Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков6 июля, 14:37
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij8 ноября, 14:12
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij4 ноября, 9:19
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Глобальные корпорации и мировая политика. Итоги научной программы – 2020

Глобальные корпорации и мировая политика. Итоги научной программы – 2020

Текущий экономический кризис является особенно важным моментом для продвижения новых идей и модальностей для реконструкции системы глобального управления. Итоги программы Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Глобальные корпорации и мировая политика» за 2020 годподводит программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

В программе Международного дискуссионного клуба «Валдай» о глобальных корпорациях и мировой политике в год пандемии изучались возможные площадки для построения антикризисного ответа на текущие вызовы, стоящие перед мировой экономикой. В частности, в рамках Т20, сотрудничества  с ведущими мировыми аналитическими центрами, клуб «Валдай» опубликовал аналитическую записку Т20, в которой предлагается создать платформу для сотрудничества между суверенными фондами национального благосостояния (ФНБ) государств Большой двадцатки (G20). Платформа позволит заключать двусторонние/трёхсторонние/многосторонние инвестиционные соглашения. Что наиболее важно, такая платформа может действовать как чрезвычайный инструмент для ослабления воздействия глобальных кризисов, таких как нынешняя пандемия COVID-19, поскольку её можно использовать в качестве антикризисной меры через скоординированные инвестиции ФНБ стран G20. Выводы этой аналитической записки были включены в коммюнике T20, в котором G20 призывается к «созданию платформы, которая объединила бы суверенные фонды благосостояния её членов, возможно, в координации с Международным форумом суверенных фондов благосостояния».

Вопрос об антикризисных мерах также обсуждался в 2020 году в контексте председательства России в БРИКС. В частности, в докладе Валдайского клуба, посвящённом концепции БРИКС+, рассматривались возможности использования платформы БРИКС+ в качестве антикризисного инструмента посредством передачи стимулирующих импульсов от основных стран БРИКС их региональным партнёрам. Действительно, совместные дискуссии, организованные с аналитическими центрами потенциальных стран БРИКС+, таких как Аргентина, вызвали значительный интерес к работе такой антикризисной платформы, которая потенциально могла бы служить альтернативой существующим Бреттон-Вудским соглашениям.


Ещё одним важным направлением исследований в рамках программы стал анализ корпоративных платформ и их конкуренции в контексте создания экосистем. Контуры будущей конкуренции между корпоративными платформами и экосистемами пока не ясны, но важно то, что конкурентоспособность страны играет большую роль в создании благоприятной деловой среды для таких платформ. Это, в свою очередь, в значительной степени определит способность стран привлекать инвестиции и торговые потоки в будущем. Ещё одним важным элементом, влияющим на долгосрочную конкурентоспособность стран, является развитие искусственного интеллекта (ИИ) – фактора, который может повлиять на структуру конкуренции на ведущих корпоративных платформах, а также на перспективы модернизации стран мира.

Программа также включала обсуждения с ведущими лицами, принимающими решения, и видными участниками рынка о будущем мировой экономики в контексте текущей пандемии и глобального экономического спада. Выступая в этом году на ежегодной конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», всемирно известный инвестор Рэй Далио подчеркнул растущее значение Китая и китайской валюты в мировой экономике. На ежегодной конференции вопросы устойчивости также были выделены как ключевые для краткосрочного пути восстановления мировой экономики.

Наконец, программа также включала дискуссии о реформе международных многосторонних институтов, таких как ВТО, а также анализ роли регионализма в посткризисной архитектуре глобальной экономики. Текущий экономический кризис является особенно важным моментом для продвижения новых идей и модальностей для реконструкции системы глобального управления. Региональные блоки и их институты развития могут стать решающими поддерживающими элементами с точки зрения распространения антикризисных стимулов и полного использования всех компонентов (включая региональные фонды) Глобальной сети финансовой безопасности.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх