Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Ядерная сделка на искусственном жизнеобеспечении: Валдайский клуб обсудил ситуацию вокруг СВПД

Ядерная сделка на искусственном жизнеобеспечении: Валдайский клуб обсудил ситуацию вокруг СВПД

15 июля клуб «Валдай» провёл онлайн-дискуссию на тему: «Судьба СВПД при новом руководстве в США и Иране». Модератор дискуссии Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай», отметил в своём вступительном слове, что после смены администрации в США для Совместного всеобъемлющего плана действий забрезжил свет в конце туннеля, однако вопрос в том, насколько далеко до этого света, и предложил участникам обсудить перспективы «ядерной сделки» на фоне выборов, прошедших в Иране, и действий новой американской администрации.

Приглашённый научный сотрудник в Германском институте Международной политики и безопасности (SWP) Хамидреза Азизи рассказал, как ситуация выглядит с иранской стороны. Он подчеркнул, что, хотя новый иранский президент Ибрахим Раиси известен более жёсткой позицией, вопросы, связанные с СВПД, решаются на уровне Высшего руководителя, поэтому многие полагают, что больших изменений ждать не следует. Ряд экспертов, впрочем, по его словам, считает, что укрепление и консолидация позиций консервативных сил в иранской внешнеполитической сфере, сделают подход Ирана более бескомпромиссным. Азизи призвал разделять в этом вопросе стратегический и тактический уровень. На стратегическом все значимые силы Иране поддерживают консенсус о восстановлении СВПД, хотя при этом, с точки зрения Ирана, возрождение сделки подразумевает полное и безоговорочное снятие санкций.

Однако на тактическом уровне важны факторы внутренней конкуренции между разными политическими фракциями, и в стране присутствуют силы, которые по тем или иным тактическим соображениям осложняют ситуацию с возвращением к СВПД.

Александр Марьясов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Иране в 2001–2005 годах, отметил, что «ядерная сделка» сегодня парализована и находится на искусственном жизнеобеспечении. Не развалилась она полностью только благодаря стратегическому терпению команды бывшего президента Роухани. Однако дальнейшие переговоры продолжит команда нового президента Раиси, который менее склонен к компромиссам. Главным иранским требованием посол назвал снятие всех санкций, в первую очередь американских. США, со своей стороны, не готовы пойти на это. Кроме этого, Иран хочет получить чёткие гарантии того, что при следующей администрации США не выйдут из СВПД, хотя американцы утверждают, что законодательство Соединённых Штатов не позволяет предоставить такие гарантии. Ещё одна точка расхождения: поскольку сроки многих ограничений по СВПД истекают, Вашингтон предлагает после восстановления соглашения начать переговоры по «расширенной ядерной сделке», включающей в себя вопросы о ракетной программе и региональной деятельности Ирана. Президент Раиси категорически против этого. Сейчас ни США, ни Иран явно не готовы на односторонние уступки. В итоге они могут оказаться перед выбором: пойти на некие компромиссные договорённости или продолжить настаивать на своём, что может привести к разрушению СВПД и к обострению военно-политической обстановки в регионе с непредсказуемыми последствиями.

Старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте Ричард Вайц поделился взглядом из Америки. Подчеркнув, что он говорит исключительно от своего лица и не представляет ни правительство США, ни какую-либо организацию, он выделил три ключевых аспекта: цели американской администрации, тактику на переговорах и вызовы и рекомендации. Говоря о своём понимании целей американской администрации, эксперт указал на консенсус о том, что у Ирана не должно быть ядерного оружия. При этом представители администрации разделяются на сторонников чистого возвращения к СВПД, то есть отмены ядерных санкций, введённых Трампом, в обмен на ограничение иранской ядерной программы, и тех, кто выступает за то, чтобы воспользоваться этими санкциями, чтобы добиться сделки, которая будет «лучше и длительнее». В целом есть ощущение, что для текущей администрации Ближний Восток, в том числе Иран, не так важен, как Европа, Азия. Говоря о тактической стороне дела, Вайц отметил, что нельзя ожидать полного снятия санкций. Неядерные санкции, например связанные с правами человека или с ракетной программой, не были сняты при принятии СВПД. Иран тогда согласился на это и, следовательно, теперь вполне может вернуться к сделке без их отмены. Говоря о вызовах и рекомендациях, эксперт подчеркнул озабоченность администрации тем, что при продлении СВПД у США не останется рычагов, чтобы вести разговоры по другим вопросам, в частности по вопросу о ракетной программе, и тем, что, даже если Иран вернётся к ограничениям СВПД, следующее правительство может решить от них отказаться. Поэтому необходимы подробная декларация последних действий Ирана в области ядерных разработок, а также средства верификации этой декларации. В заключение Вайц призвал Россию и США совместно усиливать МАГАТЭ, в особенности в вопросах, связанных с исполнением СВПД.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх