Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Транспорт и пандемия: о развитии сухопутных транспортных мостов в ЕАЭС

Транспорт и пандемия: о развитии сухопутных транспортных мостов в ЕАЭС

РЖД уделяет особое внимание диверсификации транзитных маршрутов и созданию основ для формирования новых транспортных коридоров. В Центрально-Азиатском регионе, наряду с Казахстаном, все более значимую роль в развитии евро-азиатского транзита начинает играть Узбекистан. Это выражается в активном развитии промышленности и железнодорожной инфраструктуры, а также в поиске новых логистических решений и маршрутов, пишет директор Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД» Антон Козловспикер первой сессии Центральноазиатской конференции клуба «Валдай» .

Пандемия стала серьёзным вызовом для работы всех видов транспорта. При этом железнодорожные перевозки показали свою надёжность и эффективность в условиях сложившихся ограничений. Объём погрузки на сети ОАО «РЖД» по итогам 2020 года сократился всего на -2,7% и составил 1,2 миллиарда тонн, а по отдельным номенклатурам (строительные грузы, зерно, удобрения) и вовсе обеспечен положительный прирост. Рекордных показателей достигли контейнерные перевозки по сети ОАО «РЖД» (5,8 миллиона ДФЭ, +15,9% к 2019 году).

Доминирование доходов от грузовых перевозок (порядка 70%) в структуре выручки холдинга позволило компании чувствовать себя относительно уверенно в условиях кризиса.

Безусловно, основные последствия эпидемиологических ограничений проявились в динамике пассажирских перевозок. За год мы перевезли 872 миллиона пассажиров (-27,2% к 2019 году), восстановившись после четырёхкратного сокращения объёмов перевозок в период локдаунов. С учётом адаптации пассажирского сектора к эпидемиологической обстановке, работаем над восстановлением пассажирского сообщения. В частности, стоит отметить начало скоростного сообщения с Белоруссией в конце апреля 2021 года. С момента запуска 30 апреля поездами «Ласточка» между Москвой и Минском перевезено уже более 22 тысяч человек.

Продолжена работа по обновлению парка подвижного состава. Положительные отзывы получили проектные решения с акцентом на персонализацию пространства пассажиров. В планах на этот год – начать использовать эти вагоны в перевозках южного направления.

Ключевые факторы выживания в пандемию – готовность IT-инфраструктуры к удалённой работе, поддержка со стороны правительства, максимальное использование медицинской инфраструктуры компании, отлаженные годами схемы работы с клиентами.

Российские железные дороги прочно удерживают статус сухопутного транспортного моста, связывающего между собой экономические центры Европы и Азии современной инфраструктурой. Востребованность этих сервисов компании в текущих условиях только возросла – объём транзитных контейнерных грузов с учётом перевозок по новым логистическим схемам достиг отметки 830,9 тысяч ДФЭ (+34,4% к 2019 году). В том числе на наиболее активном направлении Китай – Европа – Китай с учётом новых логистических схем – 592 тысяч ДФЭ (+54,2% к 2019 году). Доля контейнерных перевозок в структуре транзита в 2020 году увеличилась на 10 п.п. – с 20 до 30%, в первую очередь благодаря росту перевозок между Восточной Азией и Европой.   

К 2024 году в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина планируем выйти на уровень 1,7 ммиллиона ДФЭ транзитных контейнеров по сети ОАО «РЖД».

К числу наших ключевых преимуществ – эффективности, скорости, регулярности отправок – добавились ещё и более выгодные, чем, например, у морских операторов, экономические условия. Кроме того, железнодорожный транспорт ещё и более экологичен, – на него приходится всего 1% вредных выбросов CO2 в мире.


ОАО «РЖД» ежедневно создаёт условия для укрепления устойчивого повышательного тренда в области перевозок в российском и международном сообщении. Обеспечивается внедрение новейших технологий и развитие инфраструктуры, как линейной, так и правовой, цифровой и логистической.

Усиление процессов интеграции внутри ЕАЭС позволяет формировать на «пространстве 1520» уникальный евразийский транспортно-логистический продукт, основными преимуществами которого являются сбалансированная тарифная политика, гармонизированные правила перевозок, отсутствие дополнительных перегрузок благодаря единой ширине колеи, сквозные графики движения, отсутствие необходимости в таможенных операциях внутри ЕАЭС.

Координация всех основных вопросов организации работы железных дорог уже свыше четверти века успешно осуществляется в рамках Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества.

Будущее, в том числе и трансъевразийских железнодорожных сервисов, за цифровыми решениями. Для диджитализации перевозок грузов ведётся работа по созданию единого цифрового пространства с применением сквозных информационных технологий и переходом на электронный документооборот. Реализуются мероприятия по развитию электронного взаимодействия с контрольными органами, совершенствованию нормативно-правовой базы, включая более широкое применение унифицированной накладной ЦИМ/СМГС. Продолжается работа по тиражированию информационной технологии ИНТЕРТРАН и расширению географии проекта.

Особое внимание уделяется диверсификации транзитных маршрутов и созданию основы для формирования новых транспортных коридоров. Например, в Центрально-Aзиатском регионе наряду с лидирующим Казахстаном, всё более значимую роль в развитии евро-азиатского транзита начинает играть Узбекистан. Это выражается в активном развитии промышленности и железнодорожной инфраструктуры, а также в поиске новых логистических решений и маршрутов. В настоящее время ОАО «РЖД» совместно с коллегами из Узбекистана прорабатывает возможность участия в реализации ряда проектов в Центрально-Азиатском регионе. Традиционно успешно работаем и с железными дорогами Киргизии.

В заключение важно отметить, что отлаженные и разветвлённые транспортные артерии, основанные на железных дорогах, сегодня являются необходимым базисом для сбалансированного развития национальных экономик, позволяя нивелировать эффекты «чёрных лебедей». Железные дороги способствуют большей жизнеспособности экономических систем и обществ за счёт облегчения доступа к рынкам, повышая связанность территорий и обеспечивая потребности населения в быстрой и комфортной перевозке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх