Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Медведев в Софии: пойдёт ли газ через Болгарию?

Медведев в Софии: пойдёт ли газ через Болгарию?

Главным результатом визита Медведева в Софию является то, что этот визит состоялся. Потому что нормализация отношений России с любой страной Евросоюза – в том числе с не самой важной и зависимой – открывает возможности для диалога.

Главным итогом визита российского премьера Медведева в Софию является то, что данный визит всё же состоялся. После семилетнего перерыва в визитах такого уровня уже кажется, что этот визит нормализует отношения между двумя славянскими государствами. Процесс начался в прошлом году со встречи новоизбранного президента Болгарии Радева с президентом Путиным в Сочи, за которой сразу последовал визит болгарского премьер-министра Борисова в Москву.

Основное внимание было уделено прокладке второй трубы «Турецкого потока», ориентированной на клиентов в Сербии, Венгрии, Австрии, а также и в других странах ЕС. Географически Болгария является лучшим вариантом и имеет необходимую для этого инфраструктуру. Таким образом, проект в равной степени выгоден обеим сторонам, однако ... тень провального газопровода "Южный поток" портит ситуацию и отравляет её. Достаточно вспомнить, что «Южный поток» был согласован и трубы уже были доставлены в Болгарию, но ЕС заблокировал проект и тогдашнему правительству (тоже во главе с Борисовым) не удалось его отстоять.

Также было закулисное давление из-за океана (ещё до Трампа) из-за уже начинающейся американской антироссийской паранойи. Болгария потеряла лицо, а Россия потеряла деньги. Вот почему на этот раз президент Путин требует от ЕС того, что он называет «железными гарантиями», что новый проект не будет заблокирован.

Ситуация напоминает суету вокруг «Северного потока-2», с той лишь разницей, что первый проект поддерживается самой сильной экономикой ЕС, а второй – самой слабой. Дополнительным препятствием является тот факт, что у Евросоюза, как давно уже указывал Киссинджер, «нет нужного телефонного номера». По вопросам внешней политики можно позвонить Могерини и, по крайней мере, начать разговор, но по вопросам экономики и бизнеса на линии никого нет.

Премьер-министр Болгарии пытается балансировать между Востоком и Западом, но у него недостаточно веса и влияния, чтобы отстаивать интересы страны. В то же время военный интерес США к Болгарии растёт по мере роста напряжённости в отношениях между США и Турцией и новой гонки вооружений, которая уже интенсивно начинается. Так что это тупиковая ситуация, осложнённая ещё и предстоящими выборами в Европарламент, а затем и сменой Еврокомиссии. Новая Еврокомиссия потенциально будет в рабочем состоянии не раньше осени, но не исключено, что всё это может занять больше времени.

Вторая труба «Турецкого потока» гораздо важнее для Болгарии, чем для России, потому что Россия всегда может найти альтернативу. Потребности Болгарии в природном газе (около 3 миллионов кубометров в год) гарантированы до 2030 года, но проблема страны заключается в том, что если газ перестанет поступать через Украину, серьёзная газотранспортная инфраструктура Болгарии окажется пустой, а нынешние доходы испарятся.

Таким образом, единственный вариант для правительства – связать проект с «Северным потоком-2», что означало бы заручиться поддержкой Меркель. Но это также может оказаться рискованным предприятием – давление США против «Северного потока-2» продолжается и если два проекта окажутся в одной корзине, то они могут вместе и рухнуть в тартарары. К тому же вряд ли интересы Германии совпадают в этом отношении с интересами Болгарии.

Поэтому возвращаемся к первому выводу: главным результатом визита Медведева в Софию является то, что этот визит состоялся. Потому что нормализация отношений России с любой страной Евросоюза – в том числе с не самой важной и зависимой – открывает возможности для диалога. И иногда маленькие и незначительные страны являются лучшим местом для реализации этой цели. Особенно если население страны обладает самым высоким уровнем симпатий к России по сравнению со всеми другими членами ЕС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх