Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

БРИКС и пандемия соперничества

БРИКС и пандемия соперничества

В каком направлении должна развиваться БРИКС, которая уже вышла за рамки простого диалогового формата пяти стран и начала превращаться в один из центров глобального управления, не стремясь при этом к тому, чтобы стать незападным аналогом «семёрки»? Об этом пишут авторы Валдайского доклада, подготовленного в рамках научной программы «Глобальная демократия и международное управление».

Инициируя создание БРИКС в середине 2000-х годов, Москва вряд ли испытывала иллюзии относительно того, что данное объединение может стать полноценным институтом глобального управления в либеральном западном понимании: структурой, стоящей в центре производства глобальных общественных благ, выработки наиболее продвинутых стандартов и правил поведения по транснациональным вопросам международной жизни, члены которой принимают на себя основную ответственность за поддержание международного экономического и политического порядка, международной безопасности и развития. В первую очередь потому, что целеполагание стран, создавших группу в 2006 году, не предполагало принятия такой роли и их ресурсы были для этого очевидно недостаточны.

Однако в настоящее время вопрос о том, чтобы рассматривать и развивать БРИКС как институт глобального управления стал актуальным.

В условиях, когда в мире будет усиливаться практика односторонних действий, расти конфликтность, а многие институты и форумы будут парализованы, БРИКС может быть востребована для усиления многосторонности и укрепления глобального управления. Ей следует открыто позиционировать себя в качестве института глобального управления, который стремится не ослабить кого-то или занять чьё-то место, а заполнить вакуум управления в мире.

Повестка дня БРИКС должна фокусироваться не только на отношениях в формате пяти, а на диалоге пяти стран о мире.

Новый мировой кризис усиливает актуальность наращивания экономического сотрудничества стран БРИКС друг с другом. Нужно ускорить создание новых финансовых инструментов, нивелирующих эффективность и болезненность американских санкций, понижать значимость доллара США в пользу применения национальных валют в торговых расчётах друг с другом и с третьими странами.

Вспышка коронавируса повышает важность сотрудничества стран БРИКС по вопросу борьбы с ключевыми вызовами – это деградация экологии, изменение климата и пандемии. В силу их глобального характера бороться с ними в формате «пятёрки» неэффективно, да и просто невозможно: нужно привлекать другие страны.

И наконец, в том числе в свете этого, одним из главных приоритетов БРИКС в ближайшие годы должно стать развитие сотрудничества со странами в рамках форматов БРИКС+ и расширенного партнёрства.

Подробнее о путях развития БРИКС в качестве института глобального управления читайте в Валдайском докладе. Его можно скачать здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх