Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Боливия: кому выгоден кризис?

Боливия: кому выгоден кризис?

Ситуация в Боливии, похоже, ещё далека от разрешения: многие из тех, кто в первый момент настаивал на новых выборах, поняли, что стали участниками более глубокого и опасного процесса внутренней дестабилизации, который подразумевает подрыв экономики, фундаментализм и внешнее вмешательство. Тысячи людей сопротивляются тому, что называется государственным переворотом. О причинах произошедшего пишет Тициана Альварес, директор Института Бразилии. 

Непосредственной причиной кризиса в Боливии стал тот факт, что оппозиция во главе с кандидатом в президенты Карлосом Месой обвинила высший избирательный суд страны в мошенничестве и не признала победу Эво Моралеса, организовав бурные протесты и давления со стороны иностранных государств (во главе Организацией американских государств). Следствием этого стала отставка и изгнание президента Эво Моралеса, а сенатор-оппозиционер Жанин Аньес провозгласила себя исполняющей обязанности президента.

Прошло уже две недели с момента отставки президента Эво Моралеса. Этот вопиющий акт был навязан командующим армией после эскалации актов насилия, угрожавших миру и экономике Боливии. Прежде чем уйти в отставку, в попытке выйти из тупика Эво Моралес согласился объявить новые выборы, откликнувшись на непосредственную причину кризиса.

Однако его согласие было проигнорировано в расчёте на то, что он покинет пост.

За 14 лет президентства Моралеса Боливия добилась больших экономических и социальных успехов: её ВВП увеличился с 9 миллиардов долларов США до 40,8 миллиардов долларов в 2018 году. Уровень крайней нищеты сократился с 78,2% населения в 2005 году до менее 15% в 2018 году. Одной из основных причин стало изменение методов работы с природными ресурсами и национализация стратегически важных компаний, что и позволило добиться такого прогресса. В региональном контексте события в Боливии представляют собой часть «консервативного наступления» в Латинской Америке после «прогрессивного» цикла в первом десятилетии XXI века, когда правительства стремились к большей автономии, национальному суверенитету, региональной интеграции и координации в рамках так называемого Глобального Юга, усиливая тенденции к многополярному миру. С геополитической точки зрения снова возвращается доктрина Монро и рекомендации американского стратега Николаса Спикмэна, согласно которым США должны контролировать Западное полушарие и не допускать каких-либо поползновений на свою власть. Кроме того, геополитическое значение Боливии в Южной Америке подчёркивается многими учёными, которые отмечают важность её уникальной роли в качестве регионального интегратора, этакого южноамериканского центра.

Кризис в Боливии не слишком отличается от событий в Гондурасе в 2009 году, но агрессии стало больше. Этот кризис также можно сравнить с ситуацией в Никарагуа в 2018 году, а также с импичментами президента Дилмы Русеф в Бразилии и президента Луго в Парагвае, хотя причины здесь совсем иные.

Большинство западных стран считают «нормальным» или даже «более демократичным» то обстоятельство, что «самопровозглашенные» президенты в Латинской Америке пытаются править странами. Ситуация в Боливии, похоже, ещё далека от разрешения: многие из тех, кто в первый момент настаивал на новых выборах, поняли, что стали участниками более глубокого и опасного процесса внутренней дестабилизации, который подразумевает подрыв экономики, фундаментализм и внешнее вмешательство. Тысячи людей сопротивляются тому, что называется государственным переворотом. Конгресс пытается наладить новый избирательный процесс и выдвинул два разных предложения, которые могут помочь найти решение. Тем не менее, когда прецедент переворота налицо, всегда сложно заранее оценить его продолжительность и последствия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх