Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия и Пакистан на пути к стратегическому партнёрству

Россия и Пакистан на пути к стратегическому партнёрству

18 апреля на площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия на тему «Перспективы Пакистана в современном развитии и российско-пакистанские отношения» с участием видных экспертов двух стран в области обороны, экономики и транспорта. Участники обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений и партнёрства в рамках Большой Евразии.

Сотрудничество Москвы и Исламабада получило новый импульс после вступления Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества. Это отражает перебалансировку международных отношений, которая соответствует интересам и России, и Пакистана. Как отметил один из пакистанских участников, в условиях доминирования одной сверхдержавы после окончания холодной войны дисбаланс сил стал слишком явным и вопиющим. Сегодня незападные центры силы начинают играть всё большую роль в формировании нового мирового порядка.

Россия и Пакистан стремятся к налаживанию подлинно стратегических отношений. Пакистанская сторона высоко оценила объективную и сбалансированную роль России в ходе недавнего конфликта с Индией и подчеркнула заинтересованность в дальнейшем взаимодействии в рамках ШОС.

Отношения России и Пакистана в разных сферах находятся на подъёме, развивается, в частности, военно-техническое сотрудничество, что является для них новым направлением.

Было обсуждено также сотрудничество в области науки и образования. По словам одного из пакистанских экспертов, приоритетами для его страны являются исследования в области информационных технологий и искусственного интеллекта. Однако социальные науки также играют важную роль, позволяя строить отношения и делиться идеями. Его российский коллега подчеркнул, что перед двумя странами стоит задача улучшения взаимного образа и стабилизации восприятия на уровне общественного мнения.

Одной из сфер, где взаимодействие между двумя странами имеет ключевое значение, является мирное урегулирование в Афганистане. Когда-то именно противоречия по афганскому вопросу омрачили отношения между Пакистаном и СССР, но сегодня позиции Москвы и Исламабада достаточно близки. Для Пакистана продолжающийся уже более сорока лет конфликт в Афганистане является источником множества проблем: это и беженцы, и нестабильность в приграничных районах, и нелегальные поставки оружия и наркотиков. Стабилизация Афганистана – в его интересах, так же, как в интересах России. Оба государства испытывают озабоченность судьбой Афганистана после окончательного вывода войск США из этой страны.

По мнению пакистанских экспертов, первоочередными задачами в рамках мирного урегулирования являются снижение насилия со всех сторон (в том числе со стороны США, которые продолжают наносить удары при помощи беспилотников) и переговоры об изменении конституции, принятой после американского вторжения.

Участники мероприятия сошлись во мнении о том, что российско-пакистанские отношения следует рассматривать в широком контексте, с учётом роли и интересов других новых великих держав, и выразили надежду на то, что они станут одним из важных элементов Большой Евразии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх