Клуб «Валдай»

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как во...

Чучхэ 2.0? Как КНДР адаптируется к современному миру

Чучхэ 2.0? Как КНДР адаптируется к современному миру

В рамках проекта «Восточный ракурс» Президент Корейского института международной экономической политики (KIEP) Ли Чжэ Ён рассказал ru.valdaiclub.com о перспективах преодоления напряжённости на Корейском полуострове.


За периодом напряжённости на Корейском полуострове последовал период разрядки напряжённости. Каковы перспективы денуклеаризации Северной Кореи? Сможет ли отсутствие прогресса в этом вопросе привести к новому обострению?

Пока что Северная Корея подтверждает свою линию на денуклеаризацию, причём с её стороны было несколько таких подтверждений. Однако США и Северная Корея до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, как должен проходить процесс денуклеаризации. Хотя между обеими сторонами по-прежнему существуют острые разногласия, хорошо уже то, что и КНДР, и США выражают готовность вести переговоры. Правительство Республики Корея пытается выступать в роли посредника между двумя этими странами, подталкивает их к заключению в качестве компромисса «приемлемой сделки», активно работает на денуклеаризацию, формируя «круг благоприятных возможностей» из межкорейских отношений и отношений между Северной Кореей и США.

Северная Корея заявила, что в случае, если переговоры по денуклеаризации застопорятся, она будет искать «новые пути», но на сегодняшний день похоже, что она, скорее всего, сосредоточится на экономическом развитии с опорой на собственные силы и не будет заниматься вооружёнными провокациями.

Это указывает на то, что Северная Корея, которая хочет зарекомендовать себя в качестве нормального государства на международной арене, обеспокоена тем, что, если она опять прибегнет к тактике военных провокаций, то будет заклеймена мировым сообществом как государство-изгой. Поэтому даже если в процессе денуклеаризации и не будет дальнейших подвижек, то риск повторных провокаций со стороны Северной Кореи не так уж и велик.

 

Каковы цели внутренней и внешней политики Ким Чен Ына? Какова программа его экономических реформ? Может ли Северная Корея стать новым «азиатским тигром»?

В апреле 2018 г. Северная Корея поставила перед собой цель «социалистического хозяйственного строительства» в качестве новой стратегической политлинии и объявила, что сосредоточит все силы нации на экономическом развитии. В рамках достижения этой цели было также заявлено, что Северная Корея будет тесно сотрудничать с соседними странами и международным сообществом. Недавно Северная Корея, предвидя продление введённых против неё санкций, объявила о своей приверженности курсу на хозяйственное развитие с опорой на собственные силы. Было сказано, что страна планирует достичь своих целей, развивая свой научно-технический потенциал.

С приходом к власти Ким Чен Ына Северная Корея предприняла шаги по ограничению планирования в некоторых секторах национальной экономики и укрепления самостоятельности подразделений. Для этого разработан ряд мер под названием «Система управление экономикой по-нашему». Кроме того, узаконив эту систему, правительство ввело в официальную экономику рыночную функцию.

Северная Корея находится по соседству с крупными экономическими державами – Южной Кореей, Японией, Китаем и Россией. У неё богатые природные ресурсы и высококачественная рабочая сила. Если денуклеаризация Северной Кореи будет сопровождаться проведением экономических реформ и основанной на международных стандартах политики открытости, то у северокорейской экономики появится значительный потенциал роста.


Каково будущее межкорейских отношений? Могут ли КНДР и Южная Корея мирно сосуществовать как два независимых государства? Могут ли они объединиться? Если это произойдёт, то какая модель будет взята ими за основу?

Перед правительством Южной Кореи стоят три главные задачи: разрешить ядерную проблему Северной Кореи и установить долгосрочный мир, обеспечить устойчивое развитие межкорейских отношений и способствовать образованию нового экономического сообщества на Корейском полуострове. Кроме того, правительство Южной Кореи намерено гарантировать стабильность Северной Кореи и поддерживать с ней мирное сосуществование. Эта позиция получила название «трёх “нет”»: «нет» развалу Северной Кореи, «нет» объединению через поглощение и «нет» объединению искусственным путём. Официальный объединительный план Республики Кореи называется «План объединения с образованием Национального сообщества». На первом этапе обе Кореи отказываются от отношений вражды и конфронтации и строят отношения на основе примирения и сотрудничества. На втором этапе образуется переходная межкорейская коалиция двух систем и двух правительств, которая будет способствовать развитию хозяйственных и социальных сообществ. На третьем этапе разрабатывается единая конституция и – с использованием соответствующих демократических процедур – осуществляется переход к единой системе и единому правительству.


Каковы интересы США, Китая и Японии на Корейском полуострове?

В число коренных национальных интересов США на Корейском полуострове входит ядерное разоружение Северной Кореи и поддержание собственной региональной гегемонии в Северо-Восточной Азии. Кроме того, этот процесс обеспечит сдерживание Китая. Китай собирается укрепить свои позиции в международном сообществе в качестве крупной и ответственной державы через содействие ядерному разоружению КНДР и участие в кампании санкций против неё. В то же время Китай намерен использовать Северную Корею в качестве буфера в отношениях с либеральными демократиями вроде США, Японии и Южной Кореи, держа КНДР под постоянным контролем. Япония тем временем активно использует северокорейские страшилки – ядерный арсенал КНДР и похищение Северной Кореей граждан Японии, – чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних скандалов и обеспечить поддержку конституционной поправке, позволяющей наращивать военную мощь страны.

 

Каковы политические и экономические перспективы, открывающиеся перед Россией в связи с изменениями на Корейском полуострове?

Россия играла относительно пассивную роль в отношении денуклеаризации Корейского полуострова. Но после встречи в верхах в Ханое у России появилась возможность повести важнейшую дипломатическую партию. Россия может использовать тему денуклеаризации Корейского полуострова и межкорейского экономического сотрудничества в качестве полезного стратегического средства на международной дипломатической арене. Кроме того, повышается значение диверсификации торговли в качестве контрмеры в контексте антироссийских санкций. Соотношение стратегических интересов Южной Кореи и России становятся более перспективным, и посему можно ожидать дальнейшего прогресса в корейско-российских отношениях. Теперь для России гораздо яснее и стратегические выгоды трёхстороннего экономического сотрудничества между Южной Кореей, Северной Кореей и РФ, к которому активно подключилась Южная Корея, и перспективы её собственных планов по развитию российского Дальнего Востока.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх