Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Кто станет зелёным лидером?

Кто станет зелёным лидером?

19 января клуб «Валдай» провёл дискуссию на тему: «Глобальная зелёная трансформация: как изменится мир?», в ходе которой был представлен одноимённый Валдайский доклад. 

Модератор дискуссии Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай», отметил, что эту тему делает особенно актуальной обилие природных катаклизмов в последние годы при неспособности мирового сообщества прийти к согласию по вопросу о регулировании вопросов экологии.

Алексей Шадрин, основатель Фонда «Русский углерод» и Evercity, глава рабочей группы по финансам в Climate Chain Coalition, подчеркнул, что мировые акторы осознали реальность антропогенного воздействия на климат, однако теперь вопрос заключается в том, кто именно станет зелёным лидером, кто сможет быстрее прочих адаптироваться к новым условиям. «Повестка перешла от обсуждения, меняется ли мир, к тому, что мир меняется и мы должны меняться», – заявил он. 

Клаус Мильке, председатель F20, почётный председатель Germanwatch, указал на важнейшую роль России в контексте устойчивого развития и на важность укрепления доверия между Россией и ЕС. По его мнению, зелёный курс Европы должен сопровождаться сделкой между Россией и ЕС.


Официальный представитель РУСАЛа по внешним связям Сергей Честной, комментируя ход климатических переговоров на глобальном уровне, заявил, что считает их ход вполне успешным.

Затруднения, возникающие в процессе, он назвал нормальным, «штатным» развитием событий.

Генеральный директор Orbita Capital Partners Евгений Кузнецов, согласился с этим мнением, но пожаловался на сохраняющееся в России во многих случаях недопонимание масштаба проблемы изменения климата и зелёной трансформации. Важным вопросом он также назвал влияние локальных инициатив определённых стран на другие страны в климатическом аспекте. На данный момент, по его словам, отсутствует даже формат диалога о таких проблемах. Кроме того, Кузнецов поднял вопрос об энергопереходе. По его мнению, речь идёт о переменах масштаба, сопоставимого с переходом от паровой энергетики к двигателям внутреннего сгорания. Непонимание этого факта может больно ударить по экспортным и индустриальным возможностям России, предостерёг он.

Аграфена Котова, менеджер Carbon Group, ПАО «Северсталь», указала на изменение методологических подходов у аналитиков – отказ от сценария business as usual и рост значимости сценариев, отражающих траекторию, которая соответствует целям Парижского соглашения. Крупный бизнес, соответственно, создаёт подразделения, занимающиеся климатическими рисками, и заявляет о целях по снижению выбросов парниковых газов.

Ангелина Давыдова, директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата, признала растущий на глазах интерес к климатической теме в России как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, однако указала, что слов вокруг неё больше, чем дела, причём действия акторов выглядят не совсем согласовано.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх