Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

В клубе «Валдай» состоится дискуссия «Социальные блага как всеобщее глобальное достояние: реален ли новый вызов суверенитету?»

В клубе «Валдай» состоится дискуссия «Социальные блага как всеобщее глобальное достояние: реален ли новый вызов суверенитету?»

22 января в 10:00 на площадке клуба «Валдай» состоится дискуссия «Социальные блага как всеобщее глобальное достояние: реален ли новый вызов суверенитету?». В рамках мероприятия состоится презентация доклада «Социальное измерение “глобального всеобщего достояния”: можно ли преодолеть неравенство в мире?».

Одна из тенденций современной глобальной политики – сдвиг от «чистой» геополитики и баланса сил между странами к экологическим, ресурсным, демографическим и социальным вопросам. В течение прошлого десятилетия термин «глобальные проблемы» преобразовался в понятие “Global Commons” – «глобальное всеобщее достояние», которое находится в фокусе внимания ООН. Так, идея глобального достояния и равного доступа к нему начала оформляться в качестве новой ценности мировой политики, которая может стать вызовом для суверенитета.

Авторы доклада призывают ведущие государства мира предпринять общие усилия по снижению негативных последствий проявления неравенства в разных сферах: разрыв Севера с Югом, «старых» финансовых центров Запада с новыми производящими экономиками Евразии и Латинской Америки; ограничения на доступ к ресурсам, инновациям, технологиям и знаниям, к мировому трудовому рынку.

Отдельной темой здесь становится глобальная миграция. Ведь если социальные блага воспринимаются как глобальное всеобщее достояние, то право равного доступа к ним не должно быть географически ограничено. Миграция начинает восприниматься не как вызов безопасности и идентичности принимающего государства, а как важнейший инструмент на пути достижения новых глобальных ценностей.

Возможно ли найти решение проблемы миграции? Продолжится ли размывание суверенитета? Наблюдается ли обратная тенденция? Каким может быть решение проблемы неравенства в мире? Без её эффективного решения разговоры о «глобальном всеобщем достоянии» останутся утопией? На эти и другие вопросы ответят участники экспертной дискуссии.

Спикеры:

  • Перейра Карнейру, заместитель главы представительства УВКБ ООН в России

  • Мария Апанович, старший преподаватель кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России

  • Анатоль Ливен, профессор Джорджтаунского университета в Катаре (по видеосвязи)

Модератор:

Рабочие языки: русский, английский

Информация для СМИ! Для того, чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону +7 926 930 77 63

Информация для участников! В случае возникновения вопросов, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 926 930 77 63

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх