Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия и Совет Европы: ценности против предубеждённости

29 января в клубе «Валдай» состоялась дискуссия, посвящённая непростым отношениям между Россией и Советом Европы. Сейчас положение дел выглядит так: с 2017 года Россия приостановила выплаты в его бюджет в связи с поражением в правах в Парламентской ассамблее Совета Европы. По правилам организации, в таком случае членство страны может быть приостановлено через два года – то есть уже в июне 2019-го. Несмотря на очевидную напряжённость, стороны ещё могут прийти к консенсусу, поэтому сегодня важно понять позицию каждой из них и выявить суть накопившихся противоречий.

Знакомство России с Советом Европы началось ещё во времена СССР. Тогда эта организация с идеологических позиций оценивалась как «антисоветская», а её ценности казались чуждыми и враждебными. Теперь всё обстоит иначе. Но именно на теме ценностей заострил внимание участников Валдайской дискуссии председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачёв.

В 1996 году Россия сделала осознанный выбор в пользу демократических ценностей, которые она отвергала раньше. «Это был наш собственный выбор, осознанный выбор, и я считаю, что он был верным, и пересматривать его нам совершенно точно не следует. С точки зрения ценностей ничего не изменилось, и мы готовы следовать и исповедовать те ценности, которые заложены в уставе Совета Европы и которые определили его профиль с момента создания в 1949 году», – заявил он.

Правда, уже тогда на Россию возложили ряд не вполне легитимных обязательств – например, связанных с военной и оборонной сферой, – но проблемой это никогда не было. «Эта тема никогда не становилась критичной. Продолжая обсуждение соответствующих тем, мы никогда не ставили под сомнение европейский выбор России и готовность сотрудничать по всем направлениям, – подчеркнул Косачёв. – Период, который последовал после вступления России в Совет Европы, оказался весьма плодотворным. Россия присоединилась к более чем 60-ти конвенциям Совета Европы. <…> Членство России в Совете Европы оправданно».

Основная же проблема с членством России заключается, по мнению Косачёва, вовсе не в ценностях институции, а в решениях Парламентской ассамблеи (ПАСЕ), которая в 1985 году была наделена правом наложения санкций на национальные делегации – причём не только по процедурным, но и по политическим мотивам. Именно этот механизм был реализован в отношении России в 2014 году, когда её делегацию лишили права голосовать, выдвигать кандидатов в руководящие органы и участвовать в мониторинговых миссиях.

То есть, возможно, отказ от уплаты членских взносов может показаться проявлением агрессии, однако это было осознанным решением, связанным с ущемлением прав российской делегации.

«В 2015-м, 2016-м и части 2017 года выплаты производились в полном объёме, несмотря на проблемы в ПАСЕ и неучастие российской делегации. Мы пытались что-то сделать с регламентом, потому что он несправедлив и недемократичен, но реакция была нулевой», – напомнил Косачёв.

ЭКСПЕРТНАЯ ДИСКУССИЯ «РОССИЯ И СОВЕТ ЕВРОПЫ: ЕСТЬ ЛИ СОВМЕСТНОЕ БУДУЩЕЕ?»
29.01.2019 11:00
Подробнее о событии
Россия и Совет Европы: ценности против предубеждённости
 
Развивая эту мысль, постоянный представитель России в Совете Европы Иван Солтановский отметил, что Константин Косачёв, описывая предпосылки кризиса, поставил «абсолютно верный» диагноз положению дел.

 

«Несмотря на это, мы работаем на позитивный результат, – сказал Солтановский. – Прагматично настроенные делегации большинства стран выступают за решение вопросов, но наши права дискриминированы. Нужны кардинальные изменения в регламенте Совета Европы, но для этого необходим диалог».

Совсем иную, уже не столь примирительную, точку зрения занял программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв. «Если бы у России были причины оставаться, она не проводила бы самостоятельную внешнюю политику, которая вызывает сейчас такой гнев и разочарование европейских партнёров. Будучи великой державой с глобальной ответственностью, мы пытаемся втиснуться в рамки этой институции. То, что происходит после 2014 года – повод задуматься, чего мы хотим в будущем, как мы видим свои отношения с Европой и Советом Европы», – сказал эксперт. В конце концов, подчеркнул он, Россия – это великая держава, которая должна и вести себя соответствующе, а Совет Европы есть объединение маленьких и средних стран.

Позицию Тимофея Бордачёва, однако, не поддержали ни Константин Косачёв, ни Иван Солтановский. «Многие страны, действительно, воспринимают Совет Европы как “предбанник” для вступления в ЕС, но Россия никогда не хотела никому понравиться. Совет Европы – инклюзивная паневропейская структура, в которой все объединяются вокруг ценностей, а ценности больших стран не могут отличаться от ценностей маленьких и средних», – отметил Косачёв.

«Переосмысливать наше членство в Совете Европы нет оснований, – подтвердил Солтановский, – нам нужно оставаться и активно работать на создание единого общего гуманитарного и делового пространства. Если мы хотим вернуться к идее Большой Европы, без Совета Европы нам не обойтись».

Так или иначе страсти накаляются, а до июня, когда членство нашей страны в Совете Европы может быть приостановлено, по меркам международной политики времени осталось совсем немного. Хотя причиной конфликтов очень часто бывает чей-то избыточный прагматизм, в данном случае проблема заключается скорее в его нехватке. Россия, как согласились между собой все эксперты, могла бы остаться в Совете Европы, но для этого ей надо найти своё место в нём.

 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх