Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия и Китай перед лицом американского давления

Россия и Китай перед лицом американского давления

Как будут развиваться экономические отношения между США, Россией и Китаем при новой американской администрации? Об этом 9 марта поговорили участники онлайн-конференции, которую провели клуб «Валдай» и Центр по китайско-российскому стратегическому взаимодействию CITIC-фонда по изучению реформ и развития Китая.

В числе возможных перемен, связанных с приходом к власти в Америке администрации Джозефа Байдена Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай», назвал открытие рынков, рост важности экологической повестки и смену внешнеполитических приоритетов США. Для России, вероятно, важнее всего будет тема экологии, а для Китая – технологическое развитие и торговые отношения, полагает он.

Профессор Пекинского университета Цао Хэпин, проанализировав отношения в треугольнике Россия – США – Китай и экономические показатели трёх стран, в частности уровень развития цифровой экономики, отметил, что, хотя Трамп выступал в первую очередь против Китая, а Байден считает главным противником Россию, общий американский курс на сдерживание России и Китая с целью обеспечить американское доминирование в мире не изменился. «Если Китай и Россия смогут сотрудничать в области высоких технологий, то относительный спад США станет неизбежным и продолжительным.

Без этого США смогут вернуться к доминированию, которое мы наблюдали в 1990-х годах», – подчеркнул он, указав также на важность создания гармоничной многополярной системы при участии Европы, Африки и Латинской Америки. 

И. о. директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов кратко обрисовал американскую политику в отношении Китая. «При Байдене давление на Китай будет усиливаться, единственное, что изменится – это риторика», – предположил он. Речь, по мнению Маслова, будет идти о давлении в сфере высоких технологий, критике оборонного развития Китая и китайско-российского оборонного сотрудничества, противодействии китайским экономическим инициативам, таким как «Пояс и путь» или инициативы в области кибервалюты. США также не оставят без внимания ситуацию в Синьцзяне и в Гонконге. На этом фоне России и Китаю необходимо укреплять отношения друг с другом, определять совместное видение будущего и вместе создавать систему комплексной безопасности на региональном и глобальном уровне. 

Выступление заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова было посвящено характеристике американской политики, в первую очередь на российском направлении. Он также считает, что она останется конфронтационной как в отношении Китая, так и в отношении России, однако при отказе от гонки вооружений, максимальном подключении союзников и партнёров к сдерживанию России и Китая и избирательном сотрудничестве с Москвой и Пекином по ряду тем. Говоря о крайне значимой для администрации Байдена климатической политике, он подчеркнул, что в США нет аналогичного европейскому консенсуса по экологической повестке и зелёному развитию. По вопросу о введении США пограничных углеродных сборов пока существует неясность. Их введение может положить начало новой американо-китайской торговой войне. В связи с этим Суслов призвал к активизации российско-китайского климатического диалога и совместной выработке Россией и Китаем – возможно, в рамках БРИКС – новой, более справедливой климатической повестки для мира.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх