Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Геополитика после пандемии: взгляд из Токио

25–27 февраля в онлайн-формате состоялся второй форум Tokyo Global Dialogue, организованный Японским институтом международных дел. Мероприятие, впервые проведённое в декабре 2019 года, было решено сделать традиционным, а его высокий статус подчеркнуло присутствие – как и в первый раз – премьер-министра и министра иностранных дел Японии.

За год с небольшим, прошедшие после первого форума, внешнеполитическая повестка претерпела поистине тектонический сдвиг, что отразилось в выступлениях официальных лиц. Самое разительное изменение – нарастание конфронтационной риторики в адрес Китая. В выступлении министра иностранных дел Тосимицу Мотэги прозвучали, помимо прочего, слова о недопустимости навязывания Пекином своего видения другим игрокам, равно как и попыток воспользоваться новыми возможностями, открывшимися перед Китаем благодаря пандемии. Примечательно, что еще два года наибольшую озабоченность у японских экспертов вызывала, наряду с усилением Китая, противоречивая внешняя политика США. Очевидно, что приход администрации Байдена, провозгласившего «возвращение Америки» в мировые дела, воспринимается в Японии как шаг к укреплению единства западного блока. Господин Мотэги особо указал на то, что японское видение «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» разделяется не только участниками Quad (Австралия, Индия, США, Япония), но и европейскими государствами, и странами АСЕАН.

Важное место в дискуссиях заняла также «зелёная» повестка. Вслед за Европейским союзом Япония провозгласила переход к «углеродной нейтральности» к 2050 году. Токио возлагает большие надежды на развитие и экспорт «зелёных» технологий, которые должны стать новым стимулом развития экономики.

России была посвящена одна из региональных сессий, модератором которой, как и в прошлый раз, был давний друг «Валдая» профессор Нобуо Симотомаи. Пожалуй, самым ярким отличием от дискуссий прошлых лет по вопросам двусторонних отношений стало появление в них «зелёного» измерения. Были высказаны надежды на то, что повсеместный переход к «зелёной» экономике может стать новым драйвером сотрудничества – в частности, в сфере производства водородного топлива.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх