Последние комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    есть только одно разные стартовые условия. гегемонію США тогда была подавляющей и доллар доминировал. сейчас США не д...Что-то не так с Венесуэлой?

Экспертная дискуссия с участием последнего президента Югославии Борисава Йовича. Прямая трансляция

4 июля на площадке клуба «Валдай» состоится экспертная дискуссия на тему: «Историческое наследие распада Югославии и современные отношения России со странами бывшей республики». В ходе дискуссии будет презентован русский перевод книги «Потерянный век: сербская позиция в распаде Югославии» последнего президента Югославии Борисава Йовича.

 

 

Начало прямой трансляции в 11:00 

 

События, связанные с распадом Югославии (1991–2008 годы), повлекли за собой весьма болезненную дезинтеграцию всего Балканского полуострова. На сегодняшний момент часть бывших югославских республик состоят или стремятся в НАТО, в то время как в Сербии вспоминают натовские бомбардировки двадцатилетней давности. 

Приштина время от времени принимает меры, которые заметно обостряют обстановку в регионе. Недавние провокации спецподразделений полиции самопровозглашённого Косово вновь накалили ситуацию, вынудив Сербию привести вооружённые силы в состояние полной боевой готовности. Позиции России на Балканах всегда казались незыблемыми. Однако в последнее время становится очевидно, что отношения России с рядом стран региона претерпевают кризис.

Каким образом строятся взаимоотношения России и бывших стран, входивших в состав Югославии? Каковы особенности современного развития стран Балканского полуострова? Что может ждать эти страны в НАТО и ЕС? Легко ли некоторым государствам сохранять свой нейтралитет? На эти и другие вопросы ответят участники экспертной дискуссии.

Спикеры:

 

  • Борисав Йович, председатель Президиума СФРЮ (1990–1991);

  • Екатерина Энтина, доцент НИУ «Высшая школа экономики», старший научный сотрудник Института Европы РАН;

  • Георгий Энгельгардт, научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы, Института славяноведения РАН.

 

Модератор:

 

  • Олег Барабанов, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

 

Рабочие языки: русский, сербский.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх