Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Перезапуск мира: многосторонний подход, мягкая сила и кризис как катализатор перемен

Перезапуск мира: многосторонний подход, мягкая сила и кризис как катализатор перемен

17 ноября в 17:00 клуб «Валдай» и Аргентинский совет по международным отношениям (CARI) провели совместную дискуссию «Стабильность и безопасность в Западном и Восточном полушариях: перспективы из России и Аргентины», посвящённую наиболее актуальным вопросам и вызовам безопасности на фоне развивающегося пандемического кризиса. Мероприятие прошло в рамках Валдайского проекта Think Tank.

В год 75-летия основания ООН человечество впервые столкнулось с воистину глобальным кризисом, с которым не способны справиться существующие системы управления, заявил советник CARI Рикардо Эрнесто Лагорио, чрезвычайный и полномочный посол Республики Аргентины в Российской Федерации (2017–2020). Таким странам, как Аргентина, для решения проблем необходимы многосторонний подход и мягкая сила, подчеркнул он. Вопросы управления больше нельзя решать только сверху. Необходима культура мультилатерализма, которая включает в себя не только вершину общества, но и массы, заключил Лагорио.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николай Силаев развил тему роли и места государства в пандемическом мире. Отметив, что пандемия заставила многих говорить о возвращении государства в традиционном образе «города, окружённого стеной», он указал, что роста конфликтности, которого ожидали некоторые эксперты, тем не менее не произошло – напротив, государства стараются вести себя осторожно.

То же самое относится и к ожидавшемуся подъёму протекционизма в экономике: он вполне возможен, но объём накопленных связей слишком велик, чтобы их можно было разорвать в одночасье, поэтому протекционистские тенденции если и будут развиваться, то сравнительно медленно, и могут ещё быть пересмотрены.

Член-консультант CARI Себастьян Вильеро, кратко охарактеризовав основные проблемы безопасности в современном мире и изменившееся соотношение между жёсткой и мягкой силой в международных отношениях, заявил, что в рамках складывающегося сейчас нового миропорядка средние державы получают возможность, в отличие от времён холодной войны, обрести – путём сложных дипломатических манёвров – определённую самостоятельность и избежать ловушки влияния крупных держав. Подробнее он рассмотрел эту ситуацию на примере Западного полушария и политики Аргентины в контексте противостояния США и Китая.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Анджей Габарта рассмотрел ситуацию в экономическом аспекте. Задавшись вопросом о том, не положит ли коронавирус конец глобализации, он предположил, что глобализация, вероятно, будет продолжаться, хотя, вероятно, в новых формах. Кризис, по его мнению, является катализатором перемен, который ускоряет процессы, постепенно развивавшиеся уже длительное время. В частности, ускорится отмирание старых отраслей экономики и усилится цифровизация. Далее эксперт дал обзор отношений России и Аргентины, отметив, что обе они находятся в поисках своей социально-экономической модели и обе выбрали курс на региональную интеграцию.

«Миру необходим срочный перезапуск», – полагает советник CARI Лила Ролдан Васкес, директор Группы по вопросам современной Евразии. Требуется большее сотрудничество между государствами, уважение к демократии, верховенству закона и правам человека, необходимо усилить поддержку развивающихся стран и развивать экономическое сотрудничество. Мы движемся к многостороннему миру, который становится всё более сложным и в котором всё большую значимость обретают новые игроки, но вовсе не обязательно, чтобы новый многополярный мир был более конкурентным, подчеркнула она, призвав к международному сотрудничеству. Подробно рассмотрев интеграционные процессы в Латинской Америке и Карибском бассейне, аргентинский эксперт выразила надежду на развитие связей региона с Евразией в целом и непосредственно с Россией, с которой у Аргентины существуют долгие традиции дружбы и договор о сотрудничестве.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх