Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия – Китай: перспективы сотрудничества

Россия – Китай: перспективы сотрудничества

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума 7 июня состоялась сессия «Россия – Китай». Сотрудничество между двумя странами находится в центре внимания, не случайно форум посетил председатель КНР Си Цзиньпин. На сессии речь шла о текущей ситуации двустороннего партнёрства, а также о возможных путях развития отношений. Участники дискуссии сосредоточились на вопросах транспортной, логистической, инвестиционной сферах.

Виктор Вексельберг, модератор сессии, председатель совета директоров Фонда «Сколково», председатель совета директоров ГК «Ренова», отметил, что партнёрские отношения являются важным элементом настоящего и будущего. «На сегодняшний день мир находится в очень сложном турбулентном состоянии. Мы являемся свидетелями торговых войн, нестабильности, и очень важно, чтобы российско-китайские отношения были конструктивными», – сказал он.

Олег Белозеров, глава РЖД, отметил, что уже в этом году объем грузоперевозок между Россией и КНР планируется увеличить на 20%, а товарооборот между странами в ближайшее время должен вырасти до 200 млрд долларов. Железнодорожный транспорт является зеркалом, в котором отражается интенсивность торговых взаимоотношений между странами.

«У нас с китайскими коллегами не просто всё работает, а ежегодно объём перевозок растёт на десятки процентов, – подчеркнул Белозеров. – В прошлом году объём перевозок между странами составил 1,3 млрд тонн. Самые впечатляющие достижения – контейнерный транзит. В прошлом году перевезена 351 тысяча условных контейнеров в направлении Китай – Европа. Объём перевозок за год вырос на треть, в этом году движемся такими же темпами. В настоящее время сотрудничество в сфере перевозок налажено с 34 городами Китая, в ближайшее время этот показатель будет доведен до 50».

Глава РЖД также добавил, что для повышения эффективности грузоперевозок РЖД снизили цены и увеличили скорость доставки. Из ряда провинций Китая груз в Европу сегодня может быть доставлен всего за 6 дней, в то время как по морю срок доставки составляет 2 месяца. Страны отлаживают нормативную базу в сфере перевозок. Уже есть достижения: в прошлом году удалось создать единую для стран электронную накладную, улучшить документооборот.

Участники дискуссии обратили внимание на то, что для китайского бизнеса Россия – важный стратегический союзник. В частности, министр финансов специального административного района Гонконг Пол Чан заявил о готовности оказать всестороннюю, в том числе и юридическую, поддержку российско-китайским компаниям в соответствии с международными правилами. «Сегодня различные корпорации могут свободно регистрироваться на нашей бирже, и здесь совместные российско-китайские компании могут рассматриваться как приоритетные участники. Им могут предоставляться льготные условия по банковскому проценту и налогообложению», – отметил он.

Чжоу Сяочуань, вице-председатель совета директоров Боаоского Азиатского форума указал на готовность сотрудничества в инвестиционной сфере. По его словам, сейчас в работе – более 100 российско-китайских проектов, 32 уже успешно выполнены. Инвестиционные компании Китая готовы сотрудничать со всеми крупными городами, рассчитывают на большие инвестиции, в первую очередь на инфраструктурные проекты. Необходима проработка и создание благоприятной экосистемы, юридических гарантий, кредиты от банков.

Он также добавил, что наиболее крупные системообразующие банки Китая создали российские представительства, а в приоритете – расчёты в национальных валютах и возможность установления адекватного курса каждой из валют. Народный банк Китая и Центробанк России уже подписали соглашение о взаиморасчётах в национальных валютах.

Подводя итоги, участники сессии сошлись на том, что российско-китайское стратегическое партнёрство стабильно и поступательно развивается. Двусторонние торговые отношения динамичны и показывают впечатляющий прирост, много совместных проектов в транспортной и инвестиционных сферах, есть большие планы на будущее.

Григорий Берёзкин, председатель совета директоров, группа компаний «ЕСН», добавил, что ситуация с санкциями, в которой Россия находится долгое время, может быть развёрнута и в отношении Китая, но «кризис глобализации – ресурс для развития отношений между странами, когда стоит перейти к ещё более глубоким интегрированным отношениям».

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх