первую очередь с проведением саммита «Россия – Африка» в октябре.

Возвращение России в Африку легло в основу ещё одного проекта Валдайского клуба. На эту тему было проведено несколько экспертных дискуссий, опубликован специальный доклад. В нём значительное место было уделено анализу тех разделяемых ценностей России и стран Африки, которые послужили залогом нового сближения и активизации сотрудничества. Среди них эксперты Клуба выделяли ценности приверженности деколонизации, афрооптимизма, афроинтеллектуализма и ряд других.

В целом 2019 год показал, что конфликты идей, ценностей и идентичностей, хочется этого или нет, занимают крайне важное место в современной мировой политике. Поэтому работа Валдайского клуба над этими темами будет в фокусе нашего внимания и дальше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх