Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Забота о всеобщем достоянии: с широко закрытыми глазами?

Забота о всеобщем достоянии: с широко закрытыми глазами?

Кризис коронавируса был опасным и чреват серьёзными последствиями. Но у него также есть позитивная сторона, по крайней мере для тех, кто готов смотреть на мир открытыми глазами. Этот кризис стал моментом истины. О том, почему здоровье и здравоохранение должны рассматриваться как глобальные общественные блага, пишет Франсин Меструм, президент НПО «Глобальная социальная справедливость», член Совета Директоров CETRI в Бельгии.

После долгих лет или даже десятилетий неолиберальной политики с дерегулированием, приватизацией, частно-государственными партнёрствами и сокращением социальных расходов почти все национальные правительства оказались не готовы к борьбе с пандемией. Ещё хуже: они понятия не имели, что делать.

Во многих странах Западной Европы, одной из самых богатых частей мира, не оказалось масок для защиты работников здравоохранения, аппаратов ИВЛ для ухода за больными, защитной одежды для врачей. Во многих государственных больницах не хватало коек в отделениях интенсивной терапии, в то время как некоторые частные больницы вообще закрыли двери.

Хотя Всемирная организация здравоохранения и ряд национальных служб общественного здравоохранения давали чёткие указания относительно того, как подготовиться к пандемии и справиться с ней – после вспышек атипичной пневмонии, MERS, лихорадки чикунгунья и других, – министры и их сотрудники даже не знали этих рекомендаций.

В такой стране, как моя Бельгия, в сфере здравоохранения работают 7 (семь!) разных министров. Если кому-то требуется пример некомпетентности и невежества, то вот он налицо.

Капитализм не справляется

В то время как фондовые рынки продолжали процветать, реальная экономика рухнула, потому что при локдауне люди покупают только то, что им действительно необходимо.

Неоформленные работники, бездомные, беженцы, бедные и уязвимые слои населения потеряли свои доходы и могли рассчитывать только на благотворительность.

О стариках, живущих в домах престарелых, не заботились. Изрядная часть погибших в Западной Европе расстались с жизнью в учреждениях, которым они заплатили большие деньги за получение помощи и защиты.

Опять же, если нужны доказательства, чтобы показать, насколько непригодны наши экономические, социальные и политические системы для защиты людей, то они проявились в полной мере. Рынки не были готовы предоставить то, что обещали.

Общий интерес, общественный интерес

Что же тогда является позитивным фактором?

Во-первых, для тех, кто живёт с широко открытыми глазами, совершенно ясно, что здоровье – это не только индивидуальная забота, но и общий интерес. Вирусы живут в обществе, они не знают границ и не знают классов. Они могут поразить каждого незащищённого человека.

Во-вторых, построенный на получении прибыли рынок не может справиться с пандемией. Поскольку очевидно, что общественное здравоохранение должно быть на переднем крае, это противоречит цели получения прибыли частными медицинскими учреждениями. Роль государства или государственных органов снова становится решающей.

В-третьих, люди, которые поддерживают общество и заботятся о больных, должны занимать центральное место в нашем обществе: врачи, медсёстры, работники здравоохранения, а также водители общественного транспорта, кассиры в супермаркетах, уборщики мусора. Но именно у этих людей заработная плата и условия труда являются одними из худших. Они заслуживают лучшего.

В-четвёртых, если вакцина будет получена, она должна быть широкодоступной и недорогой. Другими словами, патенты следует считать глобальным общественным достоянием и они не должны присваиваться частным сектором.


Взаимозависимость

Есть и другие причины, по которым здоровье и здравоохранение должны рассматриваться как глобальные общественные блага. Здравоохранение является общей заботой, оно отвечает интересам всех, и мы здесь взаимозависимы.

Никто не может вылечить вирусное заболевание только в одной стране, надеясь, что оно никогда не перенесётся в соседнюю страну. Если чуме XIV века понадобилось несколько лет, чтобы добраться из Центральной Азии в Китай и Южную Европу, то сегодня это вопрос часов. Никто не может остановить это. Если одна страна не принимает необходимых мер, жертвами будут народы других стран.

То же самое касается экологических проблем. Уничтожение лесов Амазонки и вырубка лесов в целом имеют последствия для всех народов мира. Леса являются глобальным общественным достоянием.

Или подумайте о бедности. Даже если бедные лишь в редких случаях принадлежат к группам мигрантов, стремящихся к лучшей жизни, ясно, что отсутствие перспективы лучшего будущего является основной причиной, по которой люди покидают свои дома и деревни, чтобы искать работу в далёкой стране. Благополучие – это глобальное общественное благо.

Та же самая взаимозависимость очевидна между секторами экономики. В контексте кризиса в области здравоохранения становится ясно, что жильё и водоснабжение – это тоже проблемы здравоохранения. Понятно, что химическая промышленность может стать проблемой для здоровья людей, также как сельское хозяйство и производство продуктов питания.

Это означает, что если кто-то намерен защитить здоровье людей, работая над профилактикой, то он не может смотреть только на врачей и больницы. Нужно принимать во внимание всю экономику, отношения власти и общества. Нет объективной причины, по которой вокруг так много уязвимых людей, которые всегда являются первыми жертвами любой проблемы, возникающей в обществе, будь то пандемия или изменение климата.

Всё это указывает на необходимость комплексного подхода, который может исходить только от органов государственной власти. Не стоит ожидать, что «свободный рынок» будет координировать все виды деятельности и даже получать от этого прибыль.

Здоровье и здравоохранение, таким образом, являются критически важными элементами, для заботы о которых должен быть принят целый ряд политических мер. Фактически это касается изменения всей социальной защиты в рамках всеобъемлющей и продуманной системы. Благодаря связи с защитой окружающей среды и несколькими экономическими секторами, она может быть действительно преобразующей.

То, что не могут сделать ориентированные на прибыль свободные рынки в плане координации широкого спектра отраслевых действий, могут сделать государственные органы. Но для этого необходимо, чтобы мы действительно рассматривали их как глобальные общественные блага и были готовы вести комплексную политику в нескольких секторах одновременно.

Институциональная структура

Есть и другие условия. Государства могут быть сторонниками общественных благ, только если они откажутся от характерной для последних десятилетий политики государственного управления. Они должны осознать свою роль защитников людей и общества. В свою очередь, международные организации должны быть не просто средством межправительственной координации, но глашатаями глобальных проблем – от здоровья до окружающей среды, от морей и океанов до лесов и гор, от воды до природных ресурсов в целом.

В этом случае нам нужно осознать нашу взаимозависимость, взаимосвязанность наших проблем, необходимость всеобъемлющей и структурной политики и возрождение роли государств и международных организаций, готовых воплощать общие интересы.

Это означает институциональные изменения с приличным финансированием, а не зависимость от благотворительности. Это означает потенциал для мониторинга, сбора данных и готовности к решению глобальных проблем здравоохранения, таким как пандемии. Это означает управление с долгосрочным видением перспективы.

И это означает координацию между институтами из разных сфер – от здравоохранения до труда, торговли и заботы о женщинах и детях. Всё это взаимосвязано.

Прогрессивные общественные движения со всего мира должны добиваться этих изменений, работая вместе. Мы можем сколько угодно говорить о том, что необходимо сделать, но сейчас нужно также показать, что мы в состоянии сделать это.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх