Последние комментарии

  • . .6 августа, 14:41
    а людям от этого от восторга прыгать?Россия накапливает золото
  • <Удалённый пользователь>6 марта, 19:28
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Кому достанется главная роль в афганском сценарии?

Налицо все признаки того, что мирные переговоры между Соединёнными Штатами и афганскими талибами вступили в завершающую фазу. Оптимизм последних заявлений спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада создаёт впечатление, что соглашение неизбежно. Представители талибов также выражают удовлетворение тем, что с США достигнуто взаимопонимание.

Будучи наиболее организованной афганской группировкой, талибы имеют решающее преимущество перед конкурирующими формированиями. Поэтому захват власти «Талибаном» в Афганистане в ближайшем будущем очень даже возможен, считает М.К.Бхадракумар, бывший посол Индии в Турции и Узбекистане.

Хотя условия соглашения на данный момент остаются конфиденциальными, вполне справедливо предположить, что можно ожидать упорядоченного вывода войск США и НАТО из Афганистана. Президент Дональд Трамп был весьма откровенен на этот счёт. Но сомнения остаются. В конце концов, после того, как Трамп публично объявил о выводе американских войск из Сирии, американцы всё ещё незаконно оккупируют эту страну. Когда дело доходит до Афганистана, то причин для оправдания внушительного военного присутствия США более чем достаточно.

Камнем преткновения стало настойчивое требование талибов о полном уходе США из Афганистана. Но есть основания полагать, что Пакистан повлиял на категоричную позицию талибов, которые теперь могут проявить гибкость, чтобы позволить частичное сохранение присутствия США. В какой форме оно сохранится – это пока обсуждают Вашингтон и Исламабад.

Без сомнения, Пентагон считает долгосрочное военное присутствие США в Афганистане полезным и необходимым в качестве основы американской глобальной стратегии, особенно в рамках политики двойного сдерживания России и Китая. Динамика американо-пакистанского стратегического партнёрства будет в решающей степени зависеть от роли Исламабада в качестве посредника. Некоторые признаки – особенно возобновление военной помощи США – свидетельствуют о том, что Вашингтон удовлетворён уровнем сотрудничества с Пакистаном. С другой стороны, продолжающееся присутствие США в Афганистане также служит интересам Пакистана, поскольку будущий режим талибов в Кабуле будет нуждаться в международной помощи для восстановления страны. Кроме того, американское присутствие в регионе особенно полезно для Исламабада в настоящее время, чтобы позлить Индию. Будучи наиболее организованной афганской группировкой, талибы имеют решающее преимущество перед конкурирующими формированиями. Поэтому захват власти «Талибаном» в Афганистане в ближайшем будущем очень даже возможен. Это только вопрос времени. Такого сопротивления против талибов, как в конце 1990-х, ожидать не стоит. Достаточно сказать, что исламистский режим, основанный на шариате и пользующийся международной легитимностью, вполне перспективен.

Однако это будет иметь глубокие последствия для региона в целом, где воинственность исламистов является горячей темой. Даже если «Талибан» не изменит свой курс, чтобы открыто стать частью глобального джихада, его триумфальная победа над сверхдержавой уже создаёт вокруг него энергетически мощный ареол, который будет распространяться в регионе далеко за пределами границ Афганистана. Очевидно, в Индии уже серьёзно опасаются по поводу притока исламистских боевиков в Кашмир в качестве краткосрочного сценария.

Дипломатическая стратегия США, предусматривающая индивидуальный подход к государствам региона в рамках мирного процесса, блестяще сработала в интересах Вашингтона. Тут не было великой сделки со странами региона как таковыми. Вашингтон также уверял, что не было и региональной инициативы, которая бы приписывала ему ведущую роль в афганском мирном процессе. При этом даже такие региональные единомышленники, как Россия и Индия, предпочитали работать с США, а не держать друг друга за руки или создавать какую-то систему региональной коллективной безопасности.

В сущности, неудивительно, что США считают Пакистан своим незаменимым партнёром. Это ставит Пакистан в особое положение. При этом Пакистан уже сталкивается с проблемой баланса отношений с Китаем как раз в момент, когда напряжённость в отношениях между США и Китаем возрастает день ото дня.

Россия также возлагает надежды на участие Пакистана в афганском урегулировании, которое поможет Исламабаду оказать определённое влияние на будущий режим талибов в Кабуле и позволит защитить российские интересы безопасности в Центральной Азии. Насколько реальны такие надежды, покажет время. Дело в том, что после того, как США укрепят свои отношения с режимом талибов, американское политическое влияние в регионе резко усилится, а лейтмотивом этого станет противодействие российскому (и китайскому) влиянию в Афганистане и Центральной Азии.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх