Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

НАТО, Китай и ошибки 1990-х

НАТО, Китай и ошибки 1990-х

Похоже, НАТО суждено стать институтом безопасности, который существует для решения проблем, вызванных его собственным существованием. Определение Китая в качестве угрозы может оказаться полезным лишь для придания смысла, казалось бы, не имеющему определённой цели альянсу с его вечными поисками новых монстров, которых нужно уничтожить. Как бы то ни было, обуславливая политическое единство новыми военными угрозами, Запад повторяет ошибку, допущенную в отношении России в 1990-е годы, пишет профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Гленн Дисэн.

Саммит НАТО 3–4 декабря показал, что альянс смещает акцент в сторону Китая. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что исторический акцент на Советском Союзе и России расширяется за счёт включения Китая из-за его растущего экономического и военного могущества. Как он объяснил, проблемы безопасности альянса связаны с тем, что Китай покупает политическое влияние, инвестируя в европейскую инфраструктуру. Наблюдатели могут оказаться сбитыми с толку, поскольку Китай весьма далёк от Северной Атлантики и неясно, почему именно военный блок является лучшим ответом на растущую экономическую мощь Китая.

Помимо всей глупости, связанной с милитаризацией экономического спора, всё же стоит признать, что экономический подъём Китая является ключевым источником раскола на Западе.

Вызов Китая мировому лидерству США проявился в виде экономической войны, поскольку каждая сторона репатриирует цепочки поставок, а в Южно-Китайском море есть угроза военного конфликта. Из-за своего географического положения Европа не воспринимает подъём Китая с той же тревогой, что и США, и будет по-прежнему усматривать большие выгоды в дальнейшем экономическом сотрудничестве. Эти разнонаправленные интересы продолжат вбивать клин в трансатлантические отношения, поскольку США будут всё больше разочаровываться в ЕС из-за его доброжелательного отношения к Китаю, а ЕС – всё больше уставать от того, что на него давит Вашингтон. США уже выразили досаду в связи с неспособностью обменять свою роль гаранта безопасности Европы на геоэкономическую лояльность с её стороны. На фоне жёстких возражений США европейцы присоединились к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB) и сотрудничают с Huawei, Германия протолкнула трубопровод «Северный поток – 2», Турция приобрела системы С-400, а ЕС по-прежнему не хочет присоединяться к американским санкциям против Ирана.

Так почему же европейцы уступили давлению США в Лондоне? Обязательства Вашингтона по отношению к НАТО и переговорная стратегия Трампа о готовности «выйти» из-за стола, вероятно, возымели некоторый эффект. Хотя европейцы тоже начинают испытывать беспокойство по поводу того, что Китай приобретает технологическое лидерство и стратегические отрасли в Европе, считая континент частью формирующейся Большой Евразии. Инициатива «Пояс и путь» переформатирует экономические артерии европейской торговли, а китайские финансовые инструменты делают Пекин основным европейским банкиром.

Экономические интересы смещаются на Восток, а за ними следуют и политические предпочтения. Китай уже развивает европейские институты с государствами Центральной и Восточной Европы через формат 16+1. Проще говоря, Китай становится как бы европейской державой, способной бросить вызов власти Брюсселя. Милитаризация отношений может поддержать европейскую солидарность, поскольку геоэкономические регионы имеют более прозрачные границы, чем милитаризированные геополитические регионы. Секьюритизация экономических связей с Китаем усложнит китайские экономические проекты в Европе.

Поддержание на Западе единства как источника стабильности является похвальной целью. Однако ценой этого единства в 1990-е годы было отчуждение России, а теперь по тому пути идёт и милитаризация экономического спора с Китаем. Сближение НАТО с Москвой и Пекином станет ещё более сложным, и, похоже, альянсу суждено стать институтом безопасности, который существует для решения проблем, вызванных его собственным существованием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх