Клуб «Валдай»

87 подписчиков

Дискуссия, посвящённая консультациям России и Запада по гарантиям безопасности

Дискуссия, посвящённая консультациям России и Запада по гарантиям безопасности

19 января на площадке клуба «Валдай» состоялась дискуссия, посвящённая консультациям представителей России и Запада по гарантиям безопасности в Женеве, Брюсселе и Вене на тему «Игра в три хода: удастся ли избежать цугцванга?».

В дискуссии принял участие руководитель российской делегации на данных переговорах заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, который представил экспертизу по итогам первой серии консультаций с западными партнёрами из США, НАТО и ОБСЕ.

Отношения России и Запада продолжительное время характеризуются отсутствием взаимного доверия. В середине декабря Москва опубликовала проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, в которых откровенно и чётко изложила свои предложения по укреплению безопасности вблизи российских границ.

После первого раунда российско-американских консультаций стало ясно, что закрепление нерасширения НАТО в юридически обязывающей форме вызвало наибольшие разногласия между Россией и США. Для России данный вопрос, по словам Сергея Рябкова, является «абсолютным императивом», США же считают данное условие «непроходным».

Российская сторона не исключает, что обсуждение гарантий безопасности может ограничиться всего несколькими встречами, если западные партнёры не будут готовы пойти на компромисс в вопросах, вызывающих наибольшую озабоченность Москвы.

Однако сам факт проведения консультаций после нескольких лет нараставшего кризиса в отношениях России и Запада является положительным сигналом.

Каким будет основной итог переговоров? Готовы ли западные партнёры к диалогу с Россией? Удастся ли России отстоять свои интересы? Пойдёт ли Запад на уступки, и если да – какой ценой? На эти и другие вопросы ответили участники дискуссии.

Спикеры:

  • Джон Миршаймер, профессор политологии Чикагского университета

  • Малколм Рифкинд, министр обороны (1992–1995) и министр иностранных дел (1995–1997) Великобритании

  • Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации

Модератор:

Рабочие языки: русский, английский.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх