Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Застенчивый избиратель Трампа. Кого игнорируют американские опросы?

Застенчивый избиратель Трампа. Кого игнорируют американские опросы?

Осенний сезон американской предвыборной кампании можно считать открытым. Последние шесть месяцев были особенно нестабильными, с хаосом и беспорядками, вызванными пандемией коронавируса, социальными протестами и дискуссиями о расовой идентичности и политической корректности. Как на этом фоне интерпретировать данные опросов в преддверии ноябрьских президентских выборах? Джон Роговски, адъюнкт-профессор Департамента государственного управления Гарвардского университета, размышляет о том, спасёт ли «молчаливое большинство» шанс президента Трампа на переизбрание.

В этом месяце две основные политические партии Америки собирались – конечно, дистанционно, учитывая пандемию, – чтобы официально выдвинуть своих кандидатов на пост президента и вице-президента. Современные партийные съезды – это больше шоу, чем дискуссии. В основном они призваны мобилизовать сторонников партии и привлечь внимание средств массовой информации к кандидатам. Завершение съездов в ночь на 27 августа знаменует традиционное начало осеннего сезона предвыборной кампании. С этого момента борьба за президентство начинается по-настоящему.

Это может удивить некоторых наблюдателей. В конце концов, президентская кампания 2020 года была одной из самых продолжительных в истории Америки.

Два демократа заявили о своих претензиях на президентство ещё в 2017 году, а 26 других позже присоединились к ним в борьбе за выдвижение от Демократической партии. Что касается республиканцев, то президент Дональд Трамп официально начал свою кампанию по переизбранию летом 2019 года. Тем не менее многие американцы не особенно интересуются политикой, а избиратели, голоса которых могут иметь наиболее важное значение для определения результатов выборов этой осенью, возможно, ещё не решили, кого поддержат.


Однако тот факт, что далеко не все американцы ревностно следят за электоральной политикой, вовсе не означает, что социологи не пытаются оценить их политические предпочтения. Фактически Америка наводнена опросами общественного мнения. Почти каждый день в заголовках публикуются результаты очередного опроса, призванного оценить состояние президентской гонки. В течение последнего года Джо Байден неизменно лидировал в опросах с отрывом от Дональда Трампа от четырёх до одиннадцати процентных пунктов. Как мы должны относиться к опросам, проведённым к этому моменту избирательного цикла? Когда американцы начнут настраиваться на президентскую гонку, будут ли эти опросы соответствовать итогам голосования?

Существует два подхода к интерпретации результатов избирательных опросов 2020 года. С одной стороны, во время последних президентских выборов опросы стали более точными. Причём точность была выше после сезона съездов – а это примерно тот момент, где мы находимся сегодня. Национальные опросы, проведённые в 2016 году, были точнее, чем когда-либо в истории современных опросов.

С другой стороны, многие социологи ошибочно прогнозировали, что на президентских выборах 2016 года победит Хиллари Клинтон, а не Дональд Трамп. (Обратите внимание, однако, что Клинтон действительно выиграла по количеству голосов, как и предсказывали национальные опросы.) У некоторых этот просчёт подогревает скептицизм по отношению к рейтингам кандидатов. Они утверждают, что опросы неверно оценивают ситуацию на президентских выборах 2020 года из-за наличия «застенчивых избирателей Трампа». Это утверждение предполагает, что избиратели, которые намереваются поддержать Трампа, скрывают свои взгляды в беседах с социологами или же отказываются участвовать в опросах. Ранее в этом месяце президент Трамп и сам ухватился за тезис о своём «застенчивом избирателе», заявив, что он пользуется поддержкой «молчаливого большинства, подобного которому никто не видел».

На первый взгляд в утверждении о том, что поддержка Трампа выше, чем показывают опросы, нет ничего удивительного. Известно, что в некоторых контекстах опросы часто неверно характеризуют фактический уровень поддержки кандидатов. Например, опросы общественного мнения традиционно преувеличивают популярность кандидатов-афроамериканцев, баллотирующихся против белых кандидатов. Это несоответствие объясняется эффектом социальной желательности, заставляющим респондентов демонстрировать взгляды и убеждения, которые считаются предпочтительными. Например, респонденты, которые поддерживают белого кандидата, не хотят, чтобы их считали расистами, и поэтому сообщают социологам (неверно), что намерены голосовать за афроамериканца. Сегодняшние дискуссии вокруг «культуры бойкота», политкорректности и растущей значимости расы и идентичности могут заставить сторонников Трампа опасаться, что открытое выражение их взглядов приведёт к социальному остракизму.


Разумеется, существуют примеры отдельных избирателей, выражающих такие опасения. И в избирательном цикле 2016 года несколько опросов подтвердили этот тезис, продемонстрировав, что поддержка Трампа была выше, когда опросы проводились онлайн, а не в режиме реального времени. Тем не менее независимые исследования, проведённые целым рядом разных исследователей с использованием различных методологий, содержат мало свидетельств того, что опросы избирателей систематически недооценивают популярность Трампа. Напротив, наиболее вероятным объяснением неожиданной победы Трампа на выборах в 2016 году является то, что выбор в его пользу сделали избиратели, принявшие решение о голосовании на очень поздних этапах избирательного цикла. Успех Трампа был обусловлен не столько недостаточной представительностью его сторонников в опросах, сколько его эффективностью в общении с неопределившимися избирателями.

Неоднократные заявления Трампа о том, что его поддерживает «молчаливое большинство», не вызывают особого удивления, несмотря на доказательства обратного. За последние полвека американские политики часто использовали эту тактику. Когда общественное мнение, предположительно, не поддерживает их точку зрения, они начинают оспаривать рейтинги. Президент Ричард Никсон впервые применил концепцию «молчаливого большинства» в 1969 году, когда утверждал, что небольшое количество шумных противников войны во Вьетнаме не идёт ни в какое сравнение с большинством американцев, не одобряющих антивоенные демонстрации. Президенты Рейган, Клинтон и Обама также апеллировали к избирателям, чьи взгляды, как они утверждали, редко высказываются, но разделяются многими.

Таким образом, заявления о том, что молчаливое большинство спасёт кампанию Трампа, являются скорее политическим театром, чем политической реальностью. Когда результаты опросов не в пользу вашей кампании, вы пытаетесь их опровергнуть. Трамп снова прибегает к этой проверенной временем стратегии, как и в 2016 году. Это попытка заявить о легитимности и народной поддержке, несмотря на доказательства обратного.

Конечно же, 2020 год не выглядит обычным годом президентских выборов. Пандемия коронавируса коренным образом изменит то, как американцы будут голосовать. Она также может повлиять на то, будут ли американцы голосовать вообще – и будут ли эти бюллетени в конечном итоге подсчитаны. Таким образом, несмотря на все достижения современной социологии, прогнозирование результатов выборов 2020 года является более сложной задачей, чем когда-либо за последние десятилетия. Однако при всех рассуждениях о межкультурных барьерах в американской политике мы видим мало доказательств того, что «молчаливое большинство» готово спасти президента Трампа.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх