Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков6 июля, 14:37
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij8 ноября, 14:12
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij4 ноября, 9:19
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия и Китай: безальтернативность сотрудничества

Россия и Китай: безальтернативность сотрудничества

17 февраля состоялась совместная конференция клуба «Валдай» и Центра по изучению России Института гуманитарных и социальных наук Восточно-Китайского педагогического университета (ВКПУ) на тему: «Движущие силы в российско-китайских отношениях: раскрытие потенциала, повышение качества и эффективности».

Cтарший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин охарактеризовал в своём выступлении перспективы российско-китайских отношений в 2021 году на фоне продолжающегося кризиса в мировой экономики и усугубляющейся экономической войны между основными центрами силы. Новая американская администрация, по-видимому, продолжит курс на технологическую и экономическую изоляцию Китая и России, причём такая ситуация, вероятно, сохранится надолго. Это требует от обеих стран комплексного взаимодействия и совместного коалиционного планирования.

Директор Центра по изучению России ВКПУ Фэн Шаолэй кратко обрисовал особенности нового формирующегося миропорядка. Одновременно с жёсткой конфронтацией великих держав, этот миропорядок предусматривает и проявления развития отношений, в особенности в экономической сфере, на которую политический кризис повлиял на удивление мало.

США теперь не могут управлять миром, как раньше, подчеркнул эксперт, отметив, что перемены связаны с ростом могущества развивающихся стран. На этом фоне Китай и Россия должны сотрудничать рука об руку, не разменивая дружбу на временные выгоды.

Руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН Александр Ломанов, обрисовав вызовы, с которыми связана для России китайская экономическая политика двойной циркуляции, указал, что при всех возможных сложностях, вопрос о том, смогут ли Россия и Китай стать друг для друга заменой Западу, утрачивает смысл. С Западом в настоящий момент образовались серьёзные структурные противоречия, и разрыв российско-китайских отношений в любом случае не вернёт отношения с Западом на прежний высокий уровень.

Директор Института по изучению пограничных проблем Китая Академии общественных наук КНР Син Гуанчэн добавил, что отношения России и Китая приняли характер стратегического партнёрства, однако существует необходимость расширять их на неправительственном уровне. По его мнению, сотрудничеством до сих пор не охвачены слишком много областей, в том числе и в научно-технической сфере.

Директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов подчеркнул в своём выступлении, что в сложившейся ситуации у России и Китая больше нет выбора. Даже самые убеждённые адепты либерального порядка признают, что этот порядок закончился. Западный мир начал замыкаться обратно, отступая к параметрам времён холодной войны, и вернуться к ставшим привычными за последние десятилетия моделям взаимодействия с ним – невозможно. Это делает российско-китайские взаимодействие и сотрудничество безальтернативными.

Заместитель директора Центра по изучению России ВКПУ Чжан Синь посвятил своё выступление основным параметрам российско-китайского партнёрства. Важной его чертой он назвал потенциальную неограниченность, отсутствие верхнего предела. «Нам важно выявить точки соприкосновения и предпосылки для сотрудничества», – заявил он.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва проанализировала особенности экономического сотрудничества России и Китая в условиях санкционного давления. По её мнению, в перспективе его влияние скорее позитивно, но оно сужает количество проектов, над которыми можно работать в настоящий момент. Сложившаяся и пока действующая финансовая система не позволяет преодолеть эту проблему простым волевым решением. Поэтому для развития сотрудничества нашим странам необходимо выстроить свою систему, сравнительно изолированную и закрытую от внешних санкционных шоков.

В заключение исполнительный директор Центра изучения Казахстана ВКПУ Ван Хайянь дала общий очерк российско-китайского взаимодействия в Центральной Азии, кратко охарактеризовав его основные направления, профессор Центра по изучению России ВКПУ Цюй Вэньи обсудила возможности сотрудничества на уровне общества и частного бизнеса и на локальном уровне, а заместитель директора Центра по изучению России ВКПУ Бэй Вэньли подчеркнул важность культурного сотрудничества.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх