Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Как оценивать предложенный Америкой «альянс демократий»?

Как оценивать предложенный Америкой «альянс демократий»?

Если настанет день, когда ряд стран, включая США, расширят демократию на своей территории и не будут пытаться ниспровергнуть или разрушить демократию в других странах, где они имеют влияние, тогда они могут составить настоящий союз демократий. Только в этом случае они будут иметь моральный авторитет, позволяющий говорить об отсутствии демократии где-либо ещё в мире. А пока этот день не наступит, предлагаемый США альянс будет в основном пропагандистским трюком, пишет Ричард Лахманн, профессор социологии Университета Олбани.

Администрация Байдена снова представляет Соединённые Штаты как защитника демократии и стремится возглавить альянс других демократических стран. Это полная противоположность проявленному президентом Трампу неуважению к политическим системам других стран и его заигрыванию с действующими и потенциальными диктаторами. Байден опирается на давнюю традицию смешивания подлинного демократического идеализма с пропагандистскими попытками выделить США среди геополитических соперников. В обеих мировых войнах США (и британцы) позиционировали себя борющимися за демократию против Германии и Японии. Конечно, и холодная война была представлена как борьба за демократию (а также за капитализм) против коммунистической диктатуры.

При этом бесконечная «война с террором» обычно характеризуется исходя из того, против чего она направлена, а не как попытка привить или защитить демократию. Младшие партнёры Америки в ЕС не без оснований объяснили расширение Евросоюза как способ создания новых демократий. Португалия, Испания и Греция перешли к демократии быстрее, чем они должны были бы, – в противном случае они не получили бы членство в Европейском сообществе, предшественнике ЕС.

Нынешнее стремление создать «альянс демократий» – это очередная попытка изобразить Америку как силу добра в мире и, что ещё более важно, представить другие крупные державы не просто соперниками, а силами зла. Однако, если мы хотим оценить претензии США на статус защитника демократии, нам необходимо обратить внимание не только на слова американских администраций, но и на их дела.

К сожалению, США имеют долгую историю подавления демократии в тех случаях, когда избранные правительства не проводят прокапиталистическую политику, которую США требуют от других стран.

Среди наиболее известных примеров атак Америки на демократически избранные правительства – участие в организованном Великобританией перевороте против Мохаммеда Мосаддыка в Иране в 1953 году, когда этот премьер-министр предпринял попытку национализировать британскую корпорацию, контролировавшую иранские запасы нефти. Переворот привёл к власти шаха, который вообще не проводил выборов, зато пытал и сажал в тюрьму своих противников. Наконец, в 1979 году шах был свергнут и заменён исламским правительством, которое по сей день остаётся у власти – в условиях ограниченной демократии. В 1954 году ЦРУ свергло демократически избранного президента Гватемалы Хакобо Арбенса, который пригрозил национализировать банановые плантации, принадлежащие американской United Fruit Corporation. Последующие военные правительства при постоянной поддержке США вели настоящую кампанию геноцида, чтобы подавить народную оппозицию. В 1973 году США организовали военный переворот против демократически избранного президента Чили Сальвадора Альенде.

Эти перевороты произошли при президентах-республиканцах Эйзенхауэре и Никсоне, но было бы ошибкой считать, что президенты-демократы не поддерживали диктаторские режимы. К сожалению, самая широкая волна военных переворотов в Латинской Америке произошла при либерально настроенных демократах Джоне Кеннеди и Бараке Обаме. Госсекретарь Хиллари Клинтон с энтузиазмом поддержала военный переворот 2009 года в Гондурасе против избранного президента Мануэля Селайи.

Часто США стараются повлиять на результаты выборов или исправить их, гарантируя победу своему кандидату или партии. В других случаях США объявляют «свободными» выборы, которые исключают возможность участия некоторых кандидатов или на которых правительство фальсифицирует голосование, чтобы остаться у власти. Во время войны во Вьетнаме США провели то, что Ноам Хомский назвал «демонстрационными выборами». Они выглядели как настоящие выборы и были призваны убедить американскую общественность в том, что война ведёт к зарождению демократии в Южном Вьетнаме. На самом деле любому кандидату, который хотя бы намекал на готовность вести переговоры с коммунистическим Фронтом национального освобождения, было запрещено появляться в бюллетенях. Когда оказалось, что кандидат от оппозиции в итоге может выиграть выборы, США поддержали планы подбросить бюллетени в урны для голосования, чтобы обеспечить победу своей марионетке.


Конечно, есть примеры, когда США действительно работали над укреплением устойчивых демократий, особенно в Германии и Японии после окончания Второй мировой войны. Однако нам нужно охватить всю историю, если мы хотим судить, действительно ли США в состоянии возглавить «альянс демократий». Точно так же, если посмотреть на западноевропейские страны, которые должны стать младшими партнёрами Америки в этом демократическом альянсе, то следует изучить их вмешательство в политику других стран. Скажем, Франция с момента распада своей империи поддерживала нескольких диктаторов в Африке. У Британии репутация несколько лучше. В бывших британских колониях гораздо больше шансов провести регулярные и справедливые демократические выборы, чем в бывших колониях любой другой европейской империи. Однако Великобритания, как мы отмечали ранее, содействовала перевороту в Иране и разрешила выборы в своей колонии Гонконг только перед тем, как уступила контроль Китаю. Со стороны Великобритании лицемерно оплакивать подавление Китаем гражданских свобод в Гонконге, когда она сама более века была авторитарным правителем этой территории.

Альянс демократий не должен просто осуждать авторитаризм в других странах, находящихся вне его контроля. Ему следует укреплять демократию там, где она действительно имеет влияние. Ни один американец или европеец не выглядит героем, когда в очередной раз заявляет, что в Китае нет демократических выборов, что он ограничивает свободу слова или что он сажает уйгуров в концентрационные лагеря. Никто из русских или китайцев не рискует, когда они описывают полицейские убийства или другие акты расизма против чернокожих в США. Такие заявления могут быть правдой, но они не более ценны, чем столь же справедливые заявления времён холодной войны, когда американцы осуждали советское вторжение в Чехословакию, а советские лидеры – военные преступления США во Вьетнаме.

Настоящий демократический альянс начнётся с того, что его члены возьмут на себя обязательство не вредить соседям.

Прекратите поощрять перевороты и антидемократические действия со стороны правительств, которые поддерживаются в финансовом, дипломатическом или военном отношении, – или даже мириться с ними. Перестаньте пытаться изменить политику в других странах, чтобы установить правительства, которые служат интересам иностранных корпораций, а не собственному народу. Прекратите вмешиваться в выборы в других странах с помощью финансовой поддержки партий, пропаганды или советников.

Демократическим странам необходимо обеспечить расширение демократии в своих странах. Нельзя принимать заявления республиканцев США о том, что они поддерживают демократию, когда они ограничивают избирательные права в своей стране или когда ложно утверждают, что выборы в США 2020 года были украдены у Дональда Трампа.


Если настанет день, когда ряд стран, включая США, расширят демократию на своей территории и не будут пытаться ниспровергнуть или разрушить демократию в других странах, где они имеют влияние, тогда они могут составить настоящий союз демократий. Только в этом случае они будут иметь моральный авторитет, позволяющий говорить об отсутствии демократии где-либо ещё в мире. А пока этот день не наступит, предлагаемый США «альянс демократий» будет в основном пропагандистским трюком.

Те из нас, кто не входит в правительство, имеют право и даже обязаны защищать демократию. Наши усилия окажутся наиболее эффективными и значимыми, если они будут направлены сначала на наши собственные правительства, а затем на действия наших правительств в странах, где они обладают властью и влиянием. Наконец, хотя все мы как граждане мира имеем право говорить о демократии и гражданских свободах в любой точке мира, наши голоса будут иметь больший вес и к ним будут прислушиваться с настоящим уважением, только если мы продемонстрируем нашу готовность говорить о проступках собственных правительств.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх